Теперь ветер будет работать на нас

Новости, Экономика

  20 Дек , 2011

Северное Причерноморье – богатый край, который предоставляет нам, жителям Николаевской области, множество преимуществ, не воспользоваться которыми было бы попросту бесхозяйственностью.
Сегодня, когда во всем мире после трагедии на японской атомной электростанции «Фукусима-1» ведущие страны уже заявили об отказе от атомной энергетики, на первые позиции выходят альтернативные источники энергии, запасы которых безграничны.

Так сложилось, что из-за удачного географического положения наша область является уникальным местом, где можно с успехом развивать ветровую и солнечную энергетики, чем не преминули воспользоваться инвесторы, которые в этом году в районе села Дмитровка Очаковского района начали строительство десяти ветроэнергетических установок, ставших первой очередью Очаковской ветроэлектростанции.

А уже 18 декабря при участии первого заместителя председателя облгосадминистрации Г. Николенко и заместителя председателя облгосадминистрации В. Рукоманова состоялся ввод в эксплуатацию семи ветроустановок (на трех остальных продолжаются пуско-наладочные работы).

По словам директора ООО «Ветряной парк «Очаковский» Владимира Подгуренко, все десять ветроустановок имеют общую мощность 25 МВт. Всего же планируемая мощность парка – 500 МВт, то есть пока что введено в действие около 5% от запланированного. Стоимость строительства первой очереди Очаковской ВЭС составила 360 миллионов гривен, а всего запланировано построить не менее 120 ветроустановок.

По словам Геннадия Николенко, место для электростанции выбрано с учетом того, что Северное Причерноморье имеет ветреность (продолжительность ветров в год) гораздо большую, чем в Крыму. К тому же, как показывает сравнительный анализ, за последние пятьдесят-шестьдесят лет в центральных районах из-за климатических изменений ветровой потенциал вырос, поэтому не использовать такую возможность было бы недопустимой роскошью.
 

Кстати, неоценимую помощь в возведении ветроустановок оказали немецкие коллеги: использовалось современное оборудование, которое произведено в Германии.
Кроме строительства ветроустановок, была решена еще одна проблема – Николаевская область нашла применение территориям, имеющим малый слой плодородной почвы. В общем, уже сегодня «ветровая» электрическая энергия из Николаевской области поступает в общую сеть.

Однако, как отметил В. Подгуренко, у реализации проекта ВЭС есть некоторые преграды, которые придется решать уже в следующем году. Запуск только 10 ветроагрегатов объясняется тем, что большего количества электроэнергии существующая сеть попросту не выдержит, так как она на такие величины не была рассчитана.
Поэтому сейчас основной задачей для дальнейшего развития ветрового парка является совместная работа с «Николаевоблэнерго» по модернизации существующих или строительству новых сетей.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото автора

НА СНИМКАХ: Директор ООО «Ветряной парк «Очаковский» Владимир Подгуренко (второй слева) и представители ООО «Фурлендер Фельбермаер Винд Логистик»; на церемонии открытия ветропарка: директор В. Подгуренко (слева), первый заместитель губернатора Г. Николенко (справа).

Сообщение:

*

НОВОСТИ