Почему плачет многодетная мать. (Татьяна ФИЛИППОВА)

Для Ирины Исаковой долг за посещение детского сада ее приемным сынишкой стал полнейшей неожиданностью. С нее требовали плату за то время, когда Илюша не посещал детское учреждение. К тому же бухгалтер сельсовета отчитала ее криком, не стесняясь односельчан и обвиняя женщину в недобросовестности.

НЕ  СТОЛЬКО  ДОЛГ,  СКОЛЬКО  ОБИДА

В семье Ирины Александровны Исаковой, проживающей в селе Мартыновское Прибужановского сельского совета Вознесенского района, – пятеро детей, из которых старшие дочь Аня и сын Дима – уже взрослые, а Настя и Коля – малолетние. В феврале прошлого года Ирина усыновила 5-летнего Илюшу, которого родная мать фактически бросила на чужих людей и исчезла из села.
На такой шаг Ирина Александровна отважилась после того, как несколько лет была опекуном мальчика и привязалась к нему всей душой. Ребенку поменяли фамилию с Гросу на Исаков.

Усыновление оформила в феврале 2011 года, а в ноябре бухгалтер Прибужановского сельского совета Валентина Роик устроила ей настоящий разнос, вслух отчитав за долг в 365 грн. прямо на пороге сельского совета. Свидетелями скандала оказались односельчане, которые проходили мимо, и сельский голова. Не понимая, откуда мог взяться долг, а главное от того, каким тоном ей высказали непонятные обвинения, Ирина Александровна переживала настолько, что у нее подскочило давление, и она два дня не могла выйти из дома.

Дело в том, что пока она была опекуном, за питание Илюши в детском саду не платила ни копейки. А вот после усыновления, как многодетная мать, Ирина обязана оплачивать половину стоимости расходов на продукты.

Ни в соцзащите, ни в сельсовете, куда она подала все необходимые документы об усыновлении, никто ни единым словом не разъяснил ей новый порядок, и женщина по-прежнему водила малыша в садик без оплаты. Через 9 месяцев в сельсовете, куда сдаются ведомости из детского сада о посещении детей, вдруг спохватились: в документах до сих пор значится Илья Гросу и никаких поправок в изменении статуса ребенка не сделано! Вот тогда долг был насчитан задним числом. Всю вину свалили на Ирину Александровну…

По требованию бухгалтера Ирина отнесла в садик решение суда об усыновлении и смене имени ребенка, а вот с суммой долга не согласилась: часть июля и весь август ее младшие дети не посещали детское учреждение, а отдыхали на море и были в гостях. Об этом знают соседи, а депутат сельсовета Наталья Рогожинская даже подтвердила письменно. Почему же нужно платить за эти дни?

А  ПРО  ДОКУМЕНТЫ  –  НЕ  ВСПОМНИЛИ…

В детском саду об усыновлении узнали сразу. Ирина Исакова в частной беседе рассказала об изменениях в своей семье заведующей детским садом Олесе Владимировне Кубраковой. На это заведующая почему-то не потребовала подтверждающих документов, и разговор вроде бы забылся.

Никакого заявления не попросили работники садика и тогда, когда Ирина Александровна забирала детей на летние каникулы. Из-за этого и возникла позже путаница с днями посещений. Сотрудников детского сада Ирина Александровна предупредила устно, а в ответ услышала: потом, когда вернетесь, принесите справку, что дети здоровы. Так женщина и поступила.

Когда возник конфликт, Ирина Исакова написала заявления в Вознесенскую районную администрацию и местную прокуратуру. Ответов, к слову, не получила до сегодняшнего дня. Должностные лица утверждают, что бумаги готовы и их вот-вот направят заявительнице. Тогда в райгосадминистрации Ирина Александровна попросила посмотреть подготовленный к отправке ответ: по ее словам, с нее полагалось взыскать злополучные 365 грн. И снова – обвинение: факт усыновления Ильи Исакова она… якобы скрыла от администрации Мартыновского дошкольного заведения и исполкома Прибужановского сельского совета. Это возмутило Исакову: ведь после усыновления все документы она отнесла по инстанциям. И никакой тайны из этого она и не думала делать. При чем же здесь укрывательство?

Чтобы разобраться в спорном вопросе и попросить защиты от несправедливых обвинений, Ирина Александровна обратилась в областную газету «Рідне Прибужжя».
Удивительно, но содержание ответов, которые предоставили журналисту, приехавшему в Прибужаны, оказалось прямо противоположным: претензий к Ирине Александровне больше нет, виновными в путанице с цифрами признаны сотрудники детского сада, они и выплатят часть долга за те дни, когда ребенок детский сад не посещал. А оставшуюся сумму – около 200 грн. – за Ирину Александровну заплатит спонсор, которого пообещал найти начальник отдела образования Вознесенской райгосадминистрации Игорь Копиевский.

Таким образом, обвинения с Ирины Исаковой сняты. Ей посоветовали оформить заявление на получение положенных ей льгот. Однако бухгалтер сельсовета почему-то пока не спешит извиниться перед многодетной матерью.

ГДЕ  ЖИТЬ  МНОГОДЕТНОЙ  СЕМЬЕ?

Помощи журналиста областной газеты Ирина Исакова попросила еще в одном наболевшем вопросе – квартирном. Она стоит в очереди на улучшение жилищных условий и, как многодетная мать, просит выделить ей трехкомнатную квартиру. Ведь в нынешней – также трехкомнатной квартире в бывшем военном городке – прописаны сразу семеро человек: Ирина Александровна, ее пятеро детей и 86-летняя мать, участник войны. Чтобы расселиться и жить по-человечески всем ее домочадцам, она планирует оставить старших здесь, а с младшими тремя детками переселиться в другое жилище.

Прибужановский сельский голова Константин Александрович Терещенко разводит руками: квартир у сельсовета нет. Имеется лишь дом на улице под названием «Будинок офіцерського складу» (БОС), который требует капитального ремонта. Для этого понадобятся миллионы гривень. Только на проект и признание дома аварийным в данный момент нужно не меньше 100 тыс. грн. Таких денег в сельсовете нет, а потому в ближайшем будущем ничего сделать нельзя, уверен Константин Терещенко.
Впрочем, если бывшее военное жилье довести до ума, то квартиры в нем сможет получить большинство семей, нуждающихся в жилье. Может, стоило бы взяться за дело?

А пока очередникам предлагают те немногочисленные квартиры, которые передают сельсовету прибужане, решившие свой квартирный вопрос. Две таких двухкомнатных квартиры предложили и Ирине Исаковой. Осмотрев оба варианта, женщина пришла к выводу: переселяться с детьми в них нельзя, так как состояние помещений нежилое – выбиты окна и двери, текут потолки, а денег на ремонт у семьи нет. К тому же, в одной из квартир до сих пор прописаны прежние хозяева.

Сейчас Ирина Исакова числится в очереди на жилье второй. Она заинтересована в том, чтобы поскорее решить проблему, и уверена, что свободные квартиры в сельсовете есть. Вот только как они распределяются и кому достаются, – для нее тайна за семью печатями. Поэтому как долго ей и ее детям придется дожидаться положенного по закону жилья, не может сказать никто.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Таким семьям, как Исаковы, без сомнения, очень нужна помощь и государства, и местных властей. Женщинам, которые родили и воспитывают нескольких детей, являются заботливыми мамами и добросовестными труженицами, нужно кланяться в пояс. А тем более тем, чьих душевних сил, любви и заботы хватает не только на своих родных дочек и сыновей, а еще и на приемных деток, для которых они действительно стали родными мамами.

К сожалению, судя по истории Ирины Исаковой, в Прибужановском сельском совете многодетные мамы не обласканы вниманием и заботой местных руководителей. Иначе разве превратилось бы разбирательство совершенно будничного вопроса с оплатой за детский сад в настоящую волокиту и унижение для многодетной мамы? Ирине Исаковой пришлось обращаться в райгосадминистрацию, в районную прокуратуру, чтобы … сделать перерасчет оплаты за детский сад. А еще – и это, пожалуй, главное, – отвести от себя несправедливые обвинения. Вместо того, чтобы поддержать Ирину и быстро решить вопрос, ее, по сути, вынудили защищать свое честное имя перед односельчанами.

Халатность, допущенную в детском саду, почему-то не остановил Прибужановский сельский голова Константин Терещенко. Он спокойно наблюдал за тем, как бухгалтер отчитывала Ирину Александровну на пороге сельсовета: при односельчанах, во всеуслышание обвиняя ее в задолженности, о которой женщина и не догадывалась. Именно сельский голова, как полновластный хозяин в нескольких вверенных ему населенных пунктах, мог не допустить конфликта, а для этого собрать вместе его участников и выяснить все за полчаса.
 

Вместо конструктивного разговора Константин Терещенко и сам добавляет обвинения в адрес Ирины Александровны: мол, прописала у себя мать, чтобы получить жилье. Хочется спросить сельского голову: так что же, беспомощную женщину, которой требуется ежедневный уход, нужно было оставить одну? Или многодетной матери не заботиться о благополучии своих пятерых детей?

В руководстве районного и сельского советов рассуждают так: семь человек в трехкомнатной квартире – это в порядке вещей. Вы, мол, посмотрите, как другие живут! И то, что Ирина Исакова требует для своих детей нормальных человеческих условий проживания, расценивается как непозволительная дерзость. Ведь у нее есть трехкомнатная квартира! А соблюдаются ли в данном случае нормативы жилой площади на одного человека, могут ли разместиться отдельно детки разных возрастов и разного пола, как того требуют санитарные нормы? Ответов на эти вопросы так и не последовало.

В Прибужановском сельском совете проживают 32 многодетные семьи. И у каждой из них есть свои потребности, в том числе и в жилье, что, конечно же, является серьезнейшей проблемой. Но сельскому голове гораздо легче на всех уровнях отвечать, что жилья в сельсовете нет и не будет, ведь для достройки офицерского дома требуются миллионы гривен. И это вместо того, чтобы искать возможности привести в порядок строение и сразу обеспечить квартирами большую часть очередников. Ведь в других районах области сельские головы добиваются выделения государственных средств, обращаются к спонсорам, берут в долевое участие самих очередников, одним словом, ищут пути решения проблемы и только так получают необходимые квадратные метры, а не ждут, пока жилье появится само собой.

По отношению сельского головы к Ирине Исаковой и ее проблемам видно, как расходятся у руководителя слова с делами. В нашем государстве роль матери, а тем более многодетной, провозглашается самой почетной миссией. Думаю, что этого не станет отрицать и Константин Александрович Терещенко, который, занимая свой пост, обязан по долгу службы всячески помогать таким, как Ирина Исакова. В действительности помощи многодетная мать особо не чувствует. Вместо этого ей приходится преодолевать упорное сопротивление, непонимание и неуважение со стороны местных чиновников.

Татьяна ФИЛИППОВА
Фото автора

НА СНИМКАХ: Ирина Исакова с младшими детьми: Колей (слева) и Настей; Офицерский дом: без жильцов и без ремонта.

Комментарии:

  1. Ёжище:

    Спасибо за интересный материал. Уверен что в Николаеве сотни подобных примеров, что уж говорить про районы…

Сообщение:

*

НОВОСТИ