Бесплатный сыр – только в мышеловке, или Как не стать жертвой «мобильных» мошенников

Новости, Право

  12 Янв , 2012

Новогодние и Рождественские праздники – это идеальное время для «мобильного» мошенничества. Ведь все люди настолько увлечены подготовкой к торжествам, что совершенно забывают об элементарной бдительности и осторожности. Именно поэтому кoличecтвo всевозможных телефонных афер возрастает с неслыханной скоростью. И хотя эта тема – старая, как мир, многие все еще попадаются на хитрые уловки аферистов. Прежде всего, это люди преклонного возраста и неопытные абоненты мобильной связи.

Сегодня существует несколько основных, хорошо отработанных схем, которыми пользуются «мобильные» мошенники. Чаще всего абоненту сообщается, что он выиграл крупный приз. Но для того чтобы его получить, нужно перечислить на некий номер определенную сумму денег. Кто же не будет рад такому праздничному подарку? Поэтому не удивительно, что доверчивый абонент, не задумываясь, выполняет это требование, а взамен не получает даже ответного «спасибо». И это не назовешь кражей или вымогательством, ведь решение перечислить деньги было добровольным.

В праздничные дни становятся популярными и всевозможные «выгодные» акции от мобильных операторов. Например, некоторым абонентам за дополнительную плату предлагают подключить якобы cyщecтвyющyю ycлyгy, кoтopaя пoзвoляeт бecпpeпятcтвeннo, бeз каких-либо oгpaничeний дoзвoниться в любую точку страны. Bпpoчeм, pacчeт мoшeнникoв понятен, ведь в Новогоднюю или Рождественскую ночь все мобильные сети подвергаются колоссальной нагрузке. Почему бы этим не воспользоваться?

Еще один распространенный способ обмана заключается в безобидном, на первый взгляд, смс-сообщении, в котором ваши родственники или друзья просят пополнить им счет. При этом номер, с которого отправлено сообщение, незнакомый, а все попытки дозвониться к отправителю оказываются неудачными. Естественно, что в такой ситуации любого нормального человека посещают далеко не самые приятные мысли, и он, не медля ни минуты, переводит деньги на указанный номер телефона.

Многим аферистам удается заполучить деньги незаконным, но добровольным путем, всего лишь сославшись на технические неполадки в сети. Абоненту звонит якобы представитель службы поддержки и сообщает о том, что его телефонный номер будет заблокирован. Для дальнейшего пользования необходимо отправить на короткий телефонный номер определенную комбинацию цифр. Именно она и является командой для перевода денежных средств. И хорошо, если у вас их будет немного. Чтобы избежать подобного обмана, не нужно торопиться, лучше позвонить вашему оператору мобильной связи и еще раз уточнить данную информацию.

Также стоит быть осторожным, перезванивая на незнакомые номера или отвечая на сообщения без подписи. Банальное человеческое любопытство может обойтись очень дорого в том случае, если этот номер телефона окажется платным. Как правило, абоненты даже не догадываются о том, что стали жертвой мошенников, а все деньги с их счета утекают, как вода.

Наверняка многим знакома ситуация, когда на улице незнакомый человек просит для звонка воспользоваться вашим телефоном. Как правило, выглядит он вполне прилично, а на вопрос о том, что случилось, правдоподобно рассказывает о случившейся с ним беде. При этом он совершает звонок, который обнуляет все ваши деньги. Конечно, это не говорит о том, что нужно перестать доверять людям, но бдительным быть не помешает. Так что не стоит легкомысленно отдавать свой мобильный телефон случайному прохожему. В лучшем случае вы рискуете остаться без денег на счету, а в худшем – и вовсе без средства общения.

Конечно же, это далеко не все хитроумные схемы, которые рождаются в богатом воображении мошенников. Как же не стать их жертвой? Для этого достаточно быть бдительными, внимательными к деталям и обязательно перепроверять информацию, которая вызывает у вас даже малейшие сомнения. Не ленитесь обращаться за помощью к операторам мобильной связи, которые ответят на все интересующие вас вопросы.
Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а за все остальное нужно платить. И порой эта цена бывает слишком велика…

Анна НИКУЛИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ