Краеведческий музей в преддверии открытия

Новости

  2 Фев , 2012

Долгое время вопрос с областным краеведческим музеем являлся довольно болезненным, поскольку он до сегодняшнего дня располагается на площадях, которые планируют отдать польскому национальному обществу.
Именно поэтому процесс реконструкции Старофлотских казарм, куда и переедет областной краеведческий музей, был взят областной властью под особый контроль, что помогло успешно завершить первый этап создания культурного центра, у которого не будет аналогов на территории Украины.

Итак, на прошлой неделе удостовериться в качестве выполнения строительных работ, а еще узнать о планах развития музея смогли представители СМИ, руководство области и города, руководители районных государственных администраций, представители учебных заведений и другие желающие.

Кстати, в тот же день состоялась презентация художественного решения размещения экспозиции музея. Необходимость разработки столь подробного плана объясняется тем, что общая площадь экспозиций возрастет с сегодняшних 140 квадратных метров до более чем 4 тысяч квадратных метров, что, согласитесь, предполагает серьезный подход не только в плане логичного размещения залов (их будет около 20), но также их оформления в зависимости от исторических эпох, представленных там.

К примеру, на первом этаже планируют разместить зал Славы, в котором будут находиться более тысячи портретов знаменитых уроженцев и жителей Николаевщины. Кроме того, в краеведческий музей переедет и экспозиция музея боевой славы воинов-интернационалистов.
 

На втором этаже будут расположены зал, посвященный истории музеев нашей области, а также тематические выставки, представляющие посетителям мир флоры и фауны нашего региона и его историю вплоть до периода казачества.

Третий этаж Николаевского областного краеведческого музея «Старофлотские казармы» расскажет об истории Николаева и области с XVI века вплоть до сегодняшнего дня.
Что касается сроков, то в последнем месяце зимы сотрудники музея будут заниматься оформлением экспозиций на первом этаже. Далее последует оформление залов второго и третьего этажей, а также облагораживание и озеленение прилегающей к Старофлотским казармам территорий.

Как подчеркнул председатель облгосадминистрации Николай Круглов, уже с 1 мая планируют принять первые группы посетителей. А на 1 сентября (к 75-летию области) запланировано завершение работ с высоким уровнем готовности. Примечательно, что именно Николаю Петровичу принадлежит идея создания на базе казарм музейного комплекса. И хотя до практической реализации прошло почти 13 лет, нет сомнений, что со временем областной краеведческий музей станет местом культурного и духовного отдыха.

Хочется сказать об инициативе председателя областного совета Игоря Дятлова, который вместе с Николаем Жуком и Артемом Ильюком (руководители фракций Партии регионов соответственно в областном и городском советах) пригласил дизайнеров, чтобы те разработали проекты развития Пролетарского сквера и парка имени 61 коммунара.
Также в начале февраля объявят конкурс на лучшую идею по организации и оформлению парка. Все поступившие предложения будут тщательно рассмотрены, заверили Н. Круглов и И. Дятлов.

Как видим, планов по развитию комплекса у власти много, поэтому неудивительно, что одной из целей является присвоение «Старофлотским казармам в будущем звания национального музея. Если будут объединены усилия общества, власти и бизнеса, то нет ничего невозможного.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Виктора ЩЕРБИНЫ

НА СНИМКЕ: Игорь Дятлов рассказывает о планах развития музея.

Сообщение:

*

НОВОСТИ