Ремесло окаянное

Новости

  19 Янв , 2012

Именно так говорили в старину о роде занятий тех служивых людей, которые занимались перевоспитанием лиц, нарушивших закон и отбывавших многолетнее наказание на каторге, в тюрьмах, острогах, арестных домах и прочих местах заключения.

Ни для кого не секрет, что за предыдущие десятилетия, во многом благодаря усилиям предвзятых историков и некоторых представителей СМИ, в глазах обывателя система исправительно-трудовых учреждений ассоциировалась на основе информации, почерпнутой из нашумевших романов А. Солженицина «Архипелаг ГУЛАГ», «Один день Ивана Денисовича». А также после просмотра кинофильмов типа: «Вор в законе», «Фартовый», и прочих «шедевров» детективного жанра. Ведь главным их лейтмотивом была мысль о том, что система ГУЛАГа, усилиями его сотрудников превращала человека, попавшего туда, в «лагерную пыль». А все оттого, что протекающая там жизнь долгие годы была для непосвященных людей тайной за семью печатями.

Однако никто не станет отрицать тот факт, что благодаря гласности и демократизации общества система ИТУ из карающего и репрессивного органа ныне превратилась в место для изоляции от общества людей, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления: убийства (в т.ч. и серийные), захват заложников, вымогательство, разбои, грабежи, кражи, изнасилования, мошенничество. Работа всех подразделений этой системы переориентирована на возвращение обществу полностью исправившегося человека, который своим трудом может принести ему пользу. Но для трудоустройства спецконтингента, проведения с ним воспитательной работы, создания ему должных коммунально-бытовых условий необходимы специально подготовленные люди. И объединены они в коллектив сотрудников, именуемый администрацией. Как и в любом коллективе у каждого из них имеются своя история и памятные даты.

В январе этого года свой пятидесятилетний юбилей отмечает коллектив Арбузинской исправительной колонии № 83, расположенной на берегу Южного Буга возле села Константиновка.

КАК  ВСЁ  НАЧИНАЛОСЬ…

Создана она была в начале 1962 года на базе гранитного карьера, причем изначально именовалась как почтовый ящик ЯА 128/83. Ведь в те 60-е годы в стране начался строительный бум. Поэтому требовалось много гранитной продукции: бута, шашки, окола, щебня, бордюрного камня. А в этом месте были расположены залежи серого гранита отличного качества.

Первыми руководителями исправительного учреждения, которое местные жители на свой лад именовали «почтовый», в те годы были Федор Васильевич Устинов, Иван Владимирович Бондаренко и Владимир Иванович Губин. Эти люди и заложили фундамент ИТК, создали условия для размещения спецконтингента и его трудоустройства.

Затем п/я АЯ 128/83 был переименован в учреждение ИН 316/83 и в марте 1969 года его возглавил майор внутренней службы Сергей Викторович Козлов. Он руководил им на протяжении семи лет. При нём продолжилось строительство в жилой и производственной зонах колонии, расширялся объем работы спецконтингента и ассортимент выпускаемой им продукции. Затем С.В. Козлов ушёл на заслуженный отдых. И в 1975 году это учреждение возглавил молодой перспективный руководитель, настоящий фанат своего дела, лейтенант внутренней службы Станислав Машинецкий.

ТРИНАДЦАТЬ  ЛЕТ  У  РУЛЯ

Мне выпала честь работать под руководством Станислава Яковлевича с августа 1979-го по август 1990 года сначала инструктором ПВР, а затем 10 лет его заместителем по воспитательной работе. По своей основной специальности Машинецкий был горным инженером, потому он много внимания уделял работе гранитного карьера. Его качественная продукция (повышенный борт) была использована для замены гранитных изделий на территории московского Кремля. Кроме того, гранитными плитами обшита набережная Днепра в Киеве, напротив здания ЦК Компартии Украины. За что коллектив учреждения был удостоен благодарности первого секретаря ЦК Владимира Щербицкого. Именно при С.Я. Машинецком были построены новые общежития для спецконтингента. А также продолжила расширяться промышленная зона колонии: металлообработка, сварочные работы, намотка трансформаторов. Благодаря умело налаженной работе по кооперации с такими гигантами промышленности области, как ЧСЗ, ЮТЗ, завод «Океан», трансформаторный завод «Ингул», обувная фабрика, а также первомайскими предприятиями: машиностроительным заводом имени 25 лет Октября и заводом «Фрегат», практически все осужденные колонии были обеспечены работой. Они выпускали в год продукции на сумму около 20 миллионов советских рублей и не сидели на шее у государства. Причем не только обеспечивали свое содержание, но и могли регулярно погашать материальный ущерб, причиненный ими и государству, и гражданским лицам. Лишь за один год осужденные досрочно возместили причиненный ущерб на сумму 37 тысяч рублей. И всех этих успехов коллектив учреждения достиг благодаря тому, что Станислав Яковлевич не боялся ставить на руководящие должности молодых, перспективных сотрудников, лишь недавно окончивших школу МВД или профильный институт. Молодежь старалась оправдать его доверие своим вкладом в общее дело коллектива. Это давало возможность регулярно занимать призовые места в социалистическом соревновании среди ИТУ области.

В должности начальника учреждения С.Я. Машинецкий проработал более 13 лет. Однако затем понял: нужно уступить место более молодым и перспективным руководителям. К тому же напряженная служба, часто без выходных и праздников, груз ответственности за конечный результат отрицательно сказались на его здоровье, и он ушёл на заслуженный отдых.

ОНИ  ПРОДОЛЖИЛИ  ТРАДИЦИИ

В последующие годы учреждением руководили Владимир Прокофьевич Григоров, Олег Федорович Картаусов, Анатолий Иванович Питель, Гурген Александрович Цатурян. О каждом из них можно рассказать много хорошего. Все они были разными по возрасту, жизненному опыту, взглядам, с индивидуальным подходом к решению той или иной задачи. Но всех их объединяло одно несомненное качество: богатый жизненный и профессиональный опыт, умение быстро сплотить вверенный им коллектив и направить его на достижение поставленных целей. Благодаря этому каждый из них внес значительный вклад в конечный результат работы подразделения…

Конечно же, можно и далее возвышать роль начальников учреждения. Но основной вклад в результат деятельности любого коллектива, наряду с замами, начальниками отделов и служб ИК, вносили и продолжают вносить его рядовые сотрудники. Среди них есть такие, которые проработали здесь не один десяток лет. Чтобы перечислить их, нужна целая газетная полоса. И все же приведу фамилии людей, внёсших свою лепту в работу коллектива ИК. Так, Юсупов Хабагин Хабагинович проработал здесь 36 лет, Семеренко Любовь Онуфриевна – 35 лет, Запорожан Владимир Гаврилович – 34 года, Неищенко Александр Степанович – 31 год и так далее. А тех, кто проработал в учреждении 25 и более лет, наберется целый список. И все они честно, добросовестно  и профессионально выполняли свою работу. За что эти людям честь, хвала и низкий поклон от их последователей.

ТАК  ДЕРЖАТЬ!

Ныне коллектив учреждения возглавляет полковник внутренней службы Сергей Викторович Воробьев. Здесь он вырос с должности заместителя начальника по социально-воспитательной работе до начальника колонии. И за это время сумел должным образом сплотить коллектив. Благодаря этому колония обеспечила выпуск товарной продукции на общую сумму 3 млн. 822,8 тысячи гривен и реализовала ее более чем на 4 миллиона гривен. За счет полученной прибыли в колонии выполнен ремонт банно-прачечного комплекса, оборудован городок для проведения необходимых инструктажей и занятий по профессиональной подготовке. И это не предел. На 2012 год коллектив наметил более высокие показатели. Думаю, что благодаря умелому руководству полковника С.В. Воробьева коллектив ИК-83 уже в 2012 году достигнет намеченных показателей в работе. Пользуясь случаем, хочется поздравить его со славным юбилеем и пожелать руководству и всем сотрудникам учреждения дальнейших успехов в их трудном, но таком нужном как государству, так и всему обществу благородном деле.
Так держать!

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины
НА СНИМКАХ: сотрудники Арбузинской колонии; идет процесс изготовления гранитной продукции (2-3) .

Комментарии:

  1. Вовка Дорогов:

    Вот смотрю фотки аж слезы текут скучаю за вами дай бог вам всем здоровья любви удачи Петрову В В с 10 отд привет передайте жду к себе в ялту на море 0666769890 мой номер звоните Спасибо вам за все Конопацкий вам тоже привет передает

Сообщение:

*

НОВОСТИ