По вине пешехода…

Новости, Официально

  27 Янв , 2012

Как правило, в любом дорожно-транспортном происшествии мы чаще всего виним водителей. Однако в последнее время пешеходы в таких ситуациях выступают совсем не безобидными жертвами, а становятся как раз главными виновниками аварий. По мнению сотрудников ГАИ, тенденция чем дальше, тем становится все более угрожающей.

Вот недавний пример. В пятницу, 13 января, на углу улицы Новозаводской и проспекта Мира возле супермаркета «Бренд» 70-летняя женщина переходила дорогу в неустановленном месте. Хотя совсем рядом находятся два пешеходных перехода – один регулируемый, со светофором и «зеброй», другой – нерегулируемый. Казалось бы, стоило пройти всего несколько метров до светофора, нажать кнопку и на зеленый свет спокойно перейти улицу. Однако женщина пренебрегла своей безопасностью и правилами и … пошла просто через дорогу. В результате ее сбила машина. Она оказалась в больнице скорой медицинской помощи с травмами и ушибами.

В тот же день на улице Чкалова на перекрестке с улицей Дзержинского водитель автомобиля «Део Ланос» совершил наезд на 54-летнего пешехода, который переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Мужчина также оказался в больнице с телесными повреждениями.

К счастью, оба пешехода, которые по собственной вине, а вовсе не из-за 13-го числа, пострадали в один день, остались живы. Но такие опрометчивые действия на дороге далеко не всегда заканчиваются благополучно.

Вдумайтесь в шокирующие цифры милицейских сводок: уже с начала нового года (!) в Николаевской области произошло 12 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в результате которых погибли четыре человека и восемь получили ранения. Пешеходы спровоцировали столкновение в шести случаях из них!

А всего за прошедшие две недели во время регулярных профилактических рейдов сотрудники ГАИ выявили на дорогах области более 200 пешеходов-нарушителей! Почему же мы проявляем такую беспечность на дороге, создавая ситуацию, опасную не только для окружающих, но и для себя?
Старший инспектор группы профилактической работы Управления ГАИ в Николаевской области Валерия Власова называет несколько причин подобных происшествий.

– Пешеходы ведут себя безответственно и полностью игнорируют правила дорожного движения, – говорит Валерия Власова. – Они почему-то думают, что водитель, только увидев пешехода на проезжей части, даже в неустановленном месте, обязан остановиться и его пропустить. Не все, к сожалению, понимают, что автомобиль – источник повышенной опасности, и сразу же остановиться он не может, так как двигается с определенной скоростью. Для полной остановки машине необходимо некоторое время.

Еще одной причиной аварий можно назвать общую низкую культуру поведения наших сограждан. Вы сами можете наблюдать, как ведут себя на проезжей части пешеходы и водители. Между ними зачастую нет взаимоуважения. Часто ли наши водители пропускают пешехода на переходе? Всегда ли пешеходы дожидаются зеленого сигнала светофора, чтобы перейти улицу?

Существует и расхожее мнение, из-за которого многие забывают об опасности: люди думают, что несчастье может случиться с кем угодно, только не с ними.
– Почему таких правонарушений в последнее время стало намного больше?

– Мы постоянно анализируем обстоятельства всех случившихся аварий и выяснили, что большинство ДТП с участием пешеходов совершается в темное время суток. Зимой световой день становится короче. К тому же необходимо учитывать неблагоприятные погодные условия. Если пешеход одет в темную одежду, то на проезжей части он сливается с дорогой, водитель не всегда может его заметить. Мы рекомендуем всегда переходить дорогу только в установленных и обязательно освещенных местах, где идущий человек более-менее заметен водителю.

Практически всегда во время рейдов на вопрос, почему вы перешли дорогу в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора, пешеходы отвечают одинаково: «Я просто спешил».
– Существует ли ответственность для пешехода, создавшего на дороге опасную ситуацию? Были ли случаи наказаний?

– В Кодексе Украины об административных правонарушениях об ответственности пешехода говорится в статье 127, которая предусматривает предупреждение нарушителя и наложение штрафа. Обязательно составляется административный протокол. Пешеходы оплачивают свои штрафы.

В нашем городе определены места концентрации ДТП, которые происходят с участием и по вине пешеходов. Вот их список: перекрестки на проспекте Октябрьском – на пересечении с улицами Космонавтов, Артема, Кобера, в районе междугороднего автовокзала, а также на улицах Адмирала Макарова – Пушкинской, на улице Б. Морской, 7, 9, 13 (в районе Варваровского моста), на проспекте Ленина и улице 8-го Марта, на улице Карпенко и 1 КПП, на проспекте Героев Сталинграда в районе ателье.

Впрочем, быть внимательными и соблюдать осторожность на дороге нужно не только в этих местах, но и на любой улице города.
От поведения на дороге зависит наша безопасность, жизнь и здоровье каждого из нас. Мы часто слышим эти слова. Но вдумайтесь в их смысл!

Нужно внимательно смотреть по сторонам, пропускать все едущие автомобили и только затем спокойно беспрепятственно переходить дорогу. Не спеша, нормальным шагом, ни в коем случае не перебегая! Учитывайте то, что нарушить правила дорожного движения могут и водители. Постарайтесь воспринимать дорожную обстановку с позиции водителя и представить его реакцию в той или иной ситуации.

Хочу обратить особое внимание на то, что иногда причиной беды для пешехода становится широкий капюшон, накинутый на голову и частично закрывающий обзор дороги, особенно со стороны движущегося транспорта. Очень опасным может быть разговор по мобильному телефону прямо на ходу на проезжей части. Это отвлекает от окружающей обстановки и рассеивает внимание.

Не стоит упираться в какие-то формальные признаки: если горит «зеленый», я пошел. Пешеход должен убедиться в собственной безопасности. Ведь в таких ситуациях страдает, прежде всего, не водитель: он останется цел, хотя машина получает механические повреждения. А вот для неосторожного пешехода самым оптимистичным финалом может стать возможность оказаться на больничной койке.

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ