Этих дней не смолкнет слава…

Новости, Общество

  22 Мар , 2012

Близится знаменательная дата – освобождение Николаева от фашистских захватчиков: 28 марта исполнится 68 лет с того дня, как оккупанты покинули город корабелов. В редакцию «РП» пришли письма ветеранов войны, которые вспоминают те тяжелые и одновременно радостные дни. Наше издание публикует их, чтобы напомнить всем – память о героях войны священна, и эту память необходимо хранить, дабы никогда не повторились ужасы войны.

Почетный председатель Николаевской областной организации ветеранов Украины, Герой Украины Александр Иванович Момотенко не понаслышке знает об освобождении Николаева. Вот что он вспомнил о тех мартовских днях:
«28 марта 1944 года особая дата в истории нашего города – это день освобождения Николаева от фашистских захватчиков.

И хотя сегодня молодые люди особо не интересуются событиями 1941–1945 годов, Великую Отечественную войну забывать нельзя ни нынешнему, ни грядущему поколениям, хотя горе-историки пытаются представить ее просто второй мировой. Оно-то так, но для нас она остается Великой и Отечественной. Это была жестокая, страшная и кровопролитная война, которая унесла с собой свыше 22 миллионов человеческих жизней. Это немалая цена, которую заплатил наш народ за нынешнюю свободу и жизнь.

1418 дней и ночей длились эти жесточайшие испытания для нашего народа. Пожалуй, нет ни одной семьи, в которой не было бы потерь родных и близких во времена Великой Отечественной войны.
И вот 28 марта 1944 года – долгожданный момент, когда войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского освободили наш город от оккупантов.

В освобождении Николаевской области я принимал самое непосредственное участи в составе 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая освобождала Казанку, город Новый Буг, Еланец, Вознесенск. В этих боях 30 апреля 1944 года я был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в г. Гори, а затем в г. Тбилиси, где перенес несколько операций на протяжении года. После госпиталя на фронт я уже не смог возвратиться, так как ходил на костылях. Домой вернулся в апреле 1945 года, где меня ждала моя семья: жена и дети. День Победы мы встретили с огромной радостью…».

В своем письме первый заместитель председателя городского совета ветеранов Николаева Михаил Маркович Митковский рассказал о тех, кто сражался за освобождение нашего края.
«17 августа 1941 года советские воины оставили Николаев, а в город вошли фашистские войска. Начались мрачные дни оккупации – дни разбоев, грабежей, насилия, физического уничтожения мирных жителей, которые длились более двух с половиной лет. В первые же дни гитлеровцы истребили более 100 человек из числа партийных активистов, но покорить николаевцев врагу не удалось.

Фашисты попытались восстановить кораблестроение на заводе имени Марти (Черноморский судостроительный завод), но ничего у них не вышло. Рабочие под различными предлогами уклонялись от работы, отказывались выполнять требования оккупантов. Ни одного судна за этот период в Николаеве так и не было спущено на воду. Ценное оборудование и материалы фашисты вывезли в Германию, в том числе были вывезены трамвайные вагоны и рельсы.

И вот в марте 1944 года волна наступления Советской Армии докатилась до Николаевской области. В первых числах марта войска 3-го Украинского фронта после завершения Никопольско-Криворожской наступательной операции развернули наступление на Николаевско – Одесское направление. Непосредственно боевые действия по освобождению Николаева вели части 5-й ударной, 6-й и 28-й армий. В результате десятидневных боев на рубежах города было сломлено сопротивление противника, и после упорных уличных боев к 6 часам утра 28 марта 1944 года город корабелов был освобожден от оккупантов.

Большую роль в освобождении сыграл десант морских пехотинцев под командованием К.Ф. Ольшанского, который в ночь с 25 на 26 марта высадился в тылу противника в районе портового элеватора и нарушил боевое управление гитлеровских войск.

Победоносно завершив Великую Отечественную войну, советские войска вернулись на Родину. Многие из тех, кто освобождал Николаев, остались в нем на постоянное жительство. Они и создали организацию ветеранов Великой Отечественной войны освобождения Николаева, которую в разные годы возглавляли Гребенюк Никита Андреевич, Меркулов Алексей Иванович, Иванов Николай Андреевич, Ильин Степан Григорьевич.

Первое время в составе организации насчитывалось около 200 человек, но с каждым годом их становилось все меньше и меньше, смерть беспощадно косила ряды организации. Так, в сентябре 1995 года в ней числилось 49 ветеранов Великой Отечественной войны, а в прошлом году – 13 человек. Сегодня их осталось в живых всего четыре человека: А.Л. Жуков, Г.Т. Заговалов, В.С. Жолудь, Д.Ф. Иванец.

Ветераны внесли свой посильный вклад в борьбу за Николаев. Они были и навсегда останутся героями, поэтому, если существует на земле справедливость, имя каждого из них достойно быть внесено в историю города, чтобы люди помнили о них».

Сообщение:

*

НОВОСТИ