Вся правда о программе «Питна вода Миколаївщини»

Конфликт, Новости

  10 Фев , 2012

«Пить или не пить?» – именно этот вопрос возникал в умах жителей Николаевской области, когда они смотрели в стакан с только что набранной из-под крана водой. Чего в этом стакане только не было, но самое главное, что и полезного в нём было не так уж много. Наши люди уже привыкли к тому, что вода должна быть солёной, пахнуть отходами и, конечно, иметь «пикантный» хлорированный привкус. Каждый день мы травим себя некачественной водой, употребляем фактически техническую воду и надеемся на то, что это никак не отразится на нашем здоровье. Но ведь большинство болезней желудочно-кишечного тракта возникает именно из-за употребления некачественной питьевой воды, которая, кроме того, негативно влияет на работу печени и почек. Все мы ещё со школьной скамьи прекрасно помним, что человеческий организм практически на 80% состоит из воды, и если её заменять на технические отходы, то это уже будет не организм, а какая-то канализация…

В 2006 году в Украине стартовала программа «Питна вода України 2006-2020». В Николаевской области, на основе этой программы, в 2008 году на сессии областного совета была принята программа «Питна вода Миколаївщини 2008-2020», а с 2010 года, с приходом к власти Партии регионов, эта программа получила фактически «второе дыхание». Мы решили разобраться в том, что это за программа такая «Питна вода Миколаївщини 2008-2020», и «кому на Руси станет жить хорошо» после её реализации.

Начиная с 17 января, ежедневно в прессе появлялись сообщения о том, что «губернатор Николай Круглов вместе с первым заместителем Геннадием Николенко открыли бюветы по очистке и розливу питьевой воды в Вознесенске», «первый вице-губернатор Геннадий Николенко вместе с главой фракции Партии регионов в облсовете Николаем Жуком открыли бювет в смт Первомайское», «первый вице-губернатор Геннадий Николенко ввел в эксплуатацию бювет в Новой Одессе» и т.д. Это даёт надежду на то, что скоро наши люди забудут вкус проточных вод и начнут употреблять Н2О «в натуральном виде».

В одном из своих интервью Николай Петрович Круглов отметил, что уже долгое время Николаевская область находится в числе тех областей Украины, где очень сложная ситуация с питьевой водой. «Многие сёла и даже районы нашей области вынуждены потреблять вместо питьевой воды техническую. Нашим единственным решением в сложившейся ситуации была программа «Питна вода Миколаївщини 2008-2020», которая даёт нам возможность постепенно обеспечить жителей области качественной питьевой водой», – подчеркнул губернатор Николай Круглов.

После открытия очередного бювета первый вице-губернатор Геннадий Николенко охотно пообщался с нашим корреспондентом и рассказал, что данная программа – это социальный проект, и в дальнейшем будут установлены категории людей, которые смогут пользоваться льготами на приобретение питьевой воды. «Преимущество программы «Питна вода Миколаївщини» над фирмами, которые занимаются продажей очищенной питьевой воды, очевидна – частник делает очень большую накрутку, чтобы самому заработать, а установленные нами бюветы – это собственность самой громады, и стоимость одного литра воды будет составлять ровно столько, сколько средств было потрачено на его очистку.
 

Питьевая вода – это очень важная тема. Американцы в своё время установили сооружения по очистке воды у себя в больницах, и результат их просто шокировал! Оказалось, что выздоровление пациентов больниц улучшилось почти на 10%. Мы улучшаем качество питьевой воды, значит и наши люди станут здоровее, ведь недаром говорят, что здоровая нация – здоровое государство, а это именно то, чего мы все вместе и добиваемся», – констатировал Геннадий Борисович.

Реализацией программы «Питна вода Миколаївщини 2008-2020» занимается управление жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации. Начальник управления Евгений Гладков рассказал, что за последнее время в Николаевской области были введены в эксплуатацию 26 коллективных установок в 21-м населённом пункте. «В 2011 году управлением ЖКХ осуществлялись строительство и реконструкция 40 объектов в 21-м населённом пункте, на которых было освоено 13,1 млн. грн., из них около 10 млн. грн. – это «Питна вода Миколаївщини». Финансирование на строительство коллективных установок мы получили только в декабре 2011 года, поэтому нашим строителям пришлось работать в достаточно сложных погодных условиях. Несмотря ни на что, строительство было закончено в срок и все объекты уже введены в эксплуатацию, а самое главное – нам удалось обеспечить качественной питьевой водой приблизительно 50 тыс. жителей Николаевской области, а ведь это и есть та цель, ради которой мы работаем», – подытожил Евгений Леонидович.

После строительства бюветы передаются на баланс коммунальных хозяйств сельского, поселкового или районного советов, которые и занимаются обслуживанием данных установок, определяют тариф и возможные способы доставки воды населению. На первый взгляд может показаться, что это ещё один коммерческий проект под видом «социального», ведь вода для жителей населённого пункта не бесплатна. Проведём небольшой мониторинг: в городе Николаеве в магазинах и супермаркетах продаётся более 8 марок очищенной питьевой воды, стоимость которых варьируется от 8,50 до 12 грн. По области стоимость 5-литровой баклажки воды составляет от 12 до 15 грн. По нормам один человек в сутки должен потреблять около 3-х литров питьевой воды. Считаем дальше – среднестатистическая семья из 3-х человек ежедневно должна покупать 2 баклажки воды (24-30 грн.), умножаем это на 30 дней и получаем, что семье в месяц на потребление качественной питьевой воды необходимо тратить от 720 до 900 грн.!!! Разве при наших зарплатах жители области могут себе позволить тратить такие деньги на покупку питьевой воды? Конечно же, нет. Ведь, кроме этого, людям нужно платить за коммунальные услуги, кушать, одеваться и т. д. Что касается бюветов, установленных по программе «Питна вода Миколаївщини», то тариф значительно ниже (в Вознесенске – 25 коп. за литр, в Снигирёвке – 30 коп.). Считаем дальше: 9 литров стоит от 2,50 до 3 грн., в месяц получается от 75 до 90 грн. Это гораздо доступней для жителей области. Значительно больше людей смогут позволить себе покупать качественную питьевую воду и при этом заботиться о собственном здоровье. В наше время 75 грн. для семьи – это 5 пачек среднего по цене сливочного масла или несколько килограммов гречневой крупы, иными словами, на 75 грн. накормить семью на целый месяц невозможно, а вот «напоить» качественной питьевой водой – вполне реально.

Подытожить всё вышесказанное можно таким образом: эта программа «отберёт хлеб» у многих любителей заработать на том, чтобы сдирать с крестьянина последнюю тяжко заработанную копейку. Совсем скоро предпринимателям, которые занимаются продажей очищенной питьевой воды, придется либо снижать цену и работать себе в убыток, либо переквалифицироваться в какую-то другую сферу деятельности. Рынок воды для частников государство уже фактически закрыло. Но это другая история, самое главное, что простые люди не пострадали, а, наоборот, получили возможность потреблять качественную питьевую воду за символическую цену.

Диана ДУБРОВСКАЯ

Комментарии:

  1. Читатель:

    не плохая реклама деятельности заботливого руководства области

Сообщение:

*

НОВОСТИ