Квартирный вопрос молодой мамы (Елена АНДРЕЕВА)

После развода молодая женщина с ребенком продолжает жить в одной комнате с бывшим мужем. По закону она имеет право проживать в квартире, но владельцы жилья – родители мужа – против. Возможно ли разрешить спор в суде?
Света принесла в редакцию судебный иск в надежде на то, что статья в газете поможет разрешить ее проблему. По понятным причинам, рассказывая об этой истории, мы изменили имена героев публикации.

Итак, недавний развод потянул за собой для Светы следующее разбирательство: она пытается отсудить право проживать в одной из трех комнат малосемейного общежития на улице Южной, владельцами которых являются родители бывшего мужа Валентина. В них прописаны пять человек: свекор и свекровь Светы, она сама, муж и их 6-летний сынишка.

После развода молодой женщине с ребенком уходить некуда, родом она – из другой области, а потому бывшая семья по-прежнему ютится в одной комнатушке. Вторую комнату занимают родители, а третья, принадлежащая свекрови Любови Михайловне, – пустует.

Светлана пробовала упросить мужа отселиться в пустующую комнату, но он не хочет, в глубине души надеясь, что отношения между ними наладятся. Молодую женщину, конечно, тяготит то, что ей приходится проживать в одной маленькой комнатушке с человеком, которого она считает чужим. У бывших супругов сейчас все раздельно – бюджет, интересы и планы. Все, кроме жилья. Отсутствие возможности проживать отдельно добавляет Светлане еще больше переживаний. Перед ней стоит выбор: либо отсуживать комнату в суде, либо уходить на съемную квартиру, которая ей, конечно, обойдется недешево.

НЕЖЕЛАННАЯ  НЕВЕСТКА

После того, как Света начала ходить по судам, на нее к тому же обозлилась свекровь, которая и до того не слишком жаловала невестку. Именно Светлану и Валентин, и Любовь Михайловна считают зачинщицей семейного скандала: мол, на развод подала она, да еще и на комнату теперь претендует.

Ее «вина» в том, что с самого начала семейной жизни она не нравилась свекрови – ситуация не столь уж редкая. Это сыграло свою роль, когда молодые начали испытывать трудности – финансовые и психологические. И, как видно, в сложной жизненной ситуации родители даже не стремились сохранить семью сына, по сути, самоустранились от проблем Светы и Валентина. Уладить возникшие противоречия молодым оказалось не под силу. Семья распалась…

Надо отметить, что и Валентин не смог или не захотел противостоять материнской неприязни и оградить Свету от несправедливых упреков и нападок матери. Вместо того, чтобы защищать жену, он жил вольготно, думая только о своих потребностях, – выпивал, мог подолгу не работать, не приносил деньги в семью, не заботился о жене и ребенке, одним словом, вел себя как последний эгоист.

«Я думал, что никуда она не денется, – признается он с поздним раскаянием. – Мне тогда так казалось. А теперь она поступает со мной так, как я поступал с ней… А мне никто другой, кроме нее, не нужен…».
Сейчас Валентин жалеет о том, что, только поженившись, они не отделились от родителей. Однако в начале семейной жизни доходы молодых не позволяли оплачивать съемное жилье. Вот и остались они под одной крышей с родителями.

В настоящее время Валентин старается помогать по хозяйству, нашел стабильную работу. И даже говорит, что любит жену больше, чем прежде. Но Света уже не хочет примирения. В ответ на его предложения начать все сначала она только смеется. Она считает, что одной, без мужа, ей прожить легче, а деньгами распоряжаться проще… Она ведь сильная, все сможет – и ребенка поднять, и дом содержать, да и пожить в свое удовольствие.

Валентин теперь и рад бы помириться с прежней женой, но мать настаивает на том, чтобы выселить невестку.
«Внук и сын – мои кровинушки, – говорит она. – А Света мне – никто. Чужой человек. Пусть сама думает, где и как ей жить… Я ей что – должна все отдать? И не подумаю!».

БОЛЬШЕ  НЕ  РОДНЯ

Ситуация складывается непростая. Что будет со Светой, у которой в нашем городе нет больше никого, бывших родственников совсем не интересует, а вот внука «никто не выгоняет». Но ведь по договоренности между Светланой и Валентином маленький Павлик остается с мамой. И разделить мать и ребенка нельзя никак. Заставляя Свету уйти, родные Валентина фактически выставляют из дома и своего малолетнего внука, которого, как говорят, они очень любят.

Поскольку Света прописана в этой квартире, она сохраняет свои права на жилплощадь даже после развода. Независимо от отношений в семье, закон говорит в пользу молодой матери и ребенка. Полностью выступают на стороне Светланы, всячески поддерживают ее требования и работники службы по делам детей районной администрации. И как бы ни противились Валентин и его родные, они должны будут подчиниться решению суда. Вот только каким будет сосуществование двух отдельных семей после исполнения решения суда? Фактически Свете и сейчас приходится жить бок о бок с чужими людьми, с бывшими родственниками, которые не желают ее видеть.

И еще один момент хотелось бы отметить. О чисто человеческом отношении. Пока семья была, все уживались в одной квартире. Теперь же родители мужа не хотят видеть на своей территории бывшую невестку, ее судьба почему-то никого не интересует, и спор доходит до того, что разбираться нужно только в суде. Родственники Валентина забывают о том, что так они напрямую нарушают не только имущественные права Светланы, но и права Павлика. К сожалению, пресловутый квартирный вопрос нынче даже больше, чем много лет назад, портит людей, делает их жестокими и безразличными по отношению к тем, кого еще недавно они называли родными.

Елена АНДРЕЕВА

ЖИЛИЩНЫЙ  КОДЕКС  УКРАИНЫ

Статья 156. Права и обязанности членов семьи владельца жилого дома (квартиры).

Члены семьи владельца жилого дома (квартиры), которые проживают вместе с ним в доме (квартире), что ему принадлежат, пользуются жилым помещением наравне с владельцем дома (квартиры), если при их вселении не было другого соглашения о порядке пользования этим помещением…
Прекращение семейных отношений с собственником дома (квартиры) не лишает их права пользования занимаемым помещением.

Алина  Евгеньевна  Вакула, главный специалист – юрист службы по делам детей администрации Ленинского района Николаевского горсовета:

– В суде мы поддержали иск Светланы, и я обязательно буду высказывать позицию службы по делам детей. Она заключается в том, что Светлана и ее ребенок имеют полное право пользования жильем, собственниками которого являются родители ее бывшего мужа. Ведь Светлана и ее ребенок там прописаны. А другого жилья у молодой женщины нет.
Владельцы квартиры – свекор и свекровь. И здесь могут возникнуть проблемы. Однако родители мужа не имеют права давить на Светлану и выселять ее с ребенком из квартиры.

Комментарии:

  1. Людмила Л.:

    Ситуация не непростая, а очень простая. “Бывшая” невестка не хочет снимать квартиру или чесать в свой родной “Бобруйск” и в браке с мужем жить тоже желания не имееться. Она хочет получить право распоряжаться жилплощадью, а дальше целый полегон для действий…

Сообщение:

*

НОВОСТИ