Налоговики призывают предпринимателей-упрощенцев поторопиться

Конфликт, Новости

  6 Дек , 2011

30 ноября состоялась пресс-конференция заместителя председателя ГНА в Николаевской области Александра Кущенко и замначальника управления налогообложения ГНА в Николаевской области Татьяны Андреевой. Темой мероприятия стало изменение законодательства Украины относительно упрощенной системы налогообложения.

Главной причиной для изменений является принятый недавно Верховной Радой Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности».

И хотя сам закон вступает в силу с 1 января следующего года, физическим лицам, которые являются предпринимателями-упрощенцами (а таких в Николаевской области около 67 тысяч человек), уже сегодня необходимо знать о всех новшествах, чтобы они не застали их врасплох.
Итак, согласно Закону предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения, разделят на три группы.

К первой группе относятся предприниматели, которые не используют труд наемных лиц, а также осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению. Объем доходов таких предпринимателей в течение календарного года не должен превышать 150 тысяч гривен. Ставка налога для них устанавливается в пределах 1-10% минимальной заработной платы.

Во вторую группу входят предприниматели, которые в течение календарного года используют труд не более 10 наемных лиц, а объем их годового дохода не превышает 1 миллиона гривен. Ставка налога для них равняется 2-20% от минимальной заработной платы.

Третья группа – это лица, которые имеют не более 20 наемных работников, а объем их годового дохода не превышает 3 миллионов гривен. Ставка налога для этой группы – 3% от полученной выручки (при уплате НДС) или 5% (без уплаты НДС).

В случае превышения в ходе деятельности установленных критериев (доход и количество наемных работников) происходит переход предпринимателей из одной категории в другую или же на общую систему налогообложения.

Кстати, для предпринимателей Николаева ставки налогов будут утверждены на декабрьской сессии городского совета.
Налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога первой группы является календарный год, а для второй и третьей групп – календарный квартал.
Плательщики единого налога первой и второй групп уплачивают единый налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца.

Плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы, не являющиеся плательщиками НДС, ведут книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов.

Форма книги учета доходов, порядок ее ведения утверждаются Министерством финансов Украины.
Плательщики единого налога третьей группы, которые являются плательщиками НДС, ведут учет доходов и расходов по форме и в порядке, установленном Министерством финансов Украины.

Предприниматель, являющийся плательщиком других налогов и сборов, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года путем подачи заявления в орган государственной налоговой службы не позднее, чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала.

Свидетельство плательщика единого налога выдается бессрочно, в течение 10 календарных дней со дня представления субъектом хозяйствования заявления, исключительно субъекту хозяйствования или уполномоченному им лицу и не может передаваться для осуществления хозяйственной деятельности другим лицам.

Для отказа от упрощенной системы налогообложения предприниматель не позднее 10 календарных дней до начала нового календарного квартала (года) представляет в орган государственной налоговой службы заявление.

В общем, как считают налоговики, данные изменения упростят ведение хозяйственной деятельности, только предпринимателям стоит помнить, что заявления относительно определения своей группы из вышеуказанных трех по месту своей регистрации они должны подать до 25 января 2012 года.

Дмитрий ШВАРЦ

Сообщение:

*

НОВОСТИ