Между небом и землей. (Дмитрий ШВАРЦ)

Земельные конфликты для города Николаева на протяжении нескольких последних лет были одними из самых «жарких» новостей. И хотя со временем их волна, казалось, пошла на убыль, на поверхность «всплыла» ситуация с жителями станции Мешково, которые уже не один год безуспешно пытаются получить государственный акт на причитающуюся им по закону землю.
В редакцию нашей газеты обратилась Валентина Ивановна Сизая, которая представляет интересы горожан, живущих на вышеупомянутой территории. Она рассказала, в чем состоит суть конфликта.

НАЧАЛО

А началась эта история почти двенадцать лет назад – зимой 2000 года. Тогда депутаты городского совета наверняка не представляли (или представляли?), чем обернется их голосование по одному из вопросов. Так, решением сессии Николаевского городского совета от 24 февраля 2000 года № 17/18 «О предоставлении земельных участков Одесской железной дороге для обслуживания объектов, расположенных в границах г. Николаева» одесским железнодорожникам было предоставлено почти 530 гектаров земли вместе с расположенными на ней зданиями.

После этого, согласно приказу Одесской железной дороги от 18 декабря все того же 2000 года № 41/НГС, жилые дома станции Мешково были сняты с баланса железной дороги и переданы гражданам – жильцам домов и квартир, которые в основном являлись железнодорожниками и проживали вблизи станции с 1957 года.

Граждане, в свою очередь, приватизировали это жилье и получили свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество. То есть, таким образом, на первый взгляд, должны были решиться все социальные проблемы. Кстати, стоит отметить, что на данной территории расположено 13 приватизированных жилых домов, в которых проживает около 30 семей.

Вполне естественно, что для обслуживания частных домов любой нормальный человек должен иметь в своем владении прилегающий к ним участок земли. Тем более, что законодательством Украины предусмотрено право собственников жилых домов получить эти участки земли, которые используются не только для обслуживания своего жилья, но фактически для ведения садоводства. О таком праве граждан четко говорится в статьях 118 и 120 Земельного кодекса Украины, поэтому, как считали жители станции Мешково, никаких проблем с получением госакта на землю не должно было возникнуть.

Так как железнодорожная станция находится в черте города Николаева, начиная с 2008 года граждане обращаются с соответствующими заявлениями в Николаевский городской совет. Однако горсовет отказал им в этом праве, сославшись на то, что земельные участки, о которых идет речь, относятся к землям транспорта (то есть находятся в государственной собственности), а не к землям жилищной и общественной застройки города, к тому же эта земля якобы используется Одесской железной дорогой по праву постоянного пользования.

С тех пор и продолжается настоящая война, причем с каждым днем жители Мешково все больше начинают подозревать заинтересованность чиновников в том, чтобы оставить владельцев домов без земли. Сегодня эти дома находятся, образно говоря, между небом и землей.

А  ВОЗ  И  НЫНЕ  ТАМ

Поняв, что от городского совета ничего хорошего ждать не приходится, жители не раз обращались в самые различные инстанции, начиная от областной государственной администрации и заканчивая судом и прокуратурой. И хотя пока что добиться желаемого результата им не удалось, выяснилось несколько моментов в этой запутанной истории.

По словам Валентины Ивановны, она обращалась к Иосифу Винскому, когда он занимал пост министра транспорта и связи Украины, и он отметил, что решением этого вопроса должен заниматься горсовет, поскольку земля коммунальная.

Также с помощью депутата городского совета Анатолия Дюмина жильцы обратились в Главное управление Госкомзема в Николаевской области. В ответе на депутатский запрос четко говорится о том, что Николаевский городской совет неправомерно отказал гражданам.

Более того, в 2011 году совместными усилиями Госкомзема и Одесской железной дороги на спорных землях было проведено обследование, по итогам которого был составлено предписание государственного инспектора по контролю за использованием и охраной земель Одесской железной дороге в 30-дневный термин решить вопрос передачи земель в коммунальную собственность города.

Однако железной дорогой была подана апелляция на это предписание в Одесский окружной административный суд, который удовлетворил жалобу. Основанием для такого решения стало то, что с 2000 года Николаевский городской совет не внес изменения в государственный акт на право постоянного пользования землей Одесской железной дорогой и не принял землю под жилыми домами в коммунальную собственность. К тому же в предписании не были четко указаны требования Госкомзема.
На это решение Одесского окружного административного суда была подана апелляция, поэтому дело остается в судопроизводстве.

Стоит также отметить, что 24 декабря 2011 года на очередной сессии Николаевского городского совета была создана рабочая группа из депутатов и жителей Мешково, которая должна заняться решением этой проблемы. Главой группы назначили заместителя городского головы Владимира Гуллера, и, кроме него, в ее состав вошел сам городской голова Владимир Чайка, главный архитектор города Александр Бондарь, заместитель городского головы – директор Департамента ЖКХ Валентин Гайдаржи, юристы.
 

Как сказано в ответе на запрос Валентины Сизой, после первого совещания данной рабочей группы обращение собственников домов и квартир по станции Мешково было отправлено в управление градостроительства и архитектуры, а потом – в Департамент ЖКХ для присвоения новых адресов указанным квартирам, предоставления статуса жилых домов и дальнейшей работы по оформлению правовых документов на землепользование согласно действующему законодательству.

«Мы хотим всего лишь получить 10 соток земли для обслуживания домов, приусадебных участков, что гарантировано нам законом, – говорит Валентина Ивановна Сизая, – а вместо этого нам городская власть решила сделать «царский подарок», предложив выделить всего-то по одному метру земли вокруг домов. Если Главное управление Госкомзема в Николаевской области утверждает, что данная земля должна находиться в составе коммунальной собственности города, тогда остается непонятным, почему горсовет и горисполком придумывают отговорки, чтобы подольше затянуть решение этого вопроса и не принять изменения в государственном акте на право постоянного пользования землей. Почему до сих пор не присвоен кадастровый номер земельному участку? Очень много вопросов без ответов».

ПОЗИЦИЯ  ГОРИСПОЛКОМА

Чтобы узнать причины такой волокиты, корреспондент «РП» обратился за разъяснениями непосредственно к городскому голове Владимиру Чайке, однако тот, сославшись на занятость, дал поручение пролить свет на ситуацию своим подчиненным, входящими в состав рабочей группы, о которой шла речь выше.

Как подчеркнул заместитель Николаевского городского головы Владимир Гуллер, он является сторонником того, чтобы данная проблема была решена в пользу жителей города, причем в самые сжатые сроки, дабы никто не мог обвинять горисполком в бездействии.
Однако, по словам Владимира Ильича, это – процесс достаточно сложный и длительный, поэтому был разработан четкий план действий, которого и будут придерживаться чиновники.

На первом этапе планируется, что во время ближайшего заседания исполкома городского совета (27 января) будет вынесено решение о присвоении адресов этим домам. В этой части управлением градостроительства и архитектуры горсовета вместе с Департаментом ЖКХ оперативно отработана четкая позиция.

Кроме того, управлением архитектуры в оперативном порядке разработана съемка данного участка. Финансирование выполнения съемки осуществлялось депутатом городского совета А. Дюминым, который является народным избранником по этому округу. Съемка показывает реальную картину, которая сложилась с земельными участками, границами, зонами отчуждения от железной дороги, что в конечном итоге дает возможность внести предложение об отчуждении гражданам земельных участков под их домовладениями. Площадь отводимой земли будет определяться действующим законодательством.

Помимо этого, сегодня есть предложение юридического управления за подписью городского головы, чтобы на следующую сессию Николаевского городского совета (26 января) вынести проект решения об отмене решения сессии горсовета 17/18 от 24 февраля 2000 года.

Как отметил начальник управления градостроительства и архитектуры горсовета – главный архитектор города А. Бондарь, в соответствии с Генеральным планом города, та застройка, которая сегодня есть на станции Мешково, подвергаться изменению не будет. С точки зрения архитектуры к размещению объектов управление претензий не имеет: они находятся в правовом поле (самовольно возведенные дома и пристройки). Поэтому, подчеркнул Александр Викторович, горисполком идет на беспрецедентные действия, помогая заявителям, ведь существует огромный процент вероятности, что запланированные к принятию решения горсовета и горисполкома будут опротестованы, поскольку эта территория находится в пользовании Одесской железной дороги. Кстати, представители последней высказали предложение оформить право пользования земельными участками для жителей через сервитут (ограниченное право пользования чужой вещью). Это, естественно, стоит денег, но эти действия будут находиться уже в правовом поле.

Если еще недавно существовала законодательная норма, Постановление Кабмина, разрешающее легализацию самозастроя, то после выхода Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» эта норма отменена, а новый порядок, разъясняющий, как это делать, еще Минрегионстроем не доведен до регионов. Поэтому сегодня и возникают коллизии по легализации некоторых построек жителей станции из-за отсутствия правовой базы, а значит, нельзя пока говорить о передаче земли под этими объектами. А для тех домов, на которые есть правовые документы, как раз и будет отводиться земля.

В свою очередь, заместитель начальника управления земельных ресурсов горсовета Александра Ефименко добавила, что некоторые из объектов недвижимости до сих пор находятся в статусе квартиры. Для того, чтобы они получили статус жилого дома, а в действие вступили 120 и 141 статьи Земельного кодекса Украины, первоначально произойдет присвоение почтового адреса (предположительно, этот вопрос решится на заседании горисполкома 27 января). Только после этого начнется процедура оформления правовых документов на земельные участки, жители получат разрешение на изготовление технической документации либо проектов отвода земли. Когда вышеуказанные документы будут изготовлены и поданы в горисполком, на сессии горсовета можно будет принимать решение об отводе людям земли в собственность и внесении изменений в государственный акт на пользование земли, выданный Одесской железной дороге.

ВЫВОДЫ

Как видим, ситуация довольно неоднозначная, поскольку жители пока что не могут со стопроцентной долей уверенности сказать, что 26 и 27 января будут все-таки приняты необходимые решения, озвученные чиновниками.

Что ж, осталось подождать всего одну неделю, чтобы убедиться сразу в нескольких вещах: во-первых, что проблему сдвинут с мертвой точки, а, во-вторых, что горсовет и горисполком не на словах, а на деле начнут помогать проживающим на станции Мешково горожанам.
Наше издание будет контролировать ситуацию, и наши читатели о ходе ее развития или разрешения узнают первыми.

Дмитрий ШВАРЦ
НА СНИМКЕ: мешковцы во время пикета возле горисполкома.

Комментарии:

  1. Валентина:

    руководство городского совета сами себе противоречат: с точки зрения архитектури к размещению обэктов управление претензий не имеет: они находятся в правовом поле.(САМОВОЛЬНО ПОСТРОЕННЫЕ ДОМА И ПРИСТРОЙКИ)
    РУКОВОДСТВО ГОРИСПОЛКОМА САМИ СЕБЕ ПРОТИВОРЕЧАТ: С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ УПРАВЛЕНИЕ К РАЗМЕЩЕНИЮ ОБЕКТОВ ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ИМЕЕТ( ПОСТРОИНЫМ ДОМАМ И ПРИСТРОЙКАМ): ОНИ НАХОДЯТСЯ В ПРАВОВОЙ ЗОНЕ! И ТУТ ЖЕ ССЫЛАЮТЬСЯ НА ТО, ЧТО ЗЕМЛИ оДЕССКОЙ ж.Д.(НА САМОМ ДЕЛЕ ЗЕМЛИ ГОРОДСКОГО СОВЕТА)И ПРЕДЛАГАЮТ ПРИНЯТИЕ СЕРВИТУТА (ОПЯТЬ ТАКИ ПРАВОВАЯ ЗОНА) НАСАМОМ ДЕЛЕ НАРУШЕНИЕ НЕ ТОЛЬКО ЗКУ А И КОНСТИТУЦИИ уКРАИНЫ.
    ВСЯ МЕТУШНЯ В ИСПОЛКОМЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ ТО. ЧТО КТО-ТО КОМУ-ТО ЧТО-ТО ЗАПЛАТИЛ И РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ ПО СТ. мЕШКОВО ОХ! КАК НЕ ХОЧЕТСЯ. НО НАДО! И МОЛОДЦИ ЛЮДИ, ЧТО ТРЕБУЮТ СВОЁ!

  2. Карина:

    это все полная хунта!!!! На снимке кроме Сизой-Пизды, и ее шавок сынка и мужа, ни одного мешковца!!!! уебаны!

Сообщение:

*

НОВОСТИ