Капля в море, или Глоток надежды? (Анна НИКУЛИНА)

Современные молодые люди, помимо трудностей, связанных с получением образования и поиском работы, рано или поздно сталкиваются с жилищной проблемой. Многие вынуждены арендовать жилье, каждый месяц уплачивая за него большую часть своей минимальной зарплаты. Учитывая заоблачные цены на недвижимость, для того, чтобы накопить на собственную квартиру или частный дом, в среднем им потребуется не менее 10-15 лет. И то это при условии наличия дополнительного заработка или материальной поддержки от родителей. А как быть, если заработанных денег едва хватает на питание и арендную плату, а помощи ждать не от кого? Выход один – взять кредит. Но высокие процентные ставки коммерческих банков делают кредитную ношу практически неподъемной.

ЧТО  ТАКОЕ  МОЛОДЕЖНЫЙ  КРЕДИТ?

Вопросами молодежного жилья в Николаевской области занимается Управление государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству», которым руководит Василий Федорончук. В обязанности данного фонда входит строительство домов за счет бюджетных средств. Также он реализует программу частичной компенсации по кредитам коммерческих банков за счет государственного и местного бюджетов. В свою очередь, «Целевая социально-экономическая программа строительства и приобретения доступного жилья», стартовавшая в 2010 году, позволяет человеку, который состоит на квартирном учете, независимо от возраста получить материальную поддержку от государства в размере 30% от нормативной стоимости жилья (остальные 70% – это собственные средства или кредитные деньги коммерческого банка).

Для того чтобы войти в число кандидатов на получение молодежного кредита, необходимо предоставить стандартный пакет документов: справка о пребывании на квартирном учете в населенном пункте, где вы хотите приобрести жилье, о доходах за последний год, копии свидетельства о рождении ребенка, о браке, паспорта, идентификационного кода. Эти данные вносятся в единую информационно-аналитическую систему, к которой имеют доступ все участники программы. Здесь молодые люди имеют возможность посмотреть, как продвигается очередь и какое место на данный момент они занимают в рейтинговом списке.

При получении кредита большое значение имеет количество детей в семье: если рождается один ребенок, то проценты за пользование кредитом не уплачиваются, если два – семья платит 75% от общей стоимости жилья, если три – только половину. Если же молодая семья пока не успела обзавестись детьми, то мужу и жене придется выплачивать 3% годовых. В случае, когда заемщики проживают и работают в сельской местности (к примеру, в аграрной промышленности или социальной сфере), то они имеют право получить еще 25% к общим льготам. Также определенные льготы в виде условных баллов, которые помогают подняться в рейтинге, предоставляются молодым ученым. Право на получение кредита имеют не только семейные пары, но и одинокие молодые люди. А вот социально незащищенные слои населения могут получить кредит только на общих условиях.

Однако существует несколько требований, которые следует выполнить, чтобы взять льготный кредит. Требование первое – это возраст заемщика, который не должен превышать 35 лет. В случае, если мужу или жене исполняется 36 лет, семья автоматически лишается этого права.

Кроме того, чтобы стать полноценным кандидатом на получение кредита, необходимо обязательно находиться на квартирном учете по месту проживания. Если же потенциальный заемщик, например, имеет сельскую прописку, то он никак не сможет получить жилье в Николаеве.

И, наконец, третье обязательное требование – платежеспособность человека, желающего взять молодежный кредит. Ведь такой кредит выдается сроком на 30 лет, поэтому заемщик должен обеспечить его погашение. Если же он по какой-либо причине не может выплачивать кредит, то имеет право оформить поручительство. Поручителем может стать член его семьи или любое юридическое лицо, которое будет гарантировать своевременную выплату кредита.

РАБОТА  КИПИТ…

За вся время существования данного фонда (а это 11 лет) были обеспечены жильем 582 молодые семьи (среди них 351 – это льготные кредиты и 231 – частичная компенсация по кредитам коммерческих банков). Несмотря на это, областные программы, которые касаются доступного жилья для молодежи, финансируются регулярно. Всего с 2000-го по 2011 год на реализацию Программы обеспечения молодых семей и одиноких молодых граждан жильем было выделено 58 млн. 793 тыс. грн. из бюджетов разных уровней.

«В 2010-2011 годах нам удалось активизировать работу в районах нашей области: всего было предоставлено 29 кредитов молодым семьям. Наиболее активными оказались Веселиновский, Братский районы, г. Вознесенск. Как правило, в районах покупается вторичное жилье, так как это гораздо дешевле, чем строительство нового.

В свою очередь, в городе Николаеве, в микрорайоне «Северный», сейчас строится молодежный жилой комплекс на 64 квартиры. В этом полугодии он должен быть введен в эксплуатацию», – рассказывает директор Государственного фонда содействия молодежному строительству в Николаевской области Василий Федорончук.

КАК  ВЫГЛЯДИТ  РЕАЛЬНАЯ  КАРТИНА

Конечно, такое количество счастливчиков, получивших льготный кредит, это лишь малая часть тех, кто в нем нуждается. Во многих других районах области жители просто не знают о том, что могут приобрести жилье или улучшить свои жилищные условия при помощи государства. К такому выводу пришли депутаты Николаевского областного совета, когда в составе рабочей группы, которую возглавлял председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам ЖКХ, строительства, приватизации и собственности Александр Зубко, изучали работу фонда содействия молодежному жилищному строительству. В ходе проверки выяснилось, что в 2011 году в семи районах Николаевской области не пожелал получить кредит ни один молодой специалист, что свидетельствует не об отсутствии здесь проблемы с жильем, а о недостаточной разъяснительной работе с молодыми людьми, прибывшими по направлению в сельскую местность. Так, из 62 заемщиков, зарегистрированных на протяжении 2010-2011 годов, 50 человек – это жители городов (44 – города Николаева).

Согласно статистическим данным на 1 октября 2011 года, в области нуждаются в собственном жилье 103 врача и 357 средних медицинских работников, из них 21 – в сельской местности. Аналогичная ситуация сложилась и с обеспечением жильем молодых учителей. А ведь есть еще сотни бухгалтеров, юристов, работников культуры, аграрной промышленности, которым тоже нужно где-то жить!

И даже если молодежь и знает о существовании молодежного кредита на жилье, то далеко не все могут себе позволить взять его на таких условиях. По словам начальника отдела градостроительства и архитектуры Снигиревской РГА Валентины Пузырь, молодые люди, проживающие в этом районе Николаевской области, и рады бы приобрести жилье в кредит, но зачастую они получают минимальную заработную плату, а то и вовсе не имеют постоянного места работы, поэтому не в силах гарантировать его своевременную выплату. Так, в декабре 2011 года молодая семья хотела взять такой кредит, но потом муж и жена в последний момент отказались, осознав, что они просто могут его не потянуть. Не испытывают жилищных проблем только начинающие медики, которые приезжают сюда на работу по целевому направлению. В прошлом году двое молодых специалистов получили собственное жилье. Его реконструкция осуществлялась собственными силами – за счет местного бюджета.

Так же обстоят дела с жильем для молодых и в Березнеговатском районе. Как отмечает начальник отдела градостроительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры РГА Сергей Чередниченко, в основном эта проблема решается за счет районного бюджета или областной Программы поддержки индивидуального жилищного строительства на селе и улучшения жилищных условий сельского населения «Власний дім».

ГДЕ  ЖЕ  ВЫХОД?

К сожалению, для молодого поколения квартирный вопрос был и остается наиболее актуальным и проблемным. В наше время приобрести жилье за собственные деньги могут только хорошо обеспеченные люди. В то время как все остальные просто не могут себе позволить взять деньги взаймы – ведь отдавать-то их нечем! Поэтому им остается надеяться лишь на государственную помощь. Тем более что Николаевская область регулярно получает инвестиции, направленные на приобретение доступного жилья для молодежи. Но, к примеру, в 2010 году 6,9 млн. грн., которые в течение года не успел освоить Государственный фонд содействия молодежному строительству, были перераспределены на другие регионы Украины. Деньги ушли – проблема осталась. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы привлечь к кредитованию как можно больше молодых людей.

В свою очередь, Александр Зубко считает, что, помимо деятельности областных программ, каждый район должен индивидуально заниматься решением этой проблемы: «Ведь семья, которая берет льготный кредит на такой длительный срок, хочет быть уверенной в том, что она без проблем сможет приобрести уже готовое жилье и ей не придется вкладывать деньги в его восстановление. Поэтому в районных бюджетах должны быть предусмотрены определенные средства для его предварительной проверки, определения оценочной стоимости, покупки и реконструкции».

Сталкиваясь с проблемой отсутствия собственного жилья, многие молодые люди не решаются создавать семью, заводить детей или же вынуждены скитаться по съемным квартирам, жить у родителей. Надежда обзавестись семейным гнездышком тает с каждым годом, а жизнь-то проходит…

Анна НИКУЛИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ