На правом фланге

Новости, Спорт

  12 Янв , 2012

Мастеру спорта СССР, полузащитнику «Судостроителя» Валерию Петровичу Силецкому – 70!
Валерий Силецкий родом из Кировоградской области. Однако его путь в профессиональный футбол начался в Одессе, где он осваивал рабочую профессию в техническом училище. Параллельно играл в юношеской команде завода Октябрьской революции. Далее были служба в армии, которую он проходил в клубной команде одесского СКА.

Летом 1965 года известный в Украине тренер Абрам Лерман, умевший открывать футбольные таланты, пригласил Валерия в «Судостроитель». И уже в ближайшем матче в Коммунарске (ныне – Алчевск) состоялся его дебют в николаевской команде. А в своей третьей игре в Никополе с «Трубником» открыл счет забитым мячам. Сначала играл в нападении, но вскоре надолго занял позицию правого полузащитника.

В конце 60-х годов Силецкий стал одним из авторов двух, наверное, самых успешных сезонов в истории «Судостроителя». Чемпионат 1968 года во второй подгруппе второй группы класса «А» «корабелы» отыграли на одном дыхании, потерпев всего лишь два поражения – в Харькове и Нальчике. В ноябре в Сочи состоялся финальный турнир победителей подгрупп за право перехода в первую группу класса «А» (высшая лига). Как вспоминали ветераны команды, «Судостроитель» по всем показателям был готов играть в высшем дивизионе советского футбола. Но, к сожалению, для николаевских болельщиков, победителем стал свердловский «Уралмаш». По итогам сезона наши футболисты заняли 24-ю строчку в рейтинге лучших команд Советского Союза и шестую в Украине.
 

В следующем году «Судостроитель» дошел до полуфинала кубка страны. Выиграв у полтавского «Строителя» – 1:0, киевского СКА – 1:0, запорожского «Металлурга» – 2:0, кутаисского «Торпедо» – 2:1, казанского «Рубина» – 2:0, николаевцы в четвертьфинале в Москве в Лужниках обыграли грозное «Торпедо» – 2:1.
После игры в раздевалку команды зашел министр судостроения СССР Борис Бутома и поздравил игроков с победой, которую средства массовой информации окрестили сенсационной.

Валерий Петрович в составе «Судостроителя» только в чемпионатах провел свыше 300 матчей и забил 57 мячей. А сколько раз с его подач поражали ворота соперников партнеры по средней линии Виктор Шеховцев, Александр Кималов, Алексей Бильдюк, форварды Борис Балуев, Евгений Деревяга, Ираклий Петров, Евгений Сатаев, Евгений Даннекер просто не сосчитать.

В 1973 году в возрасте 31 года после серьезной травмы Силецкий был вынужден завершить игровую карьеру. Трудился на заводе «Никонд» инструктором по спорту, затем в цехе слесарем и сварщиком, около 15 лет – слесарем на базе МФК «Николаев».

По стопам Валерия Петровича пошел и его сын Сергей. В его футбольной биографии значатся СК «Николаев», полтавская «Ворскла», запорожское «Торпедо», ПФК «Севастополь» и другие клубы. В чемпионатах бывшего Союза и Украины он сыграл 413 матчей и забил шесть мячей.

Вадим СЕРЫЙ
НА СНИМКЕ: Футболисты «Судостроителя» после окончания матча с львовскими «Карпатами», выигранного со счетом 1:0. Валерий Силецкий – стоит первый слева. Сочи, центральный стадион, 17 ноября 1968 года.

Сообщение:

*

НОВОСТИ