Живая память о человеке и докторе

Новости

  1 Дек , 2011

Николаевское литературное наследие пополнилось: свет увидел сборник стихов «Живая память». Автор сборника – Софья Понедельникова-Люлина. Ее стихи ожили после ее жизни, сохраняя свет жизненного пути. Уход из жизни, почти два года назад, стал невосполнимой трагедией не только для мужа, близких и друзей, но и для медицинского сообщества Николаевщины. В знак уважения к заслугам Софьи Ивановны как врача, хорошего человека и грамотного специалиста Николаевский областной профсоюз работников здравоохранения и литобъединение «Рефлектор» инициировали и финансировали издание сборника. Книга вышла ограниченным тиражом и не предназначена для продажи. Её увидят лишь друзья, родственники Софьи Ивановны, медицинское сообщество и читатели библиотек.

На презентацию книги, которая состоялась 24 ноября в здании областного управления здравоохранения, пришли Николай Иванович Понедельников – вдовец Софьи, председатель обкома профсоюза медработников Е.Н. Заяц, главный врач областной стоматологической поликлиники А.Н. Кобылянский и верные друзья Софьи Ивановны. В честь её памяти звучали стихи, песни и добрые слова.

Она никогда не рассчитывала на публикацию, писала в тетрадях, для себя… Философия Софьи Ивановны – активная жизненная позиция. После окончания Киевского медицинского института в 1966 году назначена заместителем главного врача по лечебной работе, а в 1970 году уже главным врачом Николаевской областной стоматологической поликлиники, где работала до самого выхода на заслуженный отдых в октябре 1997 года. Организатор здравоохранения высшей категории, Софья Ивановна в 1975 году назначена областным внештатным стоматологом облздрава. Стоматологической общественностью она была избрана председателем николаевского отделения «Научного стоматологического общества». Она – ректор народного университета, член координационного совета при министре здравоохранения Украины, преподавала в Николаевском медучилище. Награждена многими медалями и грамотами, удостоена звания «Заслуженный врач Украины».

Творчество Софьи Ивановны – это искренние и бесхитростные стихи «для себя», для «семейного пользования». Стихи, поднимающие удушливую волну ответного чувства, – как многие из нас так же, по-сумасшедшему, любят свое босоногое детство, мамины усталые морщинки, мужа и сына, внука – всё, привычное и дорогое, без чего немыслимо простое женское счастье…

Юрий БАГРЯНЦЕВ

Сообщение:

*

НОВОСТИ