Как горисполком чужим бизнесом распорядился. (Татьяна ФАБРИКОВА)

Не думал и даже не предполагал молодой и энергичный николаевский предприниматель Хачатур Кантарджян, что его доверительное знакомство с «помощником депутата горсовета», неким Степаном Мирзояном, лишит его семью покоя и сна. Вот уже четыре года они обивают пороги правоохранительных органов и судов, чтобы вернуть свой бизнес.

МЕДВЕЖЬЯ  УСЛУГА

Хачатур Кантарджян по натуре своей человек творческий, доверчивый. Несмотря на то, что он успешно закончил Киевский университет культуры и мог бы стать хорошим музыкантом, решил заняться бизнесом. Тем более, что родители пообещали помощь, хотя и сами не из богатых людей: мать – педагог, отец – экономист.

В общем, открыли они свой семейный бизнес шесть лет назад, поставив на улице Гмырева (пересечение с Херсонским шоссе) вблизи автобусной остановки трейлер по продаже кур-гриль. Дела шли неплохо. Исправно уплачивая налоги в городскую казну и скопив немного собственного капитала, подумывали они и о строительстве остановочного комплекса с торговым объектом внутри. А почему бы и нет, ведь горожанам, в ожидании автотранспорта, в дождливую погоду частенько приходится прятаться под крошечным козырьком передвижного вагончика. К тому же, свои услуги по оформлению пакета документов, необходимых для отвода земли, им предложил соотечественник, некий Степан Мирзоян. Не доверять ему не было оснований: Степан Мацаканович сам нашел семью Кантарджян, отрекомендовался как «помощник депутата горсовета Трифонова», показал удостоверение и пообещал за определенную плату «порешать все вопросы», дескать, у него большие связи в горисполкоме. Согласились. Заметьте, все эти договоренности были устными. Учитывая, что бизнес был оформлен на Хачатура, он пишет заявление в горисполком на выделение земли под размещение остановочного комплекса, отдает его Степану Мирзояну и спустя месяц получает отказ за подписью заместителя городского головы Татьяны Яблоновской, мол, нет такой возможности.
 

Проходит время. Звонит Мирзоян и сообщает о том, что якобы на предстоящей сессии будет решаться их вопрос об отведении земли под остановочный комплекс. Просит срочно приехать в горисполком перед началом сессии и подписать некоторые документы. Позже окажется, что тогда 25.04.07 г. Хачатур «в спешном порядке» подписал договор о предоставлении услуг «задним числом», датированный 02.04.06 г., и договор о совместной деятельности по аренде земли.
– Подписывай быстрее и не задавай вопросы, – подгонял Мирзоян, – потом все объясню. Я все сделал, чтобы протолкнуть твое заявление о выделении участка на сессии горсовета…

ТЕБЕ  ПОЛОВИНА  И  МНЕ  ПОЛОВИНА…

Поверив на слово своему «покровителю», предприниматель стал финансировать дальнейшие процедуры, связанные с отведением земли и строительством остановочного комплекса. Как видно из документов, деньги за стройматериалы исправно перечислялись на расчетный счет ЧП «Мирзоян», платились и наличные, о чем свидетельствует роспись Мирзояна за полученные деньги. Итого, по словам Хачатура, на организацию и неполное завершение строительства комплекса Мирзоян получил немалую сумму денег. Когда было выполнено более половины строительных работ, Мирзоян стал заявлять о своем праве на часть выстроенного помещения.

Как гром среди ясного неба для Хачатура было известие о том, что сессия горсовета еще 25.04.07 г. приняла решение о предоставлении городской земли в аренду под остановочный комплекс по Херсонскому шоссе угол Гмырева общей площадью 196 кв. м ДВУМ предпринимателям – ему и… Степану Мирзояну. Как же так, думал Хачатур, ведь на его заявление в горсовет получен отказ, а другого он не писал, почему землю отвели для двоих? Стал разбираться. И выяснились довольно таки нелицеприятные факты.

А  ПОДПИСЬ-ТО  ПОДДЕЛЬНАЯ…

Подняв в горисполкоме заявление, на основании которого была выделена в аренду земля под остановочный комплекс, предприниматель был шокирован: его подпись была поддельной. Заявление, якобы, написано от имени двух предпринимателей – его и Мирзояна. Кроме того, в фамилии Хачатура была допущена ошибка – пропущена одна буква, согласитесь, он не мог так написать, имея за плечами высшее образование. И что характерно, в договоре аренды земли ушлый «покровитель» указал только свои координаты для связи: мол, все решается с ним.

Чувствуя себя совладельцем строящегося комплекса, Мирзоян, без зазрения совести, летом 2009 года открывает «в своей половине» круглосуточную торговлю.
Удивительно, как в горисполкоме могли дать разрешение на торговлю, если объект еще не сдан в эксплуатацию. Ведь, если даже согласиться с тем, что землю выделили на двоих, то, по логике вещей, и сдавать объект в эксплуатацию необходимо вместе. Тем не менее, Мирзоян развернул круглосуточную торговлю на «своей» половине остановочного комплекса.

– Да, действительно, Мирзояну было выдано разрешение на торговлю на основании разрешений районной СЭС и пожарной инспекции. Нам этого достаточно, чтобы выдать разрешение, – прокомментировала тогда журналистам ситуацию заместитель городского головы Татьяна Яблоновская, подписавшая документ.

Выходит, что торговать в нашем городе можно и без акта сдачи объекта в эксплуатацию? А если вдруг, не дай Бог, рухнет крыша и искалечит людей, стоящих на остановке, кто будет отвечать? Непонятно и нелогично.

Встреча со второй стороной конфликта – Степаном Мирзояном, не получилась. Ответив на звонок мобильного телефона, Степан Мацаканович долго не мог понять, что от него хочет журналист.
– При чем здесь газета, это наши дела, – отчеканил собеседник на другом конце связи, – позвоните мне завтра.
Ни завтра, ни послезавтра Мирзоян уже не отвечал на звонок газетчика. Вот и пообщались…

Перебирая завалявшуюся литературу в ящиках рабочего стола, случайно обнаружила красочный телефонный справочник, раздаваемый агитаторами во время выборов 2006 года. На обложке справочника красуется портрет человека восточной внешности с подписью «МЕРЗОЯН СТЕПАН МАЦАКАНОВИЧ – кандидат в депутаты горсовета от «Третьей силы». Как выяснилось, это наш «герой», только вот ошибку в своей фамилии сделал. Как и в фамилии Хачатура в горисполкомовских документах. Безграмотный, видать. Тем не менее, это ему не помешало так объегорить соотечественника.

МИЛИЦИЯ  КРИМИНАЛА  НЕ  ЗАМЕТИЛА

Семья Кантарджян за защитой своих конституционных прав изначально обратилась в правоохранительные органы и в прокуратуру. Оно и неудивительно: законопослушные люди хотели разобраться с хитрецом по закону. Но не тут-то было!

– Мы и подумать не могли, что столкнемся с непробиваемой стеной безразличия в райотделе милиции Ленинского района, – с возмущением говорит Наталья Погосян. Большинство заявлений и жалоб писалось именно этой женщиной, пытавшейся защитить их семейный бизнес. – Судите сами. Первое мое заявление с просьбой возбудить уголовное дело против человека, мошенническим образом подделавшего подписи моего сына на официальных документах, что повлекло за собой захват половины частного бизнеса, должной реакции так и не возымело. Следователь Ленинского райотдела Виталий Баранов нам выдал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, лаконично ответив, что эти действия, якобы, носят гражданско-правовой характер и должны решаться в суде. Словно насмехаясь над нами, следователь умышленно «забывает» о существовании других статей Уголовно-процессуального кодекса Украины, предусматривающих проверку всех обстоятельств, на которые ссылаются заявители.

Ошибку «неопытного» следователя милиции исправляет прокуратура Ленинского района, куда за поддержкой и помощью обращалась Наталья Погосян. Заметьте, пять раз! Прокурор Владимир Рудой отменяет постановление Ленинской милиции об отказе в возбуждении уголовного дела и отправляет материалы в тот же райотдел для проведения дополнительной проверки. За свою бездеятельность прежний следователь Виталий Баранов получает дисциплинарное взыскание, а дело поступает к другому сыщику – Михаилу Шацило. Последний также не обременил себя работой: дело было закрыто, даже не открывшись.

Лишь после обращения в областную службу внутренней безопасности на бездеятельность сотрудников милиции Ленинского района Хачатур Кантарджян смог доказать, что Степан Мирзоян, захвативший обманным путем половину построенного им остановочного павильона, таки нечист на руку: как выяснилось, у «героя» имеется «грешок» и с оформлением гражданства Украины. Было принято решение об изъятии у него паспорта гражданина Украины, а материалы по проверке служебных обязанностей милиционеров Ленинского РОВД переданы в прокуратуру. И на этом все закончилось.

СУД  ДА  ДЕЛО

Выход из сложившейся ситуации адвокат Хачатура Сергей Маркин видит в изменении договора аренды земли путем заключения дополнительного соглашения с истинным собственником – Хачатуром.
– Это будет, по крайней мере, и честно, и справедливо, – считает Сергей Игоревич. Их исковое заявление с такими требованиями сегодня рассматривает Заводский районный суд. Ответчиками в суде выступает горсовет и Мирзоян.

За четыре года борьбы за свой семейный бизнес Кантарджяны доказали, что все платежи по строительству павильона оплачивали они. Именно для этих целей они и взяли кредит в банке. И даже сегодня в отличие от Мирзояна они продолжают исправно платить арендную плату за землю.

Удивляет и настораживает позиция горисполкома. Несмотря на то, что Мирзоян не уплачивает арендную плату и не приходит на судебные заседания, юрист горисполкома изо всех сил старается защитить нарушителя, мол, без нотариально заверенного письменного согласия Мирзояна переоформить договор аренды земли невозможно. Умышленно забывая о том, что несвоевременная оплата за аренду влечет за собой право преждевременного расторжения договора.

Тем не менее, судебная волокита продолжается: заседания переносятся, откладываются.
– Складывается впечатление, что суд преднамеренно затягивает процесс, – с грустью говорит Хачатур Кантарджян, – ведь весной следующего года истекает пятилетний срок аренды земли. Хотелось бы, чтобы суд как последняя инстанция справедливости поставил окончательную точку, и мы смогли бы продолжать работать, ведь нам нужно отдавать кредит.

11 января состоится очередное судебное заседание. Хочется верить, что это дело, наконец-то, найдет свое логическое завершение, и молодой и энергичный предприниматель Хачатур Кантарджян не будет обивать пороги правоохранительных органов и судов, а нарушителю однозначно придется отвечать за совершенные противоправные действия. По всей строгости закона.
Редакция «РП» намерена отслеживать дальнейшее развитие событий, а эту публикацию направляем в горисполком – на реагирование.

Татьяна ФАБРИКОВА
НА СНИМКАХ: 2-3 – Наталья Погосян: «Мы и подумать не могли, что столкнемся с непробиваемой стеной безразличия»; Хачатур Кантарджян.

Сообщение:

*

НОВОСТИ