Яркие события николаевского спорта

Новости, Спорт

  12 Янв , 2012

В ушедшем в историю 2011 году в жизни нашего города и области было достаточно много побед и успешных выступлений спортсменов. Конечно же, не обошлось без поражений и неудач. Но сегодня, в начале нового спортивного сезона, хочется вспомнить наиболее яркие спортивные события прошлого года.

В начале февраля лыжная акробатка Ольга Волкова на чемпионате мира, состоявшемся на элитном североамериканском горнолыжном курорте Дир Вэлли, показала лучший результат в истории отечественного фристайла. 24-летняя воспитанница заслуженного тренера Украины Юрия Кобельника завоевала бронзовую медаль.

8 марта, в Международный женский день, Елена Федорова в паре с луганчанином Александром Горшковозовым в Турине (Италия) стали бронзовыми призерами командных соревнований чемпионата Европы по прыжкам в воду. На следующий день Илья Кваша выиграл серебряную медаль в прыжках с метрового трамплина среди мужчин.

В конце мая в Гуянге (Китай) Сергей Деревянченко в весовой категории до 73 кг в финальном поединке первого чемпионата мира Всемирной серии бокса (WSB) в упорной борьбе победил представителя Азербайджана Солтана Мигитинова и завоевал золотую медаль, а также первую для нашей страны олимпийскую лицензию. К сожалению, в дальнейшем федерация бокса Украины ее не подтвердила, и николаевский боксер остался за бортом Олимпиады в Лондоне.

В июле в Шеффилде (Англия) Ольга Харлан, уверенно победив белоруску Ольгу Киселеву, землячку Елену Хомровую, венгерку Реку Бенко, россиянку Юлию Гаврилову и польку Александру Соху, стала чемпионкой Старого света в фехтовании на саблях. В командном турнире сборная нашей страны, в составе которой выступали Ольга Харлан и Елена Хомровая, уступив в финале итальянкам – 43:45, заняла второе место.

В июле в Шанхае (Китай) на чемпионате мира по водным видам спорта Константин Миляев в прыжках с 10-метровой платформы завоевал лицензию на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне.

В августе в Сегеде (Венгрия) на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ Михаил Кошман принес нашей стране единственное «золото». Уже в начале заезда на 5000 метров 20-летний каноист захватил лидерство и сохранил его до финиша.

В начале сентября в Бледе (Словения) на чемпионате мира сразу четыре николаевских гребца-академиста принесли Украине олимпийские лицензии. Первой это сделала, выйдя в финал «А», женская четверка парная, в экипаже которой гребли Светлана Спирюхова и Татьяна Колесникова. Почин поддержала мужская восьмерка, в составе которой выступали Виктор Гребенников и Антон Холязников.

В этом же месяце в Пловдиве (Болгария) Светлана Спирюхова и Татьяна Колесникова выиграли чемпионат Европы в четверке парной.

В октябре Ольга Харлан привезла из Катании (Италия), где состоялся чемпионат мира по фехтованию, две медали. Серебряную она завоевала в командном зачете, бронзовую – в личном. Елена Хомровая также стала серебряным призером в команде.

Отлично выступили в Роттердаме на чемпионате Европы по боксу Наталья Бирюк, взошедшая на высшую ступеньку пьедестала почета, и Наталья Князь, ставшая бронзовым призером.

Бирюк в весовой категории до 57 кг победила нокаутом Каринэ Геворкян из Армении, Ребекку Прайс из Уэльса – 21:11, россиянку Викторию Гуркович – 17:15 и в финале англичанку Лизу Уайтсайд – 15:14. Другая воспитанница старшего тренера национальной сборной Украины Николая Хаджиогло Князь (до 48 кг) выиграла у шведки Элин Роинлунд – 17:6, француженки Лидии Боуссаида – 11:10, но в финале уступила будущей чемпионке россиянке Светлане Гневановой – 6:16.

В ноябре Юрий Никитин в Бирмингеме (Англия) на чемпионате мира по прыжкам на батуте завоевал олимпийскую лицензию.
Вспоминая минувший спортивный сезон, нельзя не сказать и об успешном выступлении МФК «Николаев», после трехлетнего перерыва возвратившегося в первую лигу чемпионата страны по футболу.

А ведь начало соревнований получилось не очень радужным. Однако постепенно николаевские футболисты наращивали темп и вскоре оказались в группе лидеров. За три тура до финиша они на выезде обыграли ПФК «Сумы», с которым делили первую строчку турнирной таблицы. 28 мая также на поле соперника подопечные Руслана Забранского со счетом 2:0 победили «Рось» (Белая Церковь) и завоевали право на повышение в классе.

В честь успешного завершения сезона 5 июня на Центральном городском стадионе в присутствии многочисленных болельщиков состоялось чествование команды, на котором исполнительный директор Профессиональной футбольной лиги Украины Сергей Макаров вручил руководителям, тренерам и футболистам золотые медали.

Во втором круге в составе МФК «Николаев» играли вратари Денис Бобров, Сергей Карпов, защитники Дмитрий Волков, Денис Войцеховский (капитан), Евгений Гончаренко, Александр Камерцель, Анатолий Маткевич, Александр Волчков, полузащитники Дмитрий Колодин, Иван Иванов, Константин Чаус, Вадим Гостев, Дмитрий Головко, Армен Акопян, Вадим Папирович, Владислав Тропин, Антон Голенков, нападающие Игорь Бездольный, Алексей Родевич, Роман Полтавец и Андрей Гайдаш.

Почетный президент клуба Анатолий Валеев, президент Николай Марченко, главный тренер Руслан Забранский, тренеры Владимир Пономаренко, Анатолий Ставка, Сергей Бугай, администратор Андрей Токарский, врач Алексей Лазутин, массажист Иван Логуш.

Вадим СЕРЫЙ

НА СНИМКАХ: Ольга Волкова; Сергей Деревянченко; Михаил Кошман; Ольга Харлан и Елена Хомровая; Юрий Никитин.

Сообщение:

*

НОВОСТИ