Приморский Очаков теперь с водой!

Новости

  5 Янв , 2012

События, которое произошло накануне Нового года, жители Очакова ожидали в течение двадцати лет. 28 декабря в торжественной обстановке председатель областной государственной администрации Николай Круглов и глава областного совета Игорь Дятлов открыли после проведенной реконструкции Матросовский водовод. В присутствии руководителей города и области, очаковцев и гостей забил фонтан воды в новом накопительном резервуаре.

К тому, что вода в Очакове подается по графику – два раза в сутки, а ее качество зачастую оставляет желать лучшего, – в городе, к сожалению, давно привыкли и приспособились ко всем неудобствам, связанным с этим. В домах постоянно имеется запас воды, а для очистки практически везде используют фильтры.

Катастрофическая нехватка воды в Очакове получила объяснение после тщательно проведенной геологической экспертизы. Оказалось, что город находится в так называемой «депрессивной воронке», куда вода просто не поступает. Единственным решением было – провести водовод из Матросовского подземного озера, которое находится на расстоянии около 20 км от Очакова. Однако для практического воплощения нужны были немалые деньги, которых в городском бюджете не было. К тому же капитальной реконструкции требуют до 40 % водопроводных сетей, которые начинали строить еще турки в позапрошлом веке.
 

«В 2007 году мы обратились к тогда еще народному депутату Николаю Круглову за помощью в финансировании замены водопроводных сетей, – рассказал Очаковский городской голова Николай Топчий. – Губернатор добился выделения бюджетных средств. Мы поменяли проблемные участки – всего 9 км. Но ощутимого результата не получили. Тогда и встал вопрос о значительном увеличении добычи воды. Была заказана проектная документация на реконструкцию Матросовского водовода. Уже будучи губернатором, Н.П. Круглов оказал помощь в выделении 14,5 млн. грн. на эти работы. В результате завершения реконструкции Матросовского водовода мы получим достаточное количество воды для потребностей города. Теперь задача – технически грамотно эксплуатировать объект и собирать абонентскую плату».

Работы на Матросовском водоводе выполняют работники предприятия «ГенірБуд». Они поднимают воду из Матросовского подземного озера, по 17-ти километровому водоводу подают ее в резервуар-накопитель, в эвакуаторной очищают, а затем вода поступает к потребителю. Для увеличения количества воды были реконструированы две существующие скважины, еще две новые – пробурили.

Отныне вода в городе будет круглосуточно. Но не все жители смогут получать ее бесперебойно: для доставки воды на верхние этажи зданий, а также в отдаленные районы следует восстановить водопроводные сети по всему городу, которые прокладывались в разное время, – а это около 180 км. Для выяснения состояния подземных сетей будут применяться новейшие технологии, которые позволят выявить все недочеты системы на глубине до 7 метров, а затем отразить их на карте-схеме. Это позволит сделать реконструкцию максимально эффективной, определить и устранить места потерь воды.

Как пояснил Николай Топчий, сегодня Очаков использует в сутки около 1,5 тыс. кубометров воды. Емкость нового накопителя составляет 2,5 тыс. кубов. В Очакове есть еще один резервуар – на 3 тыс. кубов. Так что общий запас составит 5,5 тыс. кубов, что для города вполне достаточно.

Давно пришедший в негодность старый резервуар Николай Круглов тут же предложил использовать по-хозяйски: разрезать на части и продать на металлолом, а деньги направить на выплату долгов по зарплате, а возможно, и на установку счетчиков воды для населения. В Очакове над этим уже задумываются и планируют оборудовать водомерами все 70 многоквартирных домов, в которых созданы общества совладельцев.

– Матросовский водовод действительно знаковый объект для нас, – отметил губернатор Николай Круглов. – Важно, что строители успешно справились с поставленной задачей. За 4 месяца они освоили почти 15 млн. грн., проделали огромный объем работы. Здесь тяжелые грунты, что, конечно, усложняло задачу, и периодически приходилось ремонтировать саму технику. За все годы существования Очаков не получал достаточного количества воды, но в условиях кризиса и дефицита нам удалось решить эту проблему.

Татьяна ФИЛИППОВА
Фото Виктора ЩЕРБИНЫ

НА СНИМКАХ: 2 – символическую ленту перерезано; 3 –  работы на водоводе продолжаются.

Комментарии:

  1. Ольга:

    “нам удалось решить эту проблему” эт кому удалось решить проблему??? лично у меня воды как не было (2й этаж) так она и не появилась… и даже по графику она ели капает…

  2. Роман:

    Опять брешут жиды .ЖЫДОВСКОЕ ИГО самое страшное,если в кране нет воды значит деньги украли жиды а для виду режут ленточки

  3. Александр:

    Лето началось, опять воды НЕТ!!! Видимо Круглов к базе отдыха Дятлова воду только протянул.

  4. Устим Акимыч:

    В победных докладах не указано главное,-что водовод продал на метал Экс-мэр Карпенко.Вот как только ему удалось выскользнуть из этой мокрой ситуации известно не только одному Всевышнему. Но раз молчат,значит выгодно молчать.А спросить некому. Вот в чем причина.Завтра обвиним негров,китайцев,индусов… С себя надо начинать. -С самоуважения.Вода,-это всего лишь следствие.

Сообщение:

*

НОВОСТИ