Тема 3

Право

  16 Фев , 2012

– Во время движения по городу я был остановлен инспекторами ГАИ, которые обвинили меня в том, что я нахожусь в состоянии наркотического опьянения. Один из инспекторов ГАИ сел в моё такси, и мы поехали в областной наркодиспансер.

При осмотре врачом наркодиспансера у меня на анализ была взята слюна. Инспектор ГАИ разрешил мне уехать. А через некоторое время позвонил на мобильный и попросил вновь приехать в наркодиспансер. От врача ОНД я получил заключение о том, что будто бы находился в состоянии наркотического опьянения. На основании чего инспектор ГАИ составил в отношении меня протокол об административном правонарушении.

Мне 35 лет. За всю жизнь я ни единого разу наркотики не употреблял. Я поставил перед врачом вопрос относительно проведения контрольного осмотра. На что врач мне ответил, что его вывод является окончательным и обжалованию не подлежит. Действительно ли это так? Ведь даже судебное решение можно обжаловать. Получается, что если инспектор ГАИ с врачом наркодиспансера договорятся, то они неуязвимы, и любой водитель против такой связки беззащитен? Могу ли я отказаться от прохождения осмотра?

Юрий, г. Николаев

– Ситуация знакомая. Я, наверное, даже могу назвать фамилию врача-нарколога, который Вас осматривал. Хотя, вероятно, он не единственный в областном наркодиспансере врач-вредитель.
Отказываться от прохождения осмотра нельзя ни в коем случае. Потому что в соответствии с правилами ст. 130 КУоАП, отказ водителя от прохождения осмотра на выявление состояния опьянения влечет за собой наложение штрафа в размере 2550-3400 грн., или лишение права управлять транспортными средствами на 1-2 года, или общественные работы на 40-50 часов, или административный арест на срок 7-10 суток.

Порядок действий должностных лиц, к компетенции которых относится установление факта нарушения закона о запрете управления в состоянии опьянения, установлен следующими подзаконными актами:

– порядком направления водителей транспортных средств для проведения осмотра с целью выявления состояния опьянения, утвержденным постановлением КМУ от 17.12.2008 г. № 1103;
– совместной МВД и МОЗ Украины инструкцией о выявлении у водителей транспортных средств признаков опьянения от 09.09.2009 г. № 400/666;
– инструкцией по оформлению работниками ГАИ материалов об административных правонарушениях от 26.02.2009 г. № 77.

Осмотр водителя на месте его остановки должен проводиться работниками ГАИ с использованием специальных технических средств в присутствии двух свидетелей. Осмотр в наркодиспансере должен проводиться только в случае несогласия водителя с результатами осмотра или в случае несогласия водителя на проведение такого осмотра на месте. Однако осмотр на месте, как правило, не проводится. Водителя сразу доставляют к врачу-наркологу.

Так что ключевой фигурой этого сценария действительно является врач-нарколог. Потому что именно он составляет заключение осмотра лица на состояние опьянения, которое будет главным и почти единственным доказательством вины водителя.

К чему следует быть готовым в ситуации, в которую попали Вы?
К тому, что для восстановления нарушенных прав надо будет приложить немалые усилия.
Как защититься? Следует внимательно изучить указанные подзаконные акты, чтобы быть готовым к осмотру.

В соответствии с ч. 5 ст. 266 КУоАП, осмотр лица на состояние опьянения, проведенный с нарушением требований этой статьи, считается недействительным. И факт этих нарушений – главное, что необходимо будет доказать в суде. Могу также предложить подать жалобу в Комиссию по надзору за проведением наркологических осмотров с требованием признать заключение врача-нарколога недействительным.

Все подозрительные обстоятельства, если они имели место, можно довести ещё и до сведения прокуратуры, а также до вышестоящего подразделения ГАИ с просьбой принять меры реагирования. Вдруг сработает.
Рекомендую также подать суду ходатайство о привлечении к рассмотрению дела всех причастных лиц, в первую очередь работников ГАИ и врача-нарколога.
Дела, по которым в подобных случаях суд производство по делу об административном правонарушении закрывал, в практике имеются.

Александр Николаевич ИВКИН, адвокат, тел.: 47-21-87, 066-905-98-19, адрес: ул. Потемкинская, 26а

Сообщение:

*

НОВОСТИ