Возвеличивая таинство рождения

Культура

  2 Фев , 2012

Сохраняя самобытность, терновские болгары в свои национальные праздники спокон веков собираются большими компаниями, семействами, родами, чтоб продемонстрировать молодому поколению и гостям прелесть и этнический колорит традиций их великой родины. Не стало исключением и празднование январского исконно болгарского праздника Бабинден, посвященного повивальным бабкам, а на современном этапе прославляющего женщину в ее природной сущности.

Уже традиционно творческий тандем организаторов библиотеки-филиала № 16 ЦБС и Терновского дома культуры «София» дал возможность всем присутствующим прикоснуться к обрядам болгарского народа и принять непосредственное участие в гуляньях.

И именно в этот праздничный день погода за окном, будучи в своем непостоянстве лучшей союзницей женщины, раскрыла ее истинную сущность: прелестница в снежном убранстве, которая манит своей красотой и в тоже время отдаляет холодностью. А порой, словно насмехается, устраивая такое нелепое падение на скользкой дорожке.

Бабинден – древний, языческий праздник, который сохранился в поселении болгар в микрорайоне Терновка до наших дней. Его обряд непосредственно связан с верой в исцеляющую силу воды, при этом принимали участие в нем только женщины.

О захватывающих, а порой магических истоках и особенностях праздника рассказала заведующая библиотекой-филиалом № 16 ЦБС для взрослых города Николаева Мария Хлыбова. Ведь только в терновской библиотеке есть читалище болгарской книги, где представлены собрания всех жанров и видов литературы, и на любой читательский вкус. Что является хорошим подспорьем для развития болгарского языка и культуры в микрорайоне.

«На Бабинден каждая женщина должна полить бабе-повитухе на руки, называя ее мамита или мамийка. По народным поверьям, поливание говорит о том, что баба должна вымыть руки, которые были выпачканы нечистотами при рождении ребенка. И если женщина-мать не проведет этот обряд, притом после первого года рождения ребенка, то, по преданию, на том свете она будет облизывать нечистые руки бабы-повитухи. Женщины как бы наперегонки старались одна перед другой раньше выполнить свой долг, чтоб именно ее ребенок был всегда и везде первым. К этому стремились особенно те женщины, у которых рождались наследники. Они вставали до восхода солнца, брали кусок мыла, новое полотенце, теплую воду, цветы и шли к повитухе», – раскрывает таинство болгарской культуры всем гостям Мария Михайловна.

Гармонично продолжив рассказ, инсценизацию обряда поливания продемонстрировали актеры студии театральных миниатюр под руководством Марии Станишевской Терновского дома культуры «София», где, собственно, и состоялось гулянье.

Возле огня ставили деревянное корыто, баба над ним простирала руки, молодица подавала ей мыло и цветок, затем поливала водой. Женщина желала повитухе долголетия, здоровья и в следующем году снова быть «бабой». И обязательно воду, которой мыли руки, выливали под куст чайной розы, чтоб дети выросли здоровыми и румяными.

Женщины-старожилы, присутствующие на празднике, рассказывали свои истории о том, как их матери и бабушки принимали участие в этом обряде: «Женщины-первородки одаривали бабу бусами из трав и цветов. На что повитуха дарила их детям оберег от сглаза – красно-белую мартеничку со старой монеткой».

По преданию, после обеда все выходили во двор и собирались на хоро. В зависимости от того, сколько в селе акушерок, столько и хоро. После чего бабу-повитуху сажали на подводу и везли на реку купать. Иногда в это действие подключали и мужа бабы-повитухи, который обещал всех, кто выкупает его супругу, угостить вином.

Затем уже вечером женщины собирались у бабы в нарядных убранствах на гулянья. По исконно болгарской традиции на праздник приходили только женщины. Со временем матери стали брать своих детей, а с середины ХХ века, когда акушерским делом стали заниматься и мужчины, всем семейством шли к бабе в гости.

И в праздничный день терновские женщины собрались на женское гулянье. Всех гостей радушно пригласили на развлекательную программу творческие коллективы ДК «София». Ансамбль танца «Хоро» под руководством Светланы Уманец, трио «Настенька», вокалисты студии «Жемчужина», солисты студии эстрадного вокала «Likra» под руководством Лидии Кравченко, исполнительница болгарской песни Надежда Стамат – сделали праздник ярче и интересней своими песенными и танцевальными композициями.

Застолье с болгарскими песнями и танцами гармонично переплеталось с рассказами и поздравлениями коренных жителей Терновки. Славный национальный болгарский праздник собрал на гулянье четыре поколения женщин – здесь встретились воспитатели, учителя, наставники со своими подопечными. И это дает повод думать, что терновские болгары и дальше будут продолжать хранить свои духовные сокровища, воплощая их в празднованиях, обрядах и неумирающих традициях.

Валентина СТЕКОЛЬЩИКОВА, член Национального союза журналистов Украины
Фото автора

НА СНИМКЕ: обряд поливания.

Сообщение:

*

НОВОСТИ