Лиманы – свежий ветер перемен

Новости, Общество

  27 Дек , 2011

По своему расположению и красоте село, раскинувшееся на берегу Бугского лимана, – одно из лучших в области. В августе Лиманы отметили свое 315-летие. Богатая, очень богатая у села история. Помнит Русская коса и последнее сражение шведов у окраин Лиман, после которого часть гетманских казаков ушла к туркам, чья территория была тогда по ту сторону Бугского лимана. А остальные остались жить здесь, основав нынешние Лиманы. Село было как бы на перекрестке многих исторических событий, и жили здесь наши предки – казаки.

В наше время, при Союзе, Лиманы были далеко не бедным совхозом им. В.И. Ленина с богатым рыбколхозом в Лупарево. Но пришедшая демократия, как ураганный ветер, разрушила в селе основы коллективного ведения хозяйства и создала целый ряд проблем для их жителей. И, что интересно, бывшие власти оставили село без автотранспорта для вывоза мусора. Нет даже узаконенного участка земли для сельской свалки.

Нынешнему сельскому голове – Наталье Федоровне Панаший – досталось очень плачевное «приданое». Созданное в селе коммунальное хозяйство разрушилось, мусор нечем вывозить, часть водопровода со скважиной на ул. Шевченко пришла в негодность. Чего греха таить, в селе Лиманы не работало и уличное освещение. Надо было сейчас сельскому голове все это восстанавливать, вернуть доверие односельчан к власти.

И Наталья Федоровна начала активно налаживать связи с НГЗ, другими предприятиями и фирмами, устанавливать личные контакты с деловыми людьми, бизнесменами, что бы как-то выходить из тяжелого положения. Вскоре жизнь в этом большом селе стала налаживаться. Заново по центральной улице села провели линии для уличного освещения в ночное время, которое уже работает. В детсаду этим летом был произведен капитальный ремонт с заменой старых окон на металлопластиковые. Такая же замена окон была сделана в Лимановской средней школе. В местной больнице заменили часть медицинского оборудования на новое.

Часть дорог Лиман была в плачевном состоянии. Большие денежные средства были потрачены на их ремонт, некоторые улицы были сделаны с твердым покрытием, как, скажем, улица Пролетарская. Что-что, а перед каждыми выборами будущие власти «клялись» выполнить ремонт дорог в селе, но практически никто ничего не делал.

В моей памяти осталась предвыборная программа 2010 года Ивана Васильевича Дамаскина. Идеальный документ. Реально сейчас все пункты из этой программы выполняет новый сельский голова – Наталья Федоровна. Не важны методы, и откуда берутся денежные средства, важен результат – для кого это все делается.

Беседуя с председателем профкома НГЗ А.В. Чередниченко, вспоминаю слова, сказанные им тогда: «А где были ваши власти, когда на заводе автоколонну сокращали, могли б и помочь с автотранспортом для вывоза мусора». Эти вопросы по вывозу мусора из села, и многие другие очень важные вопросы в то время не решилась. Бывшие председатели сельского совета решали, в основном, свои «шкурные» вопросы.

И непростительно то, что люди подзабыли: на участках, которые отдали под застройку частным лицам, когда-то стояла церковь наших с вами предков-казаков. От церкви остались лишь фрагменты фундамента под землей. Забыли односельчане про святое место…

Хочется еще раз обратить внимание на один из пунктов предвыборной программы Дамаскина: «Облаштувати місце відпочинку біля річки». Ведь побережье у села Лиманы тянется километров пять, не меньше. И снова его идеи воплощает в жизнь Наталья Панаший. 20 августа 2011 года в канун национального праздника – Дня независимости – депутаты Лимановского сельского совета приняли решение о закладке нового парка в селе на берегу Бугского лимана, от ул. Шевченко вдоль ул. Курортной до домовладения Мешина В.В. И назвали – Сквер Независимости. Место для нового парка – прекрасное, высокий берег Бугского лимана, ровная площадка, горизонт здесь просматривается на десятки километров, в вечернее время видны огни села Геройское Херсонской области и села Васильевка, что напротив г. Очаков. Под будущий сквер бульдозером расчистили площадку. Событие получилось резонансным.

Кроме кафе и баров, нет практически в Лиманах другого места, где люди могли бы пообщаться, отдохнуть. Многие односельчане замыкаются на ведении подсобного хозяйства, а жизнь нашего села, наши проблемы их не интересуют. Такого общения друг с другом и той доброты, что была у людей раньше, сейчас нет. Люди стали намного слабее духовно. И, возможно, места активного отдыха их объединят.

К закладке сквера все относились по-разному. Надежда Ильина и Иван Карамушка принесли из дома шланги для полива. Сергей Сергиенко с Сергеем Штейгауером изготовили и установили калитку в сквере. Денежные средства на развитие сквера выделили и горожане, знакомые мне по моей прежней работе – Игорь Иванович Пугач и Сергей Евгеньевич Колтыпин. Оказывается, еще есть добрые, великодушные люди, готовые нам помочь. Благородство – очень хорошая черта человека.

На развитие нашего сквера односельчане также вносят личные средства. Первыми пожертвовали Любовь Владимировна Заморока и Василий Николаевич Шепель. Мы отправили письмо-ходатайство государственному предприятию «Дельта-лоцман» и надеемся на их финансовую поддержку в приобретении скамеек для сквера. Посажены уже саженцы и декоративные кустарники, принесенные Валентиной Викторовной Подлужной и Еленой Владимировной Шаповаловой. Ни разу не отказали нам в помощи Виталий Штапенко и Петр Ганенко.

В этом мире нет ничего вечного. Но никто из бывших председателей сельского совета не оставил свой «след» в истории села. Может, мы при этой власти что-то хорошее сделаем для улучшения жизни и отдыха наших односельчан. Кстати, еще одна проблема: в таком большом селе, где много своих и приезжих рыбаков, нет причала для лодок. Впрочем, я часто встречаю людей, которые готовы внести денежные средства для причала, где можно взять лодку, покатать детей, половить рыбу.

Кроме тех денежных средств, которые все-таки можно найти, нужно желание, огромное желание наших односельчан и всех тех людей, которые готовы помочь нам. Но для этого необходимо сначала осознать в умах, сердцах, что это нам действительно нужно, в чем я абсолютно уверен и готов поддержать эти начинания.

Петр ГОДОВАНЮК, председатель комитета по экологии с. Лиманы
Жовтневый район

Сообщение:

*

НОВОСТИ