Максималисту живётся туго?

Культура, Новости

  17 Дек , 2011

Наша жизнь не такая уж скучная и однообразная, как кажется на первый взгляд. Иногда даже самые банальные действия могут повлечь за собой совершенно неожиданные последствия.
Именно так и случилось с молодой супружеской парой, которая однажды решила купить гардероб. «Что же в этом такого? – спросите вы. – Все люди покупают гардеробы, и с ними не происходит ничего особенного». Если они, конечно, не герои фантастической комедии «Максималист» известного болгарского драматурга Станислава Стратиева. Премьера вышеупомянутого спектакля состоялась в прошлую пятницу на сцене Николаевского академического художественного русского драматического театра.

…Стоит сказать, что Слава и Иванка долго ждали этого момента, ведь они только начинали самостоятельную жизнь, поэтому, как и все молодые люди, испытывали определенные материальные трудности. И вот наконец-то у них появился красивый двустворчатый гардероб из ореха. Что может быть лучше, когда сбывается заветная мечта? Но никто не мог и предположить, что обычный деревянный гардероб окажется совсем необычным. Неожиданно он начинает говорить. Мало того, он сразу же принимается раздавать команды своим хозяевам. С этого времени им строго-настрого запрещено носить все вещи, кроме коричневых, смотреть пьесы Шекспира, «потому, что он слишком однобокий», громко разговаривать, когда Гардероб ложится спать. Он навязывает молодым людям свои правила поведения, образ мыслей, а вместе с тем и обывательскую философию.

Первой в его власть попадает добродушная Иванка, которая начинает безоговорочно потакать всем капризам говорящей мебели. Но для максималиста Славы не существует иных ответов, кроме «да» или «нет», он не привык подчиняться, а особенно какому-то там гардеробу. Поэтому молодой человек предлагает как можно скорее избавиться от влиятельного тирана. Но Иванка убеждена, что не стоит выбрасывать этот гардероб, ведь новый может быть еще хуже. Она предлагает пойти на хитрость и попытаться перевоспитать его.

Но не тут-то было! Очень скоро «гардеробному» мышлению поддается не только Иванка, но и другие персонажи спектакля. Врач приписывает якобы больному Гардеробу таблетки, прогулки на свежем воздухе и активный отдых (тоже самое он порекомендовал и Славе). Саша, близкий друг Славы, дает ему уроки игры на скрипке. А Собачник пытается продать шотландскую овчарку Сибиллу, ведь «бизнес есть бизнес». Постепенно Гардероб разрушает все, что когда-то делало молодую семью счастливой: любовь, взаимопонимание, уважение, дружбу, амбиции. Гротескно-фантастический образ Гардероба превращается в символ социального недуга.

От такого развития событий больше всего страдает упрямый Слава, который отказывается понимать причины массового помешательства. «Максималистам живётся туго», – констатирует Собачник. И тут он прав.
Чем же заканчивается эта пьеса? Удается ли Славику устоять перед властью тирана-гардероба? Финал этой необычной истории вы увидите сами…

В спектакле отлично «спелись» как опытные, так и начинающие актеры. Роль Иванки исполнила заслуженная артистка России Виолетта Мамыкина, а Славика сыграл уже известный николаевскому зрителю Руслан Коваль. Сложно представить этот спектакль без Евгения Олейника, который блестяще справился с ролью Гардероба. А вот Андрей Карай выступил сразу в нескольких амплуа: он был Сашей, Собачником, Врачом и Плотником.

Режиссер «Максималиста», заслуженный артист Украины Сергей Чверкалюк, сумел найти настолько гармоничное сочетание юмора и элементов фантастики, что два часа пролетят, как одно мгновенье. Скучать вам точно не придется, а вот заряд положительных эмоций и хорошего настроения обеспечен.
Так что скорее надевайте что-нибудь коричневое и отправляйтесь смотреть «Максималиста». Уверяю, что вы не пожалеете!

Анна НИКУЛИНА
Фото Игоря КИРЬЯКА

НА СНИМКАХ: Иванка (В. Мамыкина), Славик (Р. Коваль) и Врач (А. Карай); Евгений Олейник в роли Гардероба.

Сообщение:

*

НОВОСТИ