Художник из украинской Швейцарии

Культура, Новости

  6 Дек , 2011

В бесконечной суете, погоне за популярностью, богатством, карьерным ростом часто мы не успеваем сделать очень важные дела: выразить слова благодарности, вспомнить добрым словом близких людей, которые навсегда ушли из нашей жизни. Поэтому 29 ноября работники Николаевского областного художественного музея им. В. Верещагина решили организовать вечер памяти талантливого театрального художника, поэта, режиссера и просто хорошего человека Владимира Анденова. К тому же в этом году исполнилось ровно пять лет, как он ушел из жизни.

Родился Владимир Дмитриевич в живописном уголке Николаевской области, в Мигее, которая по праву считается маленькой украинской Швейцарией. Красота дикой степи, которая с самого детства окружала Владимира Анденова, предопределила его творческий путь. После школы он поступил в Одесское художественное училище им. М. Грекова, затем – в Киевский институт культуры. После обучения судьба привела его в наш город, где он на протяжении долгого времени работал главным художником Николаевского академического художественного русского драматического театра. За эти годы он оформил много афиш, эскизов к декорациям. Все, кто знаком с его работами, уверяют, что это были не просто афиши и эскизы, а целые произведения искусства, в которых отражались характеры героев, тональность каждого спектакля. «Гамлет», «Вий», «Чайка», «Овод» – это лишь малая часть спектаклей, которые могут похвастаться афишами этого талантливого человека. Помимо того, Владимир Дмитриевич писал и художественные произведения. Его работы неоднократно выставлялись в Николаеве, Ялте, Москве. Все они отличаются богатой цветовой гаммой, пластичностью, изящностью живописной манеры их автора.

В этот день почтить память Владимира Анденова пришли многие писатели, актеры, друзья и ценители его таланта. Первым взял слово директор академического художественного русского драматического театра Николай Кравченко. Он поблагодарил работников музея за то, что они нашли время, чтобы организовать этот памятный вечер. Также Николай Антонович отметил, что Владимир Анденов был человеком неоднозначным, свободным и у него никогда не иссякало желание создавать прекрасное.

Хорошо знал Владимира Анденова и его друг, народный художник Украины Андрей Антонюк. Их дружба началась еще в раннем детстве. Тогда отец Володи был председателем мигеевского колхоза «Зорі Кремля», а отец Андрея работал там трактористом. Потом они вместе учились в Одесском художественном училище им. М. Грекова. «Владимир Анденов был театральным художником от Бога, все его работы – уникальны, они не имеют аналогов в Украине», – отмечает он. Также Андрей Данилович вспоминает, что его друг, несмотря на множество возможностей, не хотел покидать родные края, потому что не любил большие города, а здесь ощущал себя комфортно и уютно.

В этот вечер прозвучало немало теплых и приятных слов, адресованных талантливому художнику Владимиру Анденову. Все присутствующие со слезами на глазах делились воспоминаниями об этом человеке и его творческой деятельности. И, несмотря на то, что Владимира Дмитриевича уже нет в живых, память о нем навсегда останется в сердцах небезразличных к нему людей.

Анна НИКУЛИНА
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ