«Дешева рибка – погана юшка?»

Новости, Право

  12 Янв , 2012

Каждая встреча Нового года – событие не только для города, но и для всей планеты, поэтому неудивительно, что каждый из нас старается провести ночь с 31 декабря на 1 января как можно веселее, оставив в прошлом году все свои неурядицы.

Способов отпраздновать миг, который ожидается целый год, достаточно много – у каждого народа есть свои традиции празднования, поэтому стоит остановиться на той, что пришла к нам из Китая, а именно – праздничные фейерверки.

Невооруженным глазом можно было заметить, как на основных рынках города обосновались торговые точки, предлагающие любителям пиротехнических средств наборы на любой вкус, а также различного ценового диапазона.

Особенно много таких «предпринимателей» оказалось на Центральном рынке Николаева. Выходишь из «маршрутки» – прямо на остановке тебе предлагают купить «маленькую прелесть», начиненную порохом. Так как в предпраздничные дни мне не удалось посетить рынок «Колос», не берусь судить, были ли там такие же точки по продаже петард, ракетниц, «бомбочек» и прочего. Но практически нет сомнений, что и там можно было купить эту продукцию, поскольку на улице Дзержинского и на Намыве таких торговцев стояло предостаточно.

К чему я написал данный материал? По нескольким причинам. Конечно же, интересует законность деятельности этих самых «предпринимателей», которые как грибы после дождя появляются в последних числах декабря каждого года. Подозреваю, что некоторые из них ведут свою деятельность не совсем законно, то есть бюджет не получает налогов.

Подойдя к одной из таких точек на Центральном рынке города, я поинтересовался у продавцов, а есть ли у них разрешение на продажу петард и прочей «новогодней радости», а также сертификат качества продукции.
Ответ был прост: «Конечно есть, но мы тебе ничего показывать не будем. Чего это ты нас контролировать вызвался?».
Можно долго рассуждать над тем, куда смотрят контролирующие органы и почему практически на каждом углу ведется подобная торговля, однако…

Но главным побудительным моментом написать данную заметку стало совсем другое. Я понаблюдал за тем, как много людей «отовариваются» у таких «предпринимателей». Подходила не только молодежь, что естественно, но также люди солидного возраста, даже мамаши, которые выбирали петарды для своих отпрысков. И ни один из покупателей не поинтересовался качеством приобретаемой продукции.

Даже не стоит говорить о том, что неумелое обращение с этими «игрушками», а также сомнительное их качество стали главными причинами, по которым был испорчен не один праздник, а покалеченными остались как молодые, так и взрослые. Были и куда более печальные случаи… Однако эти истории ничему не учат – лучше приобрести дешевые петарды, чем покупать более качественную продукцию в специализированных магазинах, которые не только имеют лицензию на реализацию, но также гарантируют качество, что, согласитесь, снижает процент риска.

И еще… В этот Новый год, как обычно, с ударами курантов, возвещающими о наступлении 1 января 2012 года, в Николаеве началась настоящая канонада, которая продолжалась более часа. Все, как всегда. Как обычно, улицы наполнились дымом и остатками того, что еще несколько часов назад называлось «петарда».
Я понимаю, что дворники не должны расслабляться даже тогда, когда у большинства из нас выходные, но иногда можно и прибрать за собой те же «установки», из которых ночью жители запускали свои салюты.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ