Тема 2

Право

  26 Янв , 2012

– В начале 2008 года умер отец. О том, что мы с братом, будучи несовершеннолетними, имеем право на социальную пенсию по утрате кормильца, мы узнали только в ноябре 2010 года. Мы обратились в пенсионный фонд Корабельного района, и пенсия по утрате кормильца была нам назначена со дня обращения. Случайно узнав, что нам должны были выплачивать социальную пенсию не со дня обращения, а со дня смерти отца, в октябре 2011 г. обратились в пенсионный фонд Корабельного района с просьбой произвести перерасчёт пенсии. И получили отказ в перерасчёте.

Из содержания отказа усматривается, что в перерасчете пенсии нам отказано по причине того, что мы не обратились за назначением пенсии в течение года после смерти отца. Но ведь мы с братом на момент смерти отца были несовершеннолетними. О праве на социальную пенсию мы не знали. И никто нам не подсказал. Правы ли в данном случае работники пенсионного фонда? Действительно ли мы сами виноваты в том, что пропустили срок обращения?

Оксана, Николаев

– Я специалистом в области пенсионного законодательства не являюсь. Оно запутанное и постоянно меняется. Чтобы в нем разобраться, необходимо им заниматься постоянно. Но на мой взгляд, в данном случае работники Корабельного пенсионного фонда закон нарушили.

Потому что правилами пункта «б» ч. 1 ст. 83 ЗУ «О пенсионном обеспечении» конкретно предусмотрено:
«Пенсия назначается со дня обращения за пенсией, кроме следующих случаев, когда пенсия назначается с более раннего срока:
б) пенсия в случае утраты кормильца назначается со дня возникновения права на пенсию, но не более чем за 12 месяцев перед обращением за пенсией».

То есть: со дня возникновения права на пенсию (дата смерти Вашего отца) перерасчет Вам не произведут. Но перерасчет за 12 месяцев перед обращением за пенсией – произвести обязаны. То есть Вам с братом должны были при обращении назначить пенсию за 12 месяцев перед обращением. Решили, наверное, на вас сэкономить.
Попробуйте обжаловать отказ в перерасчете в Николаевское областное управление пенсионного фонда (ул. Мореходная, 1, почтовый индекс 54010). В случае очередного отказа – обратитесь в суд.

***

– Я являюсь владельцем двух земельных паев. Завещала их дочерям. Завещание удостоверено в сельсовете. Является ли завещание действительным?

Надежда Антоновна, Казанковский район

– В соответствии с правилами ст. 37 Закона Украины «О нотариате» от 02.09.1993 г., в населенных пунктах, где нет нотариусов, уполномоченные на то должностные лица органа местного самоуправления совершают следующие нотариальные действия:

1) принимают меры по охране наследственного имущества;
2) удостоверяют завещания (кроме секретных);

3) выдают дубликаты удостоверенных ими документов;
4) удостоверяют верность копий (фотокопий) документов и выписок из них;
5) удостоверяют верность подписи на документах.

Указанные должностные лица органов местного самоуправления не имеют права на оформление документов, предназначенных для использования за пределами государственной границы.
Исходя из изложенного: завещание, удостоверенное Вами в сельском совете, – совершенно законное в том случае, если удостоверившее его должностное лицо было на то уполномочено (председатель, секретарь).

Александр Николаевич ИВКИН, адвокат, тел.: 47-21-87, 066-905-98-19, адрес: ул. Потемкинская, 26а

Сообщение:

*

НОВОСТИ