Вместо интернатов – семейные формы

Новости

  27 Янв , 2012

19 января в рамках своего рабочего визита Николаевскую область посетил Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко, который не только встретился с первыми лицами Николаевщины, но также побывал на социальных объектах, чтобы собственными глазами увидеть, каким образом обстоят дела с защитой прав самых маленьких граждан страны.

Начал свое пребывание Юрий Алексеевич со встречи с приемными родителями и родителями-воспитателями детских домов семейного типа, во время которой состоялся содержательный диалог. Присутствующие обсудили такие важные вопросы, как защита конституционных прав детей, предупреждение какой-либо дискриминации по отношению к ним, а также факторы, которые сдерживают развитие в области практики воспитания детей в приемных семьях.

Завершив беседу с родителями, Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка вместе с председателем облгосадминистрации Николаем Кругловым, первым заместителем председателя облсовета Владимиром Пащенко провел совещание с председателями райгосадминистраций, городскими головами, руководителями структурных подразделений облгосадминистрации, которые так или иначе связаны с вопросами прав детей.

По словам Юрия Павленко, после посещения почти всех регионов Украины для себя он отметил такие позитивные моменты в вопросах защиты прав детей в Николаевской области.
Во-первых, и это самое главное, для представителей областной власти политика защиты прав детей является первоочередной для исполнения, поэтому такая позиция не может не радовать.

Во-вторых, представители исполнительной и представительской власти региона объективно оценивают свою работу, а также имеют четкий план действий на текущий год.
В-третьих, есть положительные тенденции во многих сферах, связанных с детьми. Например, развитие сети дошкольных учебных заведений. Планируется увеличение количества детских садов в области, что поможет обеспечить максимально возможный охват дошкольным образованием. Николаевщина также находится на пороге решения вопроса с перинатальным центром.

Но помимо очевидных достижений, есть и существенные недостатки.
Так, каждый третий ребенок в нашей области рождается либо вне брака, либо его регистрируют без отца. Кстати, некоторые представители сельских советов, по словам Ю. Павленко, сами рекомендуют матерям не указывать данные биологического отца при регистрации новорожденного, чтобы получить финансовую помощь от государства. Это – порочная практика, от которой необходимо отказываться, поэтому с сельскими головами будет проводиться разъяснительная работа по данному направлению.

Также в области наблюдается тенденция уменьшения внешкольных заведений, которые предлагают молодежи интересный досуг, а также отвлекают их от улицы.
Но главной проблемой является то, что Николаевская область – самая «сиротская» в стране: 2,2% подрастающего поколения – дети-сироты. И хотя сегодня Николаевщина может похвастаться достаточно сбалансированной системой интернатных учебных заведений, со временем от них придется отказаться, поскольку у государства есть четкая цель – обеспечить семейными формами воспитания 100%-ный охват детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Когда эта цель будет реализована, пока что неизвестно, однако область готова к этому велению времени. Кстати, по итогам совещания, председатель облгосадминистрации Николай Круглов поручил соответствующим службам и управлениям облгосадминистрации в ближайшее время разработать областную программу «Детство», которая поможет решить проблемные вопросы.
По завершению официальной части программы Юрий Алексеевич посетил Николаевскую общеобразовательную школу № 53, центр ортопедии и реабилитации детей-инвалидов, а также Николаевский областной дом ребенка.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ