Пока шлам не грянет…

Новости

  24 Фев , 2012

Предыдущая и нынешняя зимы подарили жителям Жовтневого района достаточно неприятный «подарок» в виде красной пыли – шлама, который является побочным продуктом производства глинозема на Николаевском глиноземном заводе.

И вот недавно в присутствии представителей предприятия и общественных организаций состоялось заседание общественного совета по экологической безопасности и благоустройству при Николаевском голове, во время которого участники пытались ответить на два извечных вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?».

«Виновником» возникновения неприятной ситуации с пылением шлама представители завода назвали аномальные зимы 2011-го и 2012-го годов, а также ошибки при проектировании двух шламохранилищ НГЗ.
Странно, но в прошлогоднюю зиму тоже была аномальная погода, после чего руководство завода пообещало учесть природный фактор. Но, как видим, известная поговорка «пока гром не грянет…» на сей раз не сработала. Поэтому сейчас остро стоит вопрос о том, что будет сделано для того, чтобы красная пыль не накрыла областной центр.

Директор по производству НГЗ Владимир Красноярский и директор по ОТЭК НГЗ Владислав Симбирцев сообщили, что после событий 2011 года была разработана специальная программа, предусматривающая 25 мероприятий на общую сумму 32,5 млн. гривен, которые должны были улучшить систему пылегашения на шламовых полях. Пока что удалось реализовать 20 мероприятий. Помимо реализации оставшихся пяти мероприятий, НГЗ также разработает план действий на следующий сезон. По словам заводчан, ситуация находится у них под контролем.

Но такие заверения не удовлетворили представителей экологов и общественников, которые высказали свои предложения по данному поводу.
Во-первых, они рекомендовали предприятию совместно с Жовтневой районной государственной администрацией разработать действенную систему оповещения населения в том случае, если шлам выйдет за пределы санитарных зон шламохранилищ.

Во-вторых, предприятие, по мнению собравшихся, должно усилить работу в двух направлениях, а именно – реализация шлама и применение современных вяжущих веществ, которые снизят пыление.
Понятно, что пока нельзя говорить, что данные пожелания будут выполнены в самые ближайшие сроки, однако уже факт самой встречи дает надежду на то, что завод понимает свою ответственность за случившееся и готов сделать все возможное, чтобы не вызывать социальное напряжение. К примеру, уже есть предложения по переработке шлама и разработке новых технологий по его утилизации, однако о серьезности намерений некоторых проектантов пока говорить не приходится.

Дмитрий ШВАРЦ

Сообщение:

*

НОВОСТИ