Создадим сказку вместе

Культура, Новости

  20 Фев , 2012

9 февраля на пресс-конференции, посвященной началу общественного проекта «Сердце города», обговаривалось, каким образом будет проходить благоустройство Пролетарского сквера и парка имени 61 коммунара, расположенных рядом с областным краеведческим музеем «Старофлотские казармы».

Стоит напомнить, что во время открытия областного краеведческого музея в конце января этого года председатель областного совета Игорь Дятлов заявил о скором проведении соответствующего конкурса, чтобы привлечь силы молодых дизайнеров и в итоге получить прекрасный архитектурный ансамбль, который бы можно было с гордостью назвать современным комплексом для отдыха горожан и гостей Николаева.
 

Свое обещание Игорь Сергеевич сдержал, разъяснив вместе с руководителями фракций Партии регионов в городском и областном советах Артемом Ильюком и Николаем Жуком основные положения конкурса, который продлится с 9 февраля по 23 марта (заявки принимаются до 15 марта) и будет иметь призовой фонд 20 тысяч гривен.
Подавать свои заявки можно в графической или письменной форме по электронной почте serdce.mk@i.ua либо в Молодежный центр (улица Малая Морская, 1).

После того как определятся самые лучшие идеи (их оценит квалифицированное жюри по 8-ми критериям), будет разработан проект, который перед началом своей реализации должен пройти градостроительный совет, а также утверждение на сессии городского совета.
Если все пойдет по плану, то уже к 75-летию Николаевской области (середина сентября текущего года) планируют открыть первую очередь проекта (обустроенный Пролетарский сквер).

Вся необходимая информация о ходе проведения и условиях конкурса содержится на сайте областного совета (www.oblrada.mk.ua), где также можно будет проголосовать за предоставленные участниками идеи.
Следует отметить, что даже присутствующие на мероприятии предоставили несколько интересных идей относительно будущего благоустройства вышеуказанных территорий.

Так, кандидат исторических наук ННУ имени В. Сухомлинского Александр Хаецкий порекомендовал, чтобы будущий комплекс нес в себе уникальные черты города и области, чтобы проект не был выполнен «под копирку». Также он выразил мысль, что необходимо отметить вклад Карла (Чарльза) Акройда, который был проектантом Старофлотских казарм и многих исторических зданий в областном центре (к примеру, Лютеранской церкви на улице Адмиральской). Кроме этого, по его словам, ни в коем случае нельзя изменять местоположение уже существующих недвижимых объектов (того же памятника борцам за власть советов и часовни в парке имени 61 коммунара).

Важным является вопрос топонимики некоторых исторических названий в городе: есть люди, чьи фамилии носят улицы Николаева, к истории города не имеющие никакого отношения.
На мероприятии также был поднят вопрос о возможном переносе памятника корабелам и флотоводцам с улицы Советской в Пролетарский сквер. Как подчеркнул И. Дятлов, данный вопрос будет решен исключительно после общественного обсуждения.
 

Последним, но, наверное, самым важным был вопрос об ограничениях стоимости проекта, ведь многое, как известно, упирается в деньги.
Председатель облсовета отметил, что о стоимости реализации идей победителей конкурса можно будет говорить после его завершения. Однако можно с уверенностью сказать, что деньги на благоустройство будут выделены не только из городского и областного бюджетов: помогать готовы и крупные предприятия региона. Поэтому пока о финансах волноваться не стоит.
И главное, как сказал Игорь Дятлов, данный конкурс не носит никакой политической подоплеки, ведь тут речь идет не только о престиже города, но также о его внешнем облике.

Дмитрий ШВАРЦ
НА СНИМКАХ: Н. Жук, И. Дятлов, А. Ильюк; проект Пролетарского сквера и Старофлотских казарм.

Сообщение:

*

НОВОСТИ