Да будет свет?

Конфликт, Новости

  15 Мар , 2012

Еще в прошлом году в нашей газете вышла публикация «На узбіччі прославленої траси». В статье описывалась стандартная в наше время ситуация, когда несколько городских коммунальных служб, перекладывая друг на друга обязательства, не выполняют работы, необходимые для комфорта жителей.

Напомним, что тогда к нам обратился житель Корабельного района г. Николаева Александр Лунев, который сообщил, что во время ремонта объездной дороги были сняты старые фонари внешнего уличного освещения, после чего на улицах Короткая, Каховская, Бригадная, Патона и в переулке Львовском ночью и ранним утром стало совсем темно.

Тогда удалось выяснить, что старая линия электропередач была демонтирована подрядчиками, выбранными «Николаевоблэнерго», потому, естественно, были сняты и фонари ночного освещения, которые давно устарели. Примечательно, что людям пообещали поставить новые фонари уже в ближайшее время (дело было прошлым летом).

Как и предполагалось, новая объездная дорога была сдана в эксплуатацию, но о новых фонарях и освещении на вышеуказанных улицах, как часто бывает в нашей стране, попросту забыли. Хорошо, что хоть заменили линию электропередач.

В городе за освещение улиц отвечает КП «Хозрасчетный участок механизации строительства». Стоит отметить, что демонтажные работы выполнялись «Облэнерго» без какого-то предупреждения КП «ХУМС».
КП «Хозрасчетный участок механизации строительства» является исполнительной организацией, а средства на установку фонарей выделяются дирекцией департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета.

Как прокомментировал сложившуюся ситуацию заместитель Николаевского городского головы – директор департамента ЖКХ Валентин Гайдаржи, в исполкоме Николаевского городского совета о нерешенном вопросе не забывают, причем планируется, что новые светильники будут установлены уже в текущем году. Для этого должны быть выделены средства из городского бюджета. Ориентировочная сумма проведения всех необходимых работ – примерно 130-150 тысяч гривен.

Как подчеркнул руководитель коммунального предприятия «Хозрасчетный участок механизации строительства» Олег Кулиш, на улице Короткой уже установлены новые светильники, а дальнейший ход работ по остальным улицам будет зависеть от финансирования из городского бюджета.

Казалось бы – остается немного подождать, чтобы свет снова зажегся на улицах. Однако люди и так ждут достаточно долго. К тому же не факт, что намерения городской власти перейдут в реальные результаты в ближайшее время. То, что работы запланированы на этот год, еще не значит, что они будут выполнены весной или осенью. Ведь уже сколько раз бывало, когда объекты сдавали непосредственно перед новогодними праздниками.

Проблема может показаться некоторым читателям или представителям власти не такой уж и острой, поскольку в конце марта состоится перевод часов на летнее время. Это даст дополнительный час светового дня тем жителям Октябрьского, которые из-за неслаженных действий коммунальных организаций вынуждены думать, как бы поскорее попасть засветло в собственные дома, поскольку уже более шести месяцев они чаще всего делают это в потемках.

Особенно неудобно передвигаться по улицам в зимний период, когда темнеет достаточно рано и мало кто успевает вернуться с работы раньше пяти часов вечера. К тому же, на работу или учебу также приходилось выходить, когда световой день еще не начался.

Стоит ли говорить, что может случиться на неосвещенных улицах: начиная с обычных падений и заканчивая преступными посягательствами. Естественно, все эти риски уменьшаются при наличии освещения, однако, как видим, кто-то этого еще не понимает.
Что ж, остается лишь надеяться, что в дальнейшем проблема все-таки будет решена, как заверяют нас городские чиновники.

Дмитрий ШВАРЦ

Сообщение:

*

НОВОСТИ