Министр обороны: о корветах, контрактной армии и «черных археологах»

Новости

  2 Фев , 2012

27 января в Николаеве с рабочим визитом побывал министр обороны Украины Михаил Ежель. Он встретился с командным составом Николаевского гарнизона, организовал инспекторскую проверку его подразделений, а также провел закрытое совещание, основным вопросом которого было финансирование строительства серии отечественных кораблей класса «корвет».

Как пояснил М. Ежель на прошедшей затем пресс-конференции, поводом для проведения совещания стало выделение 433 млн. грн. на нынешний год для строительства первого корабля серии корветов. Чтобы обеспечить непрерывный ритм работ, 200 млн. из них должны поступить уже в первом полугодии.

Михаил Ежель уточнил, что будет подготовлено обращение к Кабинету Министров, чтобы эти деньги были перечислены без задержки. По его словам, дальнейшее финансирование может происходить по составленному графику.

На совещании были определены вопросы, которые должны быть решены на уровне Кабинета Министров. Для обеспечения координации действий всех предприятий и структур, участвующих в реализации проекта, на правительственном уровне должна быть создана межведомственная структура.

«Мы должны неукоснительно придерживаться плана-графика выполнения всех работ по строительству корвета, и в этом вопросе очень важной составляющей является организация координации выполнений заданий», – подчеркнул министр.
В реализации программы строительства корвета будут задействованы 29 предприятий.

Стоит напомнить, что постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Государственной целевой оборонной программы строительства кораблей класса «корвет» по проекту 58250» было принято 9 ноября 2011 года. Цель программы – строительство и использование корветов, наличие которых в Вооруженных силах Украины будет содействовать повышению национальной безопасности страны и защите интересов государства на море, возрождению судостроительной и смежных отраслей оборонно-промышленного комплекса, а также повышению экспортного потенциала государства. Ориентировочный объем финансирования программы составляет 16, 21 млрд. грн.

Первый корабль класса «корвет» под названием «Владимир Великий» был заложен Президентом Украины Виктором Януковичем в мае 2011 года на Черноморском судостроительном заводе.
Одновременно с проведением закрытого совещания была произведена инспекторская проверка 22 подразделений, входящих в состав Николаевского гарнизона. Ее провели генералы и офицеры, прибывшие вместе с министром. Проверяли не только положение дел в частях в зимнее время, но и готовность военных к суровым морозам, которые обещает в своих прогнозах гидрометеоцентр.

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Ежель коснулся темы контрактной армии. Он отметил, что работа в этом направлении сдвинулась с места. Сейчас в Вооруженных силах Украины по контракту служат примерно 48 тыс. военнослужащих. Однако подготовка контрактников является одним из проблемных вопросов.

«Мы не должны брать в армию всех подряд. Существует строгий отбор. Контрактников необходимо готовить отдельно. Мы должны провести тестирование, и не только на бумаге, а увидеть каждого бойца в деле. Особое внимание будет обращаться на людей, окончивших высшие и средние технические учебные заведения.

Должна измениться идеология в отношении к контрактникам, которые станут специалистами со своими правами и высокой ответственностью. Повысится их престиж. Еще год назад контрактник получал примерно 1200 грн. Сегодня его зарплата в два раза выше», – подчеркнул министр.

В ходе пресс-конференции Михаил Ежель также сообщил: чтобы остановить «черных археологов» на бывших шахтно-пусковых ракетных установках в Николаевской области, возможно, будет объявлен открытый конкурс по их утилизации.

«Раз есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы доставать металл или бетон из шахт, я думаю, что мы можем даже объявить конкурс при условии, что они потом будут полностью рекультивировать земли, – сказал М. Ежель. – Нужно дать возможность этим людям на конкурсной основе с материальной выгодой для Вооруженных сил провести утилизацию этих установок.

Не должно быть черных следопытов – тех, кто идет на риск и делает это дело незаконно».
Губернатор Николаевской области Николай Круглов, присутствовавший на пресс-конференции, уточнил: «Перед этим мы должны сделать вывод относительно экологической безопасности для населения, которое проживает в этой местности. К великому сожалению, эта проблема зависла на протяжении, на моей памяти, лет 10-ти. Но таким образом она будет решена».

Татьяна ФИЛИППОВА
НА СНИМКЕ: Н. Круглов и М. Ежель во время пресс-конференции.

Сообщение:

*

НОВОСТИ