Что будет вместо БТИ?

Новости, Официально

  29 Дек , 2011

Последнее время слухи, наиболее взволновавшие население как области, так и Украины в целом, ходят вокруг функций Бюро технической инвентаризации. Кто-то настаивает, что БТИ закрывают, кто-то говорит, что БТИ переходит в структуру другого органа. Предлагаем информацию, так сказать, из первых уст, чтобы несколько успокоить накалившиеся страсти вокруг вопроса о собственности. На вопросы «РП» отвечает начальник регистрационной службы главного управления юстиции в Николаевской области Елена КИРИЛИЧЕНКО.

– Елена Анатольевна, проясните, пожалуйста, ситуацию о новшествах по регистрации прав собственности на недвижимость?
– С 1 января 2012 года БТИ не будет иметь полномочий по регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества.
– Кто будет заниматься такой регистрацией?

– Регистрацию имущественных прав на недвижимое имущество будет осуществлять Государственная регистрационная служба Украины. На местах, т. е. в городах, районах области, такая регистрация будет проводиться регистрационными службами соответствующих управлений юстиции.
– Кто будет проводить такую регистрацию в городе Николаеве?

– В Николаеве регистрацию имущественных прав на недвижимость будет осуществлять регистрационная служба городского управления юстиции. Она находится на первом и цокольном этажах многоэтажного дома на углу улиц Потемкинской и Артиллерийской. Адрес службы: ул. Потемкинская, 17/4. Там же будет находиться и регистрационная служба областного уровня.
– Где будут расположены регистрационные службы в районах области?

– Данную информацию можно найти на веб-сайте главного управления юстиции в Николаевской области. Если же есть трудности с получением информации через сеть Интернет, то можно обратиться в управления юстиции в каждом районе области, и заявителю будет дан точный адрес местонахождения регистраторов.
– Зачем необходимо было изменять сложившуюся систему регистрации прав на недвижимость?

– Мы с вами знаем, что, согласно гражданскому законодательству, право собственности на объекты недвижимости возникает с момента регистрации такого права. Это значит, что регистрационная функция имеет для вопроса возникновения права собственности решающее значение. Законодатель решил передать столь важную функцию государственному органу, вероятно, для того, чтобы усилить контроль за возникновением, изменением, прекращением имущественных прав на недвижимость, гарантировать государственную защиту в вопросах собственности. Все регистраторы являются государственными служащими и несут персональную ответственность за соблюдение требований закона о регистрации имущественных прав на недвижимость.

– Что именно будет регистрировать ваша служба?
– Регистрации будут подлежать права собственности на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения целевого назначения: жилые дома, квартиры, здания, в которых расположены помещения, предназначенные для пребывания людей, размещения движимого имущества, хранения материальных ценностей, осуществления производства, и т. п. сооружения (инженерные, гидротехнические и т. п.) – земельные улучшения, не относящиеся к зданиям и помещениям, предназначенным для исполнения специальных технических функций. Помещения – как часть внутреннего объема жилых домов, зданий, квартир, ограниченные строительными элементами. Регистрации также подлежат права собственности на землю.

– Кроме права собственности, что еще подлежит обязательной государственной регистрации?
– Обязательной государственной регистрации подлежат также имущественные права на право пользования (сервитут); право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис); право застройки земельного участка (суперфиций); право хозяйственного ведения; право оперативного управления; право постоянного пользования и право аренды земельного участка; право пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями; ипотека; доверительное управление имуществом, а также иные права в соответствии с законодательством.

– А какие еще сведения будут вноситься в государственный реестр?
– Кроме названного, будут вноситься записи об установлении обременений или ограничений на недвижимое имущество, установленные судами, следователями, государственными исполнителями, нотариусами, одним словом, органами, уполномоченными ограничивать права распоряжения имуществом.

– При необходимости распорядиться имуществом, где можно будет получить извлечения из реестра для отчуждения недвижимости?
– Такие извлечения (на слуху украинский вариант «вытяги») будут выдавать также регистрационные службы. В декабре 2011 года регистрационная служба ГУЮ в Николаевской области планирует серию выступлений на местных телевизионных каналах, а также ряд публикаций в средствах массовой информации.

– Мы знаем, что 9 декабря на заседании Верховной Рады рассматривался вопрос об отсрочке вступления в силу закона о регистрации имущественных прав на недвижимое имущество. Если данный закон вступит в силу, то как это отразится на деятельности вашей службы?

– Если данный закон будет подписан Президентом Украины, то он должен вступить в силу с 31 декабря текущего года. Это значит, что регистрационная служба начнет функционировать не с января следующего года, как это предполагалось изначально, а только с 01.01.2013 г. В таком случае, регистрация прав на недвижимое имущество будет осуществляться, как прежде, органами БТИ, а у нас будет целый год на подготовку для внедрения нового Реестра регистрации прав на недвижимое имущество.
– Спасибо за разъяснения.

Комментарии:

  1. njh:

    Уберите придурка Шаталюка На его место назначте Кириличенко Будет больше толка и меньше поборов

Сообщение:

*

НОВОСТИ