Тема 4

Право

  23 Фев , 2012

– В декабре 2010 г. в Первомайском районе я был остановлен инспектором ДПС. В процессе беседы инспектор ДПС согласился, что ПДД я не нарушил. Но попросил ему помочь – поскольку это нужно ему для отчета, изложить, что прошу меня устно предупредить в незаполненном протоколе об административном правонарушении. Инспектор ДПС пообещал, что последствий для меня не будет. Я согласился. В протоколе я собственноручно изложил под его диктовку, что прошу меня устно предупредить, затем расписался. И уехал.

В декабре 2011 г. я случайно узнал, что в исполнительной службе на меня открыто исполнительное производство. Там я получил копию постановления по делу об административном правонарушении, составленного инспектором Первомайской роты ДПС Стратиевским Иваном Александровичем. В постановлении изложена гнусная ложь о том, что я не уступил дорогу пешеходу на пешеходном переходе. В постановлении имеется подпись, что будто я получил его копию. Подпись – мне не принадлежит.

То есть Стратиевский И.А. меня обманул в плане последствий и выписал штраф. И теперь исполнительная служба требует уплатить 510 грн. Что делать?

Анатолий, г. Николаев

– Ситуацию Вы изложили, конечно, дикую. Но вынужден Вам поверить. Потому что подобные прецеденты были.
Но инспектор ДПС подписать пустой протокол Вас же попросил, а не заставил под пистолетом. Так что Вы сами влезли в ситуацию, в которой оказались. Подписывать пустой протокол – это верх несоблюдения понятных любому минимальных требований осторожности.

Что делать? Варианта два. Первый – заплатить 510 грн. И сделать инспектору ДПС ценный подарок. За то, что не оштрафовал Вас на большую сумму.
Вариант второй – подать прокурору сообщение о преступлении с просьбой провести проверку и принять решение в предусмотренном ст. 97 УПК порядке.
К заявлению следует приложить полученную Вами в исполнительной службе копию поддельного постановления по делу об административном правонарушении.

Потому что, если Вы правильно изложили ситуацию, дело обстоит следующим образом: с точки зрения Уголовного кодекса, Стратиевский И.А., будучи служебным лицом (инспектором ДПС), с целью заведомо незаконного привлечения Вас к административной ответственности, внес в официальный документ (постановление по делу об административном правонарушении) заведомо ложные сведения и направил этот поддельный документ в исполнительную службу.

Такие деяния квалифицируются уголовным законом как преступные, предусмотрены ст. 366 Уголовного кодекса и именуются служебным подлогом. В таких деяниях также имеются признаки злоупотребления служебным положением, совершенным сотрудником правоохранительного органа (ч. 3 ст. 364 УК Украины).

В процессе проверки прокурор должен опросить инспектора ДПС по данному факту, отобрать у Вас образцы почерка и подписи с целью получения подтверждения их подделки и – вынести в отношении инспектора ДПС постановление о возбуждении уголовного дела.

Александр Николаевич ИВКИН, адвокат, тел.: 47-21-87, 066-905-98-19, адрес: ул. Потемкинская, 26а

Сообщение:

*

НОВОСТИ