Долги погасили. А мы ни сном ни духом…

Конфликт, Новости

  15 Мар , 2012

Еще двадцать лет назад на николаевских судостроительных заводах выполнялись уникальные государственные заказы, а некоторые суда до сих пор бороздят моря Мирового океана. Однако в независимой Украине данная отрасль промышленности попросту не получила должного внимания со стороны государства. В результате некогда мощная и перспективная отрасль оказалась на грани исчезновения.

И хотя сегодня на Черноморском судостроительном заводе началась реализация государственной программы «Корвет», а на заводе «Океан» после смены руководства улучшена ситуация с погашением задолженности по заработной плате, пока делать оптимистические выводы рано.

Еще более неоднозначной является ситуация на государственном предприятии «Судостроительный завод имени 61 коммунара». Старейшая николаевская верфь многим видится чемоданом без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. Ситуацию усугубляет не только нахождение завода в перечне предприятий, которые не подлежат приватизации, но и отсутствие реальных заказов, которые могли бы загрузить существующие мощности. Не один год простоя привел также к другой острой проблеме – многомиллионной задолженности по заработной плате работникам предприятия, а также накоплению долгов перед Пенсионным фондом и другими фондами социального страхования, что непременно аукнется в будущем.

В нашей газете (№ 6 от 9 февраля текущего года) вышел материал прокуратуры Центрального района «Заборгованість меншає», в которой говорится, что за 2011 год относительно руководства ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара» было внесено три предписания, которые были рассмотрены и удовлетворены на общую сумму 3,3 миллиона гривен. Кроме того, было предъявлено 1390 исков в интересах работников предприятия на сумму более 20 миллионов гривен.

Сразу же после этой публикации в редакцию газеты обратилась Татьяна Петрова, которая работает на заводе с 2008 года, причем с 2009 года предприятие успело задолжать Татьяне Анатольевне почти 6 тысяч гривен. После обращения женщины с иском в судебные органы суд Центрального района в апреле 2011 года признал задолженность, обязав предприятие выплатить ее в полном объеме.

Кроме того, фонды соцстрахования отказались выплатить деньги по больничным листам, поскольку завод не делал соответствующие отчисления по зарплате.
Ситуация усугубляется еще и тем, что Татьяна Анатольевна является многодетной матерью – она воспитывает четырех детей, младшему из которых всего-то несколько месяцев, а с выплатой одноразовой помощи государства при рождении ребенка возникла задержка.

Разумеется, выплата хотя бы какой-то части заработанных денег улучшила бы ситуацию в многодетной семье, однако, по какой-то причине, Т. Петрова и ее знакомые (тоже рабочие завода) не получили ни копейки из указанных в статье 3 миллионов гривен.

Чтобы узнать, почему случилась такая несправедливость, Татьяна обратилась в исполнительную службу Центрального района города Николаева. На вопросы многодетной матери судебный исполнитель ответил, что при выплате задолженности за основу брались нормы Закона Украины «Об исполнительном производстве». Однако ни слова не было сказано, почему из причитающихся по решению суда денег женщине не поступило хоть какой-то суммы.

Пока никаких комментариев от исполнительной службы Центрального района мы получить не смогли, поэтому данная статья является призывом к этому государственному органу отреагировать на сложившуюся ситуацию и разъяснить Татьяне Анатольевне, почему она не оказалась в списке людей, которым погасили существовавшую задолженность.
Не хотелось бы, чтобы на практике оказалось, что деньги получили «избранные» работники предприятия, ведь самым разумным выходом из ситуации видится пропорциональное погашение долгов.

Дмитрий ШВАРЦ

Сообщение:

*

НОВОСТИ