Что нужно женщинам для счастья?

Новости, Общество

  8 Мар , 2012

Этот вопрос в канун 8 марта мы решили задать женскому коллективу лечебно-реабилитационного центра санатория-профилактория «Ингул». Ответ предполагался такой: здоровье. Но, как оказалось, женщинам, кроме крепкого здоровья, высокого гемоглобина и низкого холестерина, для полного счастья требуется не так уж и мало: чтобы крепкой и дружной была семья, чтобы радовали дети, была стабильная и любимая работа… Чтобы их понимали, радовали, любили, удивляли… Чтобы ценили и гордились… И чтобы все это было не только на праздники, а всегда, каждый день… И еще много всяких «чтобы».
По этому поводу невольно вспомнилось стихотворение «в тему».

Что нужно женщине для счастья?
Любовь, конечно же, любовь!
Любовь, как тайна сопричастья,
Как тайна уз судьбы с судьбой.

Что нужно женщине для счастья?
Свет добрых и желанных глаз,
В судьбе любимого участье,
Любовь без фальши, без прикрас,

Любовь до самоотреченья,
До счастья жертвовать собой,
До жажды в детях повторенья
Любви, назначенной Судьбой.

Что женщине для счастья надо?
Чтоб не касалась сердца тень.
Чтоб за любовь была награда –
Мимоз букетик в Женский день.

ЖИЗНЬ  –  ЭТО  НЕ  СКОЛЬКО  ПРОЖИЛ,  А  ЧТО  ЗАПОМНИЛОСЬ

Знакомство с женским коллективом «Ингула» произвело приятное впечатление. У каждой из женщин, работающих здесь, своя судьба, своя роль в семье и на работе, свой характер и достоинства, но всех их объединяет высокая ответственность за сопричастность к общему делу – дарить людям здоровье, хорошее настроение, надежду, веру и любовь. Без преувеличения, о каждой из них можно написать книгу и она будет интересна читателю, поскольку нет одинаковых человеческих судеб, а женщина во все века была и остается загадкой.

Так уж сложилась объективная реальность, что трудовой коллектив санатория-профилактория «Ингул» состоит в основном из женщин. «Сильное вкрапление» составляет всего пятеро мужчин – стоматологи и массажисты.

Медсестра ингалятория Татьяна Никора, к примеру, считает себя счастливой женщиной, и у нее для этого есть все основания. Не случайно ведь утверждают: жизнь человеческая – это не сколько прожил, а что запомнилось. Уже взрослые и заботливые дети радуют маму: сын – военнослужащий, дочь – банковский работник. Судьба подарила женщине замечательного супруга, с которым много лет они прожили душа в душу.

– Я до сих пор не могу смириться с этой утратой. Покойный муж был военнослужащий. Служебное жилье, неспокойная кочевая жизнь на колесах… Но, несмотря на неустроенность быта, жизнь была насыщенной, яркой и красивой, как песня. Такие мужчины, как мой муж, и это без преувеличения, рождаются раз в сто лет…

Каждое утро Татьяна Анатольевна приходит в этот светлый и уютный зал, пропитанный запахом хвои, меда, степных и лесных трав. Всегда приветливо улыбается пациентам и добросовестно выполняет свою работу, несмотря на то, что собственная душа иногда тихо плачет…

ПОДОБНОГО ПОСТСОВЕТСКОГО  БЛАГА  ЗА  ГРАНИЦЕЙ  НЕТ

Да что там наша родная Николаевская область, Украина, Беларусь или Россия! В «Ингуле», кроме «братьев-славян», с удовольствием укрепляют свое здоровье приезжие из Израиля, Германии, Голландии, Ливии… Все они без исключения уезжают отсюда с восторгом и благодарностью, поскольку подобного постсоветского блага в виде качественного лечения, обслуживания и здорового морально-психологического климата в заграничных пенатах нет. Кроме того, здесь все грамотно и четко продумано для удобства людей: практически все лечебное отделение находится на первом этаже.

В мае исполняется 21 год, как порог санатория-профилактория впервые переступила милая и доброжелательная женщина – медсестра ванного отделения Лидия Синицына. Она сразу же влилась в дружную трудолюбивую семью и почувствовала себя востребованной. С тех пор уже и не сосчитать, сколько подводных массажей сделали ее талантливые руки, скольким больным она помогла и словом, и делом укрепить дух, восстановить здоровье, ощутить радость жизни.

У Лидии Анатольевны два сына и четверо внуков. И дети, и внуки очень любят славную и милую маму и бабушку, которая, несмотря ни на что, всегда с оптимизмом смотрит в будущее. «Надо надеяться на лучшее – вот и весь секрет», – улыбается моя собеседница.

С первого дня функционирования «Ингула» трудится здесь медсестрой приятная во всех отношениях женщина – Валентина Кердун. С тех пор незаметно промелькнули 24 года. Многие удивляются: такое впечатление, что помнит она практически всех пациентов, знает, кто и откуда. Глядя в добрые и лучистые глаза этой женщины, невольно хочется приоткрыть ей душу, поделиться радостью, спросить совета. Вот так у совершенно чужих людей и возникает взаимная привязанность, перерастающая в родственные чувства.

Валентину Ивановну тоже по праву можно назвать счастливой женщиной, матерью и бабушкой. У нее два сына-офицера, два замечательных внука. И хотя к 8 марта в квартире так и не успели закончить ремонт, женский праздник не отменяется, а на праздничном столе традиционно будет восседать запеченная птица.

Медсестра Людмила Жермола памятный ноябрьский день, когда торжественно открывался санаторий, помнит, как вчерашний. Собственно, как и ее коллега – кадровая работница «Ингула» – медсестра Тамара Кудря. Она тоже стояла рядом на крыльце, не обращая внимания на пустившийся сильный дождь. Вот так неизменно и работают они в этом санатории до сегодняшнего дня.

У Людмилы Алексеевны двое детей. Сын пока не женат, а замужняя дочка восемь лет назад подарила внука Сережу, в котором женщина души не чает. Перед 8 марта мальчик что-то долго и усердно лепил под столом, постоянно одергивая любопытную бабушку:
– Бабушка, ну не подглядывай. Это же секрет…
 

– Когда заходит речь о том, что «Ингул» могут закрыть или перепрофилировать, сердце кровью обливается, – горестно вздыхает Людмила Алексеевна, и с ней соглашаются ее коллеги. – За это время здесь многое изменилось к лучшему. Поменяли окна, добавились вихревые ванны, коктейльный кабинет… Здесь столько души вложено трудовым коллективом и главным врачом Славомирой Дмитриевной Антаковой, сколько сил и старания во имя здоровья людей…

Нельзя не отметить: во время знакомства с женским коллективом санатория-профилактория «Ингул» очень много добрых слов было сказано в адрес главного врача Славомиры Дмитриевны Антаковой. Ее здесь ценят и искренне любят за высокую требовательность к себе и другим, организаторский талант, деловую хватку, человечность и неиссякаемый оптимизм.

Если быть до конца откровенным, саму Славомиру Дмитриевну застать в рабочем кабинете не удалось. Она была то ли на совещании, то ли на семинаре. И хотя мы готовы были дожидаться хозяйку «Ингула» столько, сколько понадобится, после телефонного звонка поняли, что это бессмысленно.
 

– Я фотографироваться не буду, – послышалось в трубке. – Я не люблю фотографироваться, – и полушутя добавила: – Если уж так настаиваете, можете сфотографировать мое пустое кресло. А вот трудовой коллектив с удовольствием поздравлю через вашу газету. Это замечательные люди. Добра всем, счастья, достатка, любви, крепкого здоровья и стабильности!
В общем, всего того, что нужно женщине для счастья.

Галина ИВАНОВА

НАША  СПРАВКА

Санаторий-профилакторий «Ингул». Лечение заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, опорных органов и движения, органов дыхания и ЛОР-органов, последствий перенесённого острого инфаркта миокарда, острых цереброваскулярных нарушений, последствий болезней и травм спинного мозга.

НА СНИМКАХ: Татьяна Никора и Анна Шелест. 74-летняя Анна Ивановна Шелест приехала в Николаев к дочери Ирине погостить из Гомеля. Женщина очень обрадовалась, когда дочь к 8 марта купила маме подарок – путевку в санаторий «Ингул». Гомельчанка здесь уже отдыхала и убеждена: лучшего оздоровительного учреждения нет на карте Украины и Беларуси. «Здесь отличный персонал, все добрые, заботливые, даже в столовой, где исключительно вкусно и разнообразно готовят, никогда не забудут улыбнуться и пожелать приятного аппетита!»; Лидия Синицына; Валентина Кердун; опытная  наставница Людмила Жермола и любимица санатория медсестра Евгения Нестор; медсестра лечебного бассейна  Любовь Викторовна Захарова. В «Ингуле» она работает вот уже 20 лет; врач ЛФК Лариса Михайловна Волкожа.

Комментарии:

  1. Луша:

    Не продавайте санаторий, оставьте области. Не забирайте у людей право подлечить свое здоровье. Санаторий “Ингул” – это гордость области.

  2. Юрец:

    Ага, только обычные пенсионеры с пенсией в 1000 гривен о нем даже и не слышали. Это только для “элитных”…

Сообщение:

*

НОВОСТИ