В музее Верещагина – выставка Репина

Культура, Новости

  6 Дек , 2011

«Мастер и его ученики» – цикл выставок под таким названием уже не впервые представляют зрителям сотрудники Николаевского обласного художественного музея им. В.В. Верещегина. Ранее посетители могли увидеть соединенные в одной экспозиции творения выдающегося мастера кисти Архипа Куинджи и его последователей, а также Константина Коровина и его учеников.
В эти дни в музее представлена следующая экспозиция из названного цикла – на этот раз посвященная прекрасному художнику и талантливому педагогу Илье Ефимовичу Репину.

Для Николаева и его жителей Илья Репин – мастер особенный. Именно ему николаевцы обязаны появлением в городе областного художественного музея, который носит имя Василия Верещагина.
В свое время Илья Репин написал ставшее затем историческим письмо морскому министру И.К. Григоровичу с просьбой разрешить создать в нашем городе музей и получил благосклонный ответ. Вот отрывок из этого послания.

«Форма проявления нашего почитания к светлому образу покойного В.В. Верещагина – основание художественного музея его имени в морском городе Николаеве…».
После этого городские власти беспрепятственно предоставили помещение для музея.

Кстати, первым его директором был ученик Ильи Репина – Владимир Мурзанов. Искусству живописи он обучался в Петербурге, в мастерской Репина, а затем приехал в Николаев. Преподавал в школе рисования, черчения и лепки, а затем стал первым хранителем музея им. В.В. Верещагина.

На выставке можно увидеть работы двух учеников Ильи Репина, которые имели прямое отношение к Николаеву, – Владимира Мурзанова и нашого земляка, уроженца села Нечаянного Степана Чуприненко. Кроме этого, представлены полотна и других последователей Репина – Бориса Кустодиева, Анны Остоумовой-Лебедевой, Александра Мурашко, Валентина Серова.
Все картины, которые размещены на выставке, хранятся в запасниках музея, и выставка из цикла «Мастер и его ученики» стала поводом представить их зрителям.

Во время торжественного открытия показа директор музея Сергей Росляков отметил: «Мы хотим с гордостью почеркнуть, что все выставленные картины – из наших фондов. Это говорит о том, насколько богат интересными работами, интересными именами наш музей».
Особую городость представляют два оригинальных полотна, принадлежащих кисти Ильи Репина: «Конный портрет», написанный в 1913 году, и «Портрет Г.И. Шоофса», датированный 1907 годом.

Обе картины относятся к портретному жанру. Специалисты отмечают, что «Конный портрет», появившийся в год 300-летия Дома Романовых мог быть подготовительным эскизом к портрету «Царь Александр II». А в работе «Портрет Г.И. Шоофса» художник создал образ мецената и ценителя искусства, главного уполномоченного одного из страховых обществ Петербурга.

Еще не так давно «Портрет Г.И. Шоофса» был настолько в плачевном состоянии, что никак не мог быть представлен зрителям. Однако за его восстановление взялись представители Николаевского глиноземного завода. На протяжении 10 лет предприятие финансирует уникальную программу «Возрождение шедевров», благодаря которой уже 12 картин из фондов музея Верещагина обрели вторую жизнь. Кстати, презентация возрожденного полотна была приурочена к открытию нынешней Репинской выставки. И это очень символично.

«Сложная технология восстановления краски на полотне, примененная специалистами Киевской реставрационной школы, требовала скрупулезности и мастерства. Потому результат налицо. Это произведение искусства еще долго будет радовать посетителей музея», – уверен директор музея Сергей Росляков.

В экспозицию, включающую 31 живописную работу и 47 графических рисунков, вошли также жанровые произведения Репина: офорты «В верхнем ярусе театра» и «Запорожец за Дунаем», картина «Гайдамака», написанная тушью, а также портреты Льва Николаевича Толстого, выполненные в технике фототипии.

Организацией выставки «Репин и его ученики» работники Николаевского художественного музея не только отдают дань уважения мастеру, который стоял у истоков образования музея, но и увековечивают память о художнике, сыгравший огромную роль в развитии всего изобразительного искусства 2-й половины 19-го – начала 20 века.
Посмотреть выставку «Репин и его ученики» можно вплоть до новогодних праздников, до 31 декабря.

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ