На подходе новая волна приватизации

Новости, Экономика

  17 Дек , 2011

14 декабря состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Николаевской области с начала 2011 года до середины декабря.
Традиционно начальник РО ФГИУ Евгений Казанский ознакомил всех присутствующих с результатами работы его структуры по отдельным направлениям.

Что касается вопросов приватизации, то с начала текущего года региональным отделением ФГИУ было приватизировано 9 объектов государственной собственности, из которых шесть – группы А (малая приватизация), два – группы Д (незавершенное строительство) вместе с земельными участками, один – группы Ж (социальной сферы) вместе с земельным участком. Также на конкурсной основе был продан пакет акций ОАО «Украинский научно-исследовательский институт технологии судового машиностроения» размером 50% + 1 акция. Кстати, по последнему объекту инвестор уже выполнил взятые на себя обязательства, так что есть реальная возможность, что НИИ будет функционировать на полную мощность, не в пример другим подобным учреждениям, которые выживают за счет реализации своих основных фондов, а не благодаря основной хозяйственной деятельности.

По состоянию на 14 декабря региональным отделением обеспечено поступление средств от продажи объектов государственной собственности группы А, Д, Ж на сумму 1,797 миллиона гривен, что составляет 93,8% от годового задания, из них от продажи земельных участков – 847,2 тысячи гривен. Кроме того, обеспечено поступление средств от продажи акций на сумму 670 тысяч гривен.
Всего за отчетный период региональным отделением обеспечено поступление средств от приватизации государственного имущества на сумму 2,47 миллиона гривен.

Далее был рассмотрен блок корпоративного управления. Как подчеркнул Евгений Казанский, все предприятия, находящиеся в управлении регионального отделения, по итогам 9 месяцев нынешнего года отработали с прибылью. Общая сумма выручки от реализации по сравнению с 9 месяцами прошлого года увеличилась на 42,7%. Объем произведенной продукции (оказанных услуг) этими предприятиями за три квартала 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 4,2 раза.

Также региональное отделение ФГИ выступает арендодателем по 440 договорам аренды государственного имущества, всего находится на контроле 585 договоров аренды государственного имущества общей площадью 483,9 тыс. кв. м.
На 14.12.11, региональным отделением обеспечено поступление средств от аренды государственного имущества в Государственный бюджет Украины в сумме 11,294 миллиона гривен.

Всего от приватизации (с учетом НДС) и аренды государственного имущества в Государственный бюджет поступило 14,16 миллиона гривен.
Но не обошлось и без проблем. Как отметил заместитель начальника РО ФГИУ Олег Сокол, в текущем году не удалось решить несколько поставленных задач. Во-первых, не состоялась приватизация государственного предприятия «Владимирское» из-за несогласованности между министерствами финансов и аграрной политики относительно доли продаваемого имущества. Во-вторых, не реализованы акции ПАО «Детское учреждение оздоровления и отдыха «Приморье» из-за отсутствия желающих принимать участие в аукционе.

Среди планов РО ФГИУ на следующий год Олег Васильевич назвал реализацию двух объектов незавершенного строительства, а также продажу части акций все того же ПАО «Детское учреждение оздоровления и отдыха «Приморье».

Достаточно времени Евгений Казанский посвятил вопросу государственной программы приватизации, которая будет проходить в три этапа. Кстати, в конце ноября текущего года Кабинет Министров внес в парламент проект закона о Государственной программе приватизации на 2011-2014 годы. Предполагается, что на первом этапе (2011-й – начало 2012 года) будет определен перечень объектов малой, массовой приватизации. Далее начнется индивидуальная приватизация крупных предприятий. В 2014 году все процессы приватизации в стране планируют завершить. Конечной целью должен стать такой результат, когда доля государственного сектора в ВВП страны будет равна 25%, что можно наблюдать во многих странах, имеющих рыночную экономику.
Пока не известно, какие предприятия будут приватизироваться, ведь прежде должно быть решение определенных министерств, которые являются их балансодержателями.

Дмитрий ШВАРЦ

Сообщение:

*

НОВОСТИ