Красна игра голами

Новости, Спорт

  2 Фев , 2012

Одному из самых результативных форвардов в истории николаевского футбола Юрию Смагину – 55!
Юрий Смагин родился 28 января 1957 года в Новой Каховке. Азы футбола начал осваивать в девятилетнем возрасте в группе подготовки «Энергии» у тренера Василия Ткача. В 1974 году выступал в юношеской сборной УССР, а в составе сборной ДСО «Трудовые резервы» стал чемпионом бывшего Союза.

В команду мастеров – кировоградскую «Звезду» – попал уже в зрелом для футболиста возрасте – в 21 год. Но в ее составе на официальном уровне так и не сыграл ни одного матча. Дело в том, что заслуженный мастер спорта, один из самых популярных полузащитников советского футбола Юрий Войнов, тренировавший «Судостроитель», уговорил Смагина перейти под его начало. 21 апреля 1979 года в домашнем матче с «Новатором» (Жданов) состоялся дебют Юрия в команде города корабелов. А ровно через месяц в игре с «Фрунзенцем» (Сумы) он порадовал николаевских болельщиков первыми забитыми мячами. Особенно красивым получился второй, когда быстрый форвард после паса из глубины поля опередил вратаря Сергея Кириенко и отправил мяч в сетку ворот. Таким образом, Юрий принял символическую эстафету от другого признанного бомбардира «Судостроителя» Евгения Деревяги. Жаль только, что вместе они провели в команде всего лишь один сезон.

Смагин принадлежал к тем игрокам, «на которых» болельщики ходят специально, обладал всеми качествами, необходимыми для нападающего. И все же в первую очередь его отличала отменная игра головой. Поэтому, наверное, более половины всех мячей он забил именно этим способом.
 

За время выступлений в «Судостроителе» Юрий только в матчах чемпионатов 105 раз поражал ворота соперников, шесть сезонов становился лучшим бомбардиром команды. Больше его за всю историю клуба забил только Евгений Деревяга.
Самыми заметными в игровой карьере Смагина стали 1984-й и 1985-й годы, когда «Судостроитель» выиграл бронзовые медали, а его самого включили в число 22-х лучших футболистов Украины второй лиги.

Столь результативный форвард, конечно же, не мог остаться вне внимания команд, выступавших на более высоком уровне. Смагина приглашали в «Металлист» (Харьков), «Таврию» (Симферополь), «Нистру» (Кишинев). Но он остался верен «Судостроителю», в составе которого выступал более десяти лет.

Юрий Иванович окончил Николаевский педагогический институт и Высшую школу тренеров в Киеве. После завершения игровой карьеры работал тренером в «Полиграфтехнике» (Александрия), «Олимпии ФК АЭС» (Южноукраинск), главным тренером в «Торпедо» (Мелитополь). В настоящее время проживает в Новой Каховке.

Вадим СЕРЫЙ
НА СНИМКЕ: «Судостроитель» образца 1986 года. Юрий Смагин – стоит четвертый справа.

Сообщение:

*

НОВОСТИ