Вячеслав Рукоманов: «Мы хотим заложить большой культурный слой»

Культура, Новости

  20 Фев , 2012

Николаевцы уже слышали об амбициозном проекте музейного комплекса на базе памятника архитектуры национального значения «Старофлотские казармы».
Слышали-то многие, а толком рассказать о том, каким же будет этот комплекс, сегодня могут еще далеко не все.

По просьбе наших читателей, мы обратились к сопредседателю рабочей группы по реализации этого проекта, заместителю председателя облгосадминистрации Вячеславу РУКОМАНОВУ, который любезно согласился ответить на наши вопросы.
– Вячеслав Михайлович, давайте, как говорится, начнем с начала: кто автор идеи создания музейного комплекса?

– Эта идея, безусловно, по праву, единолично принадлежит Николаю Петровичу Круглову, поскольку, по согласованию с Кабинетом Министров Украины, реализация ее была начата еще в 1999 году. К большому сожалению, у тех, кто приходил ему на смену в последующее десятилетие, руки до этого проекта не доходили. И только после повторного назначения Н.П. Круглова на должность председателя облгосадминистрации работы были продолжены, причем ударными темпами.

Я подключился к ним уже на сегодняшней стадии, когда, по сути, осуществляются «изящные» работы, которые и призваны сделать его неповторимо притягательным, а первичная идея создания музейного городка приобретает новый масштаб – комплексного обустройства историко-культурного и духовного центра Николаева, превращения его в настоящую южную жемчужину национального значения. Эти усилия, на мой взгляд, способны сделать наш регион инвестиционно привлекательным для туризма, индустрии отдыха, причем в ближайшие годы.

Давайте заглянем в прошлое: те, кто стоял у истоков Николаева, задумали его очень красивым! Это широкие прямые улицы, масштабные проспекты, скверы, великие дела. И улица Адмиральская – первая! От основания города она считалась главной, была первой озеленена, вымощена и освещена – как сегодня бы сказали, «VIP-класса» (ул. Советская исторически сформировалась как торговая, магазинная, бродвейная).

Улица Адмиральская традиционно связана с нашим флотом, с его великой флотоводческой историей. Тут расположен дом, который более ста лет служил канцелярией и помещением главных командиров Черноморского флота. На этой улице базировалось и Черноморское адмиралтейство, в здании которого сегодня находится заводоуправление старейшего нашего судостроительного завода имени 61 коммунара (с которого и начинался город Николаев). На этой же улице расположены областная и городская власть. Здесь же – Старофлотские казармы. Кстати, архитектурный комплекс «Старофлотские казармы» построен в 1832–1838 гг. по проекту известного архитектора Ч. Акройда. В казармах десятками поколений размещались флотские экипажи, которые обслуживали корабли, возводимые на наших судостроительных верфях. Сменялись времена, строился и перестраивался флот, возвращались из морских походов и странствий корабли, привозя в родной город много информации о диковинных берегах, о чудных гаванях, красивых городах и людях. С этой новой информацией рос и хорошел наш родной Николаев… Однако последние десятилетия эти казармы пустовали и ветшали день ото дня.

И вот впервые появился смелый замысел объединить все эти брошенные строения в единый архитектурный ансамбль, вдохнуть в них новую жизнь, сделать его многофункциональным, в том числе с ландшафтным парком, красивым ботаническим садом, зелеными лужайками, фонтанами, которые любят и молодежь, и люди старшего поколения. Так же, как это делается и в развитых странах, где с годами цитадели, казармы и другие памятники милитаристских амбиций прошлого сменяются уважением к истории, к прекрасному и служат людям.
– Кто работает над этим проектом?

– Сегодня, по распоряжению главы облгосадминистрации, создана рабочая группа. Первый заместитель председателя областного совета Владимир Пащенко и Ваш покорный слуга являемся ее сопредседателями. В эту группу вошли наши лучшие специалисты: архитекторы, строители, искусствоведы и краеведы, другие творческие люди. Мы сейчас главным образом сосредоточены на реализации плана художественного экспозиционного оформления и наполнения музея, который будет расположен в первой очереди этого комплекса. Автор проекта – заслуженный деятель искусств Украины Вячеслав Эдуардович Иваницкий, которого я считаю одним из лучших дизайнеров Украины. Руководитель творческой группы – Приходько Олег Константинович, председатель областного отделения Национального союза художников Украины, также заслуженный деятель искусств Украины. В составе группы – десятки наших маститых мастеров: В. Семернев, К. Головин, Ю. Макушин, В. Бахтов, М. Озерный, Д. Баляков, А. Павлов, Т. Купцова, А. Матийко и другие их талантливые коллеги по живописному цеху. Все они одержимы этим творением: здесь действительно есть где размахнуться, блеснуть талантом и опытным мастерам, и молодым.

Для меня лично это также и «момент истины», и «головная боль». Согласитесь, собрать под одной крышей и мотивировать к самоотверженной работе таких разных и одаренных людей можно только на непостижимой цели. Я засыпаю и просыпаюсь с мыслями о личной ответственности за воплощение проекта, т. к. всё управление, скудное ресурсное обеспечение, практически, сосредоточено в моих руках. Плюс – давят, как пресс, сроки. Как говорит наш уважаемый губернатор, «когда есть деньги и время, и дурак сделает, а ты попробуй, когда нет ни того, ни другого» – на мой взгляд, это все равно, что кашу из топора сварить… Порой тошно слышать гонористые заявления отдельных политических горлопанов о том, что они будут «всем миром» чуть ли не по ночам защищать от переноса Шар адмиралов и корабелов с улицы Советской на улицу Адмиральскую.

Разве не представители этой политической силы, в свое время, сотнями и тысячами по всему СССР взрывали храмы, в церквях делали склады, конюшни, танцплощадки, рушили с пьедесталов памятники великих наших адмиралов и ставили вождя? Это ли не цинизм? Уверен, что нынешняя мыслящая интеллигенция на это не купится.
Я прошу понять меня правильно: мы открыты не только для публичного обсуждения и журналистской «порки», но и, главное, – для сотрудничества. Приходите – помогайте!

В январе текущего года общий замысел этого проекта был презентован представителям средств массовой информации, социально ответственного бизнеса, местной общественности, молодежи. Объявлен конкурс на лучшую творческую разработку проекта всего музейного микрорайона. Надеюсь, мы получим и свежие идеи, и настоящий «Музейный арсенал», который будет блистать по самым современным художественным и музейным технологиям.

Уже сегодня есть чему радоваться: в результате освоения только первой очереди экспозиционная площадь краеведческого музея увеличится в 30 раз! (Как известно, доныне музей ютился на площади всего 140 квадратных метров, а переселится на рабочую площадь свыше 4000 квадратных метров). Там его ожидают 21 зал – с современным дизайном, центральным кондиционированием, специальным освещением, уютным кафе, игровой и музыкальный двор и другое. Проект, который разработал господин В. Иваницкий, включает 18 жанровых диорам и 28 мини-диорам и исторических композиций, здесь будет задействован огромный арсенал из запасников музея – предметы старины, которых зачастую никогда не видели современники.

Планируется возвратить из столицы и «золотую коллекцию» археологических редкостей, найденных на территории античного городища Ольвия. Также будет найдено достойное применение археологическим находкам раскопа «Дикий сад», которые проливают свет, а где-то и совершенно по-новому трактуют большую историческую полосу жизни наших предшественников на Причерноморских землях. Словом, краеведам есть где развернуться.

Мне нередко приходилось бывать в лучших музеях мира – Лувре, Версале, Ватикане, Эрмитаже, в Национальных музеях Великобритании, Греции, Египта, Соединенных Штатов. Можете поверить моему опыту – у нас будет и историческая проработка, и художественное решение музея на уникально достойном уровне, надо только всем миром потрудиться. При этом мы не будем делать «типовый» краеведческий музей. Важно, чтобы у него было «свое лицо», своя харизма, чтобы он отражал уникальность и самобытность нашего края, в том числе его геологию, флору и фауну.
 

Создавая публичный музей, мы, конечно, не забудем и о «регионном срезе» – о нашей области: у нас будет отражена история и Первомайска, и Вознесенска, и Очакова, и наших многочисленных сел и районов. И всю нашу богатую историю мы попытаемся выразить через образы знаковых фигур нашего края. Главным героем нашего краеведческого музея будет человек как подлинный творец. Поэтому одним из центральных помещений музея будет Зал славы Николаевщины. Там разместятся свыше тысячи портретных изображений наших земляков, которые являют собой красу и гордость родного края. Это будут яркие личности из различных эпох и сфер человеческой деятельности: судостроители и сеятели, воины и спортсмены, администраторы и художники, купцы и современные бизнесмены, ученые и общественные деятели. Благодаря этому, мы будем иметь возможность чествовать представителей любой профессии в кругу их великих предшественников. В этом направлении полезную работу проводит наш областной архив.

Спешу заверить, что свое достойное место в экспозиции займет и Музей боевой славы воинов-интернационалистов, причем в обновленном виде.
Перед нами стоит очень непростая задача, поставленная губернатором, – открыть музей для посещений горожанами и гостями Николаева к Первому мая 2012 года. А с высокой степенью готовности музей будет сдан в эксплуатацию в сентябре, к 75-летию нашей области.

Но и после этого работы будут продолжаться, музей будет донасыщаться.
Сегодня уже многие наши земляки открывают сундуки и изъявляют желание передать музею свои частные коллекции. Пользуясь случаем, я обращаюсь к николаевцам: не выбрасывайте старые и старинные вещи – это память о ваших бабушках и дедушках – лучше приносите их в наш областной музей!
– А что представляет собой наш краеведческий музей сегодня?

– Начну с того, что в следующем году музею исполняется 100 лет. И я имею все основания сказать, что музеев с такой историей и масштабностью, как наш, в Украине мало. Давайте вспомним о том, что филиалами этого музея являются: единственный в Украине Музей судостроения и флота, Очаковский военно-исторический музей им. А.В. Суворова, Музей подпольно-партизанского движения на Николаевщине (который, кстати, расположен в доме, где в 1941-1943 годах проживал Герой Советского Союза разведчик В. Лягин), Музей «Партизанской искры» в селе Крымка Первомайского района (опять же не могу не отметить, что в этом году этой подпольной организации исполняется 70 лет).

В фондах музея собрано уже свыше 160 тысяч экспонатов, из которых половину составляют реальные предметы древности и другие подлинные раритеты. Среди них материалы археологии, нумизматики от времен палеолита до наших дней, предметы античности из Ольвии, скифские коллекции, инструменты быта времен древней Римской колониальной империи и Киевской Руси, оружие и исторические костюмы казачества, предметы декоративно-прикладного искусства, расписные сосуды, мебель, другая утварь наших пращуров. По мнению наших известных коллекционеров, собирателей, эти фонды будут только накапливаться.

Поэтому мы целеустремленно стремимся к тому, что бы наш краеведческий музей к своему 100-летию обоснованно получил статус национального. Верю, что и коллектив музея, а это настоящие хранители и патриоты родного края, окажется на высоте свалившегося на него счастья.

Должен сказать, что государство, идя навстречу обращениям общественности, нашего губернатора, уже выделило 30 миллионов казенных гривен на реконструкцию музейного здания. Конечно же, по европейским возможностям, это, может быть, и малобюджетный проект. Однако, по меркам сегодняшнего дня, – это колоссальная инвестиция в культуру области, которая, скажем прямо, пока «не по зубам» местному бюджету. И мы благодарим Президента Украины Виктора Януковича за мудрость и государственную поддержку. В свою очередь, мы планируем обратиться к социально ответственному бизнесу, к общественности, к людям, которым небезразлична наша история, с тем, чтобы собрать определенные средства методом широкого народного участия. С этой целью создан благотворительный фонд «Старофлотские казармы» под председательством нашего «общественного губернатора» – председателя общественного Совета при облгосадминистрации Г.М. Тазарачевой Кроме того (и это очень знаково), наши местные художники, дизайнеры – в отличие от их столичных коллег – жертвенно выполняют музейные заказы за очень умеренную оплату. Честь им за это и хвала!

Должен сказать, что сейчас очень активно продвигается проектирование второй очереди музея (а это еще свыше 4000 квадратных метров), которая достойна отдельного музея и отдельного рассказа. Как я уже упоминал, сам объект «Старофлотские казармы» состоял из нескольких капитальных строений: корпусов № 1 и № 2, в которых располагались моряки, здания, где находились офицеры (ныне это строительный колледж), и флигеля, в котором базировался командир этого гарнизона, там же были клуб, столовая на 400 мест, другая бытовая и хозяйственная инфраструктура – и все это на замкнутой площадке площадью более трех с половиной гектаров, причем в самом центре города. По замыслу, современной реконструкции подвергнется и сквер, соседствующий с музеем, прилегающая территория, но все это будет делаться, подчеркиваю, исключительно с учетом общественного мнения горожан, с опорой на мнение специалистов и на конкурсной основе. Есть все основания заявить, что, если мы не заболтаем и не заволокитим наше детище, то достаточно реально уже в 2015 году получить «конечный продукт» и радовать глаз, и греть душу николаевцев великолепным музейным и парковым творением.

– Мы видим у Вас на столе отлично изданные художественные альбомы, посвященные двум николаевским музеям…
– Мы уже подготовили и выпустили прекрасные книги, посвященные Николаевскому областному художественному музею им. В.В. Верещагина и нашему Музею судостроения и флота. А к 100-летию Николаевского краеведческого музея аналогичный альбом планируем подготовить и о нем. И я хотел бы обратить на это внимание тех, кто следит за культурной жизнью нашего города.

Не лишне упомянуть о том, что я являюсь председателем комиссии по изданию книги к 75-летию Николаевщины. Практически еженедельно мы проводим заседания редакционной коллегии этого издания. Это будет большая книга, вероятно, двухтомник, отражающая славный путь исторического развития, который прошла наша область с 1937 года.

Кроме того, мы хотели бы издать и серию марок, и даже юбилейную монету, посвященные 75-летию Николаевщины.
Оргкомитет планирует пригласить на этот праздник почетных гостей – потомков тех, кто создавал нашу область, и тех участников этого процесса, кто и сегодня жив, – это наши славные ветераны Великой Отечественной войны и ветераны труда. Они приедут из самых разных городов и из-за рубежа, конечно.

Всей этой работой, о которой я вкратце сейчас вам рассказал, мы хотим расширить большой культурный слой нашей общины. И поэтому я еще раз, пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим землякам, в том числе к многочисленным национальным общинам, ко всем патриотам родного края с призывом: вносите свою лепту в дело сохранения нашей исторической памяти и культурное развитие Николаева как современного европейского мегаполиса!

НА 2-м СНИМКЕ: проект Зала славы.

Комментарии:

  1. Прохожий:

    Роль Н.П.Круглова в создании музейного комплекса действительно велика. Без него не удалось бы добиться правительственного решения о передаче Старофлотских казарм в областную собственность для размещения там областного краеведческого музея. Только вот сама идея создания там музея и музейного городка вовсе не принадлежит губернатору “единолично”, как об этом льстиво заявляет его заместитель. Да и назначение Рукоманова В.М. руководителем рабочей группы по созданию музейного комплекса вызывает удивление – данный вопрос не относится к кругу его обязанностей (это компетенция Иванцовой Н.Б.). Возможно, удивление пройдёт, когда закончится срок пребывания Рукоманова на госслужбе – нынешние высшие чины стараются заранее подготовить для себя руководящие места в сферах, к госслужбе не относящихся. Посмотрим.

  2. 123:

    Предлагаю альтернативное название статьи:Вячеслав Рукоманов: «Мы хотим НАложить большой культурный слой»

  3. Надя:

    Скажу не в тему. На днях на областной коллегии архивных работников наш “уважаемый” господин Рукоманов назвал архивистов козлихами и предложил выходить зарабатывать деньги на панель. Так вот, дорогой гусподин, вы опозорили и свою ОДА, и свою партию. Таких как вы, надо гнать метлой и подальше! Надеюсь что на вас всё-таки за такие вопиющие оскорбления подадут в суд.

  4. Данар:

    Проект на фото выглядит очень провинциально, пардон, как видно Николаеву суждено остаться “деревней”

  5. Виталий:

    Славик, а может ты с таким пафосом вспомнил бы и о своей родине- Казанке, где твои земляки пьют воду из скважины рядом с урановым месторождением , а цена ее 70грн куб\метр. Янукович гордится донецкими корнями, а почему ты стыдишся Казанки?

  6. ольга:

    как долго я тебя искала здравствуй славик ты почти не изменился

Сообщение:

*

НОВОСТИ