Еще раз о транспортной инфраструктуре

Новости, Официально

  24 Дек , 2011

В преддверии очередной сессии областного совета началось рассмотрение сессионных вопросов на заседаниях постоянных комиссий облсовета.
Так, 21 декабря плодотворно работали депутаты постоянной комиссии по вопросам промышленной политики, транспорта, связи и энергетики (председатель комиссии – Владимир ФУКС).

На сессии планируется внести изменения в Стратегию экономического и социального развития области на период до 2015 года. Сегодня подходит к завершению стадия согласования проекта Соглашения о социально-экономическом развитии Николаевской области до 2014 года, которое должны будут подписать Кабинет Министров и Николаевский областной совет, именно поэтому и необходимо внести некоторые изменения в областную программу.

Пока что, по словам и. о. начальника главного управления экономики ОГА Михаила Тульского, в предлагаемом проекте есть моменты, которые облгосадминистрацию не совсем устраивают.
К примеру, Министерство инфраструктуры не уделило должного внимания развитию николаевского аэропорта, а также развитию транспортной инфраструктуры (в частности, строительству путепровода и железной дороги в Николаеве для дальнейшего развития портов города). Кроме того, Министерство обороны пока не определилось с будущим шахтно-пусковых установок в Первомайском районе.

По мнению председателя постоянной комиссии Фукса, области необходимо больше внимания уделить передовому опыту не только в плане внедрения энергосберегающих установок и альтернативных источников энергии, но также начать реформирование жилищно-коммунального хозяйства в плане отопления жилого фонда. Особенно это важно сейчас, когда страна находится в некой неопределенной ситуации относительно цены на газ. Сегодня область демонстрирует неплохие показатели по газификации населенных пунктов, однако голубое топливо не должно быть единственным методом для решения вопроса с отоплением.

И хотя жители Николаевщины уже взяли на вооружение использование современных котлов и «ночного тарифа на электричество», процесс внедрения электроотопления должен идти более быстрыми темпами. Ведь не является секретом тот факт, что по уровню обеспеченности источниками электрической энергии Николаевская область считается одной из лучших в стране: кроме Южноукраинской АЭС, недавно был введен в эксплуатацию ветровой парк. Эти преимущества необходимо использовать, и они должны быть отражены в Стратегии экономического и социального развития области, уверены народные избранники.
В целом, депутаты рекомендовали вынести вопрос на сессию, указав на необходимость решения вопросов развития транспортной инфраструктуры, исходя из роли нашей области как транзитной территории.

Комиссией был рассмотрен и вопрос о прекращении деятельности коммунального предприятия «Фармацевтическая фабрика», которое на данный момент уже приватизировано. Сегодня инвестор погасил всю задолженность рабочим по заработной плате, а также все начисления по ней в различные фонды социального страхования. Работники фабрики переведены в штат нового предприятия. Также была ликвидирована кредиторская задолженность и переведены средства в областной бюджет, которые были предусмотрены приватизацией.

Депутаты поинтересовались дальнейшей судьбой фабрики. Как отметил начальник управления по вопросам коммунального имущества облгосадминистрации Андрей Налимов, хоть предприятие выставлялось на продажу без сохранения профиля деятельности, днепропетровский инвестор ООО «Провизор» планирует восстановить производство, которым фармфабрика славилась ранее.

В тот же день состоялось заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций (председатель комиссии – Александр СМИРНОВ).
При обсуждении вопроса о внесении изменений в Стратегию экономического и социального развития области на период до 2015 года немало времени было уделено и вопросу дальнейшего развития и реализации экономического потенциала области. Особенно это касается развития морехозяйственного комплекса и других инвестиционных проектов.

К примеру, депутатов интересует перспектива проектирования и строительства терминала по приему природного сжиженного газа, реализация которого может дать толчок к развитию не только Очаковского района, но и всей области. Сегодня рассматривается несколько вариантов размещения площадки, причем у нашей области есть конкурентные преимущества перед другими регионами.

Однако особого движения навстречу со стороны Министерства инфраструктуры нет, поскольку в согласованный вариант стратегии развития области не включено предложение о строительстве железной дороги, которая просто необходима для такого комплекса.
Депутаты поддержали предлагаемый проект решения и рекомендовали вынести его на рассмотрение сессии облсовета.

Еще одним важным вопросом является утверждение областной Программы разработки градостроительной документации на 2012-2015 годы. Вызвана такая необходимость тем, что Верховной Радой принят Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности». По мнению разработчиков законодательного акта, он существенно уменьшит количество разрешительной документации, которую должны получать застройщики для начала строительства, а также сократит сроки принятия решения о выдаче разрешительной документации. Вместе с тем законом предусматривается довольно строгое использование земли населенных пунктов для застройки: при отсутствии градостроительной документации запрещается возведение каких-либо объектов.

Сегодня на территории области Генеральный план есть только у города Николаева, причем киевский институт «Гипроград» занимался разработкой этого документа значительное время и обошелся он в круглую сумму. Понятно, что далеко не все населенные пункты области имеют средства для создания собственных генпланов.
Сам Закон «О регулировании градостроительной деятельности» вступает в силу с 1 января 2013 года, то есть у области есть примерно год для решения данного вопроса.

В свою очередь, депутаты возразили, что за счет областного бюджета проблему не разрешить, поэтому придется искать другой путь, и он видится таким: заключение трехстороннего договора с инвесторами. То есть местная власть будет заниматься вопросом разработки градостроительной документации вместе с будущим застройщиком. Это сегодня, наверное, самый реальный путь.
Председатель комиссии Александр Смирнов поднял вопрос об упрощении доступа граждан к информации, касающейся генерального плана их населенного пункта.

Дмитрий ШВАРЦ

Сообщение:

*

НОВОСТИ