«Первомайские метаморфозы» («РП» №130 от 17.11.11)

В этой публикации речь шла о ситуации, сложившейся в городе Первомайске вокруг нескольких бизнесменов, по мнению автора, «известных в городе братьев Питерманов» – Александра, Семена, Аркадия. Их, якобы, изрядно ущемили в конституционных правах, отобрали бизнес, и все это, естественно, при поддержке городской власти. Редакция «РП» получила письмо от жительницы города Первомайска Натальи Заражевской, которая открывает новые обстоятельства затронутой редакцией темы.

Жители Первомайска, прочитавшие в газете материал «Первомайские метаморфозы», могут решить, что речь опять идет о Первомайском Центральном рынке. Ибо с «ущемленными» братьями Питерманами в городе связывают обычно один их потерянный бизнес – рыночный. Известные в городе люди не всегда были столь хорошо известны. Когда-то они в засаленных клеенчатых фартуках махали топорами в качестве мясников на колхозном рынке. Потом попали, так сказать, в струю и от разделки мясных туш перешли, образно говоря, к разделке местных предпринимателей, торгующих на рынке. Братья обросли жирком, обрели презентабельный вид и даже заполучили один депутатский мандат в позапрошлом созыве депутатов городского совета.

Они не только нещадно давили немалый профит с предпринимателей рынка, но и втянули их в так называемую реконструкцию. Заставили за собственные и довольно внушительные средства построить павильоны, на которые торговцы не имели никаких прав. Это был дополнительный рычаг воздействия на недовольных поборами предпринимателей. Смутьянов могли в любой день выставить из построенных ими павильонов и, как говорится, отправить восвояси. Угроза потери бизнеса, позволявшего кормить семьи, делала предпринимателей исключительно сговорчивыми и бесконечно лояльными к КП «Первомайский рынок», принадлежащему облпотребсоюзу, на котором, собственно, и заправляли «известные» в городе люди – братья Питерманы. Бизнес у них был не пыльный и позволяющий заявлять, что жизнь удалась. Кто представляет себе, что такое «держать рынок», это подтвердят. Однако в 2009 году все пошло наперекосяк. Городская власть не продлила облпотребсоюзу договор аренды земельного участка, на котором располагался рынок. Конечно, были слезливые статьи в СМИ в защиту братьев, были организованы акции протеста предпринимателей. Но, не имея документов, подтверждающих права собственности, и, проиграв десятка два судов во всевозможных инстанциях, братья вынуждены были отступить. А рынок горсовет передал в ведение городского коммунального предприятия «Флора».

Однако в опубликованном материале речь шла уже не о рынке. И лирическое отступление, кратко поясняющее, кто есть «известные в городе люди», было приведено не зря. То есть братство Питерманов с их тараканьей конторой – это вам не клонированные белопушистые овечки Долли. Их на мякине не проведешь. Однако если верить автору, то наших бедных овечек развели как последних лохов. И кто? Две женщины, которых, начиная с советских времен и до наших дней, по традиции величают не иначе как женщины-труженицы. Заметьте, не бизнесвумен.

Итак, в чем заключался санкционированный грабеж «известных в городе людей»? Два соучредителя ООО «Незабудка» Лариса Полищук и Светлана Торканевская тайно, в обход своих компаньонов, в частности, братьев Питерманов, «путем нехитрых манипуляций» смогли завладеть собственностью – магазином на территории рынка стоимостью в 216820 гривен. По мнению автора, это дурно пахнущая история, причем «освятил» ее своим решением городской совет во главе с мэром Людмилой Дромашко. Давайте разберемся, каким образом этому поспособствовала городская власть? Судите сами. Исполком оформил согласно поданному заявлению право собственности на гражданок Полищук и Торканевскую и присвоил магазину «Незабудка» почтовый адрес. Когда братья Питерманы узнали эту прискорбную для них новость, то обратились в исполком с таким же намерением – оформить на себя право собственности на магазин. Соответственно им отказали. Но удрученные братья, которые по словам автора, стойко несли налоговое бремя «Незабудки», направили свои стопы в правоохранительные органы, и там по их наущению – не даром же Питерманы известные в городе люди – на женщин-тружениц, одна из которых ныне тяжело болеет, а вторая – работает в системе «Укрзалiзницi», завели уголовное дело по статье 190 «Мошенничество». Дело передано в суд, хотя шансы выиграть у «известных людей» невелики. И вот почему.

Историю эту нужно рассказать с самого начала. В начале 90-х, когда стартовала приватизация малых объектов торговли, коллектив магазина на Центральном рынке, принадлежащем городскому управлению торговли, решил выкупить у государства торговую точку. Для этого сперва было создано малое арендное предприятие «Незабудка», потом его работники с целью дальнейшей приватизации создали «Организацию арендаторов малого торгового предприятия магазин №16». «Организацию арендаторов» как юридическое лицо зарегистрировали, о чем в книге регистраций субъектов предпринимательской деятельности есть запись под №51 от13.04.1994 года.

В эту организацию входили шесть человек, в том числе старший продавец Полищук и уборщица Торканевская. Они вложили свои ваучеры и ваучеры членов своих семей, добавили наличности и выкупили магазин. То есть получили право собственности на него 24.07.1995 года, согласно договору купли-продажи №19 и в соответствии с решением сессии горсовета от 03.03.1995 года.

Эти сухие факты свидетельствуют о том, кто изначально действительно являлся собственником магазина. Но бизнес у новых владельцев, скажем так, не задался. Вскоре умерла одна из собственниц – бывший директор магазина, другая выехала на заработки в Россию – там и осталась. Третья тоже отстранилась от дел… Перед оставшимися собственниками отчетливо маячила перспектива банкротства. А в это время над рынком уже воссияла звезда наших скромных мясников, впоследствии переквалифицировавшихся сначала в известных в городе людей, а потом и в ущемленных властью и пролетариатом бизнесменов. Братья Питерманы не смогли упустить лакомый кусочек недвижимости на рынке и как бы протянули своим незадачливым коллегам руку помощи – стали соучредителями новоиспеченного ООО «Незабудка» с уставным капиталом, который составляли только деньги в размере 6993(!) гривны или 1165,5 гривны в частях, принадлежащие членам ООО «Незабудка». Это позволило им распоряжаться помещением магазина по своему усмотрению.

Но вся загвоздка в том, что братья, впопыхах, в учредительном договоре ООО «Незабудка» указали, что оно создано из арендного малого торгового предприятия «Незабудка». А такого предприятия на законных основаниях не существовало. Действовала, напомним, «Организация арендаторов малого торгового предприятия магазин №16», к которому братья никакого отношения не имели. И, соответственно, претендовать на его имущество, то есть на сам магазин «Незабудка», они не вправе. Кроме того, самого протокола, на основании которого был заключен учредительный договор от 15.09.1995 года и утвержден устав ООО, вообще не существует в природе, а на уставе нет печатей, соответствующих подписей и госрегистрации. Более того, адвокат Ларисы Полищук и Светланы Торканевской выяснил, что уже в новой редакции устава ООО «Незабудка» есть два протокола под №1, один из которых датирован июлем 2008 года, а второй декабрем 2008 года, и какой из них действительно №1 – совершенно непонятно. Так вот, в одном из этих «протоколов №1» речь вообще идет об аренде магазина «Незабудка». Что опять-таки подтверждает отсутствие права собственности на магазин при заключении учредительного договора у братьев Питерманов.

Но отсутствие прав собственности до поры до времени не очень заморачивало братьев. У нас вообще до народа – и бедного, и богатого – довольно туго доходило, что собственность, если, конечно, она у него есть, нужно надлежащим образом оформлять. Поэтому братья особо не парились, сдавали помещение магазина в аренду предпринимателям, деньги забирали себе, а настоящим собственникам магазина ничего не выплачивалось. Поэтому утверждения автора о якобы разорительных налогах, которые вносили братья за «Незабудку», просто смешны. Даже при нашей бессмысленной и беспощадной налоговой системе граждан не заставляют платить налоги с чужой собственности. Потом для братьев началась година тяжких испытаний – судебные тяжбы с городской властью, и им опять было не до формальностей. И лишь когда стало окончательно ясно, что рынок переходит на баланс КП «Флора», братья Питерманы, слегка поиздержавшиеся от каверз Фемиды, вспомнили о магазинчике и решили: час пробил. Они, не ставя в известность владельцев магазина, отправились в исполком для оформления документов и получили отказ. Потому что магазин был уже оформлен соответствующими решениями исполкома №888 от 24.12.2010 года и №893 от 27.12.2010 года на имя Полищук и Торканевской.

В ходе оформления Лариса Полищук и Светлана Торканевская как члены «Организации арендаторов» выкупили доли, принадлежащие двум здравствующим компаньонам и родственнику умершего компаньона. То есть в отношении настоящих совладельцев магазина все было честно. И городская власть поступила так, как и должна была поступить, – оформила право собственности и присвоила почтовый адрес магазину, и обвинять ее в участии в мошенничестве, мягко говоря, не корректно. Так же, как и навешивать ярлыки мошенников двум не очень-то сведущим в юридических тонкостях гражданкам, у которых просто чудом не увели «Незабудку» «известные» в городе люди, которые до сих пор не оставляют попыток завладеть чужим имуществом, уверовав, что деньги в нашем несовершенном мире решают все.

К общему сожалению, так оно и есть – деньги в нашей стране решают очень многое. Но, к счастью для Ларисы Полищук и Светланы Торканевской, деньги не перевесили буквы закона и понятия справедливости. У городской власти были все основания, чтобы оформить им право собственности, а у правоохранительных органов – чтобы составлять отказные материалы в ответ на новые обращения обиженных братьев Питерманов. В данном случае и власть, и правоохранители поступили по закону.

г. Первомайск

Сообщение:

*

НОВОСТИ