Тема 1

Право

  19 Янв , 2012

– У меня умер брат. Я являюсь его единственной наследницей. Кроме прочего имущества, брат был владельцем приобретенного в кредит автомобиля. Кредит еще не выплачен. Переходят ли ко мне, как к наследнику, обязательства умершего брата по выплате кредита, и могу ли я от них отказаться?

Инна, Николаев

– Да, обязательства по кредиту переходят к наследникам.
Потому что наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от умершего физического лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам). В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся в результате его смерти (ст. 1216, 1218 Гражданского кодекса, далее – ГК).

Логика здесь понятна. Если человек приобрел автомобиль на кредитные деньги – то от него в наследство не может перейти только автомобиль. Потому что он приобретен за чужие деньги. С экономической (а не правовой) точки зрения до момента возврата кредита этот автомобиль также чужой. В зависимости от условий конкретного кредитного договора, автомобиль до момента погашения кредита может быть либо собственностью банка, либо собственностью наследодателя, но находиться в залоге.

В первом случае (автомобиль – собственность банка) до момента погашения кредита автомобиль переходит в пользование наследников. Потому что заемщик имел право получить этот автомобиль в собственность после уплаты полной суммы кредита. Как указывалось выше, права также переходят к наследникам.

Во втором случае (автомобиль находится в залоге), когда собственность на автомобиль переходит к наследникам, залог не прекращается, а продолжает существовать. Потому что залог сохраняет силу, если имущество или имущественные права, составляющие предмет залога, переходят в собственность другого лица на законном основании.
Причем в ч. 1 ст. 1282 ГК сказано, что наследники обязаны удовлетворить требования кредитора полностью, но в пределах стоимости имущества, полученного в наследство.

Например, если стоимость имущества (в Вашем случае автомобиля) 30 тыс. грн., а невозвращенный кредит – 10 тыс. грн., Вы будете обязаны возвратить весь кредит. Потому что его сумма меньше стоимости полученного в наследство имущества. Если же стоимость автомобиля 30 тыс. грн., а невозвращенный кредит составляет 40 тыс. грн., Вы будете обязаны погасить только 30 тыс. грн. кредита. В таком случае может быть выгоднее вообще отказаться от наследства, так как с учетом нотариального оформления и других сопутствующих расходов стоимость полученного фактически будет меньше стоимости того, что следует отдать.

Относительно второго вопроса – да, Вы можете отказаться от обязательств по кредиту. Однако при этом Вы должны отказаться также от наследства (имущества). Например, в наследственную массу входит дом, приобретенный в кредит автомобиль, денежные средства на банковских счетах и обязательства по уплате кредита. Нельзя отказаться только от уплаты кредита и/или от автомобиля. Отказываясь от уплаты кредита и/или от автомобиля, Вы теряете все наследство. То есть здесь действует принцип «все или ничего».

Заявление об отказе от принятия наследства подается в нотариальную контору по месту открытия наследства (по общему правилу это последнее местожительство наследодателя).
В таком случае, после истечения одного года со времени открытия наследства (а это день смерти или день, с которого лицо объявлено умершим), соответствующий орган местного самоуправления по месту открытия наследства подает в суд заявление о признании наследства выморочным. На основании решения суда наследство переходит в собственность территориальной громады по месту открытия наследства. И уже в дальнейшем именно территориальная громада будет отвечать перед банком за погашение кредита – в пределах стоимости унаследованного имущества.

Александр Николаевич ИВКИН, адвокат, тел.: 47-21-87, 066-905-98-19, адрес: ул. Потемкинская, 26а

Сообщение:

*

НОВОСТИ