Газ идет в Снигиревку

Новости

  8 Мар , 2012

Уникальную возможность получили жители Снигиревки и всего района, где до сих пор нет природного газа. Расходы по прокладке не только магистрального газопровода до районного центра, но и разводки сетей вплоть до домов, а также ко всем социально-культурным объектам берет на себя на возвратной основе Национальная акционерная компания «Нафтогаз України». Как говорится, жителям после этого останется лишь «выйти за ворота и подключиться к газопроводу», чтобы в их домах появился газ.

Строительство подводящего газопровода к Снигиревке, которое сейчас идет быстрыми темпами, проводится по Программе газификации населенных пунктов в сельской местности Украины, которая была разработана компанией на выполнение распоряжения Кабинета Министров Украины «О достройке подводящих газопроводов», принятого в 2009 году. Таким образом, газификация Снигиревки осуществляется в рамках всеукраинской программы. На месте строительства уже побывал Президент Украины Виктор Янукович. Жители Снигиревки ждут его и на завершении строительства этого важнейшего для района и области объекта.

Снигиревский газопровод для местных властей – объект сложный. Его строительство начинали еще в конце 80-х годов. Но из-за развала Советского Союза, а также по причине вечной нехватки денег не завершили до сих пор. Общая его протяженность – 38,4 км, из которых на сегодня выполнено 17 км. С введением его в действие появится перспектива газификации, а значит, и развития для 49 сел Снигиревского района, в которых расположены более 3 тыс. домовладений, 40 школ, 45 учреждений охраны здоровья, 36 детских учебных заведений, 38 домов культуры, 31 почтовое отделение, 36 библиотек, 42 административных здания.

Глава Снигиревской райгосадминистрации Сергей Бунчук сказал: «Газопровод позволит начать строительство новых предприятий, открывается возможность создания новых рабочих мест. Придут инвесторы».
2 марта место строительства подводящего газопровода посетил председатель правления НАК «Нафтогаз України» Евгений Бакулин, который приехал увидеться и поговорить с жителями Снигиревки по их многочисленным просьбам.

Евгений Бакулин оценил ход работ, а также провел совещание с жителями Снигиревки, которым пояснил план дальнейших действий. От жителей районного центра и каждого села теперь требуется разработать и предоставить проекты подводящих сетей для каждого конкретного объекта, так как «Нафтогаз України» выполняет разводку на основе готовых проектов. Для их разработки в каждом селе должны быть созданы инициативные группы, которые и будут заниматься подготовкой документов и их согласованием. Свою помощь в быстром выполнении этих работ обещают представители районной администрации и местные депутаты. По готовности документации и будет определяться приоритетность финансирования и начала работ по прокладке газопроводов в селах.

Евгений Бакулин заверил участников совещания, что газ будет в Снигиревке уже в течение ближайших месяцев, однако ситуация требует совместной работы: «Компания готова финансировать и строить подводящие газопроводы, и как только будут готовы проекты разводки в пределах города, газ появится в ваших домах».

Первый заместитель губернатора Геннадий Николенко отметил, что для областной власти строительство газопровода в Снигиревке – «дело чести и принципа». Он привел данные социологического опроса среди снигиревцев, в соответствии с которым 90% жителей не верят, что газопровод будет построен.

«Мы должны подтвердить то, что власть действительно берет на себя ответственность и решает проблему. Сегодня в одном населенном пункте сошлись все составляющие нашего будущего успеха, для этого есть все. Дело за человеческим фактором», – подчеркнул Геннадий Николенко.

Задача поставлена непростая: в следующий отопительный сезон жители города Снигиревки должны войти с газом уже непосредственно в своих домах. Как почетного гостя города Евгения Бакулина пригласили на празднование 200-летия Снигиревки, которое будет отмечаться 7 октября нынешнего года. Люди надеются, что подарком к этому дню станет пуск газопровода.

На территории Николаевской области расположено 920 населенных пунктов, из которых газифицировано лишь 35%. Без газа большая часть населения проживает в Снигиревском, Кривоозерском, Доманевском, Арбузинском, Первомайском и Казанковском районах нашей области. На сегодня с НАК «Нафтогаз України» заключены 12 договоров на газификацию населенных пунктов в 7 районах Николаевской области на общую сумму 119 млн. грн. При этом Евгений Бакулин отметил, что перспектива строительства подводящих газопроводов согласно перечню объектов, поданных руководством ОГА в НАК «Нафтогаз України», в ближайшее время ожидает в целом 13 районов Николаевщины. В дальнейшем газовые сети будут переданы в собственность государства.

Сразу из Снигиревки Евгений Бакулин направился в Николаевскую облгосадминистрацию, где провел пресс-конференцию для журналистов региональных СМИ. Представителей СМИ интересовал ход переговоров между Украиной и Российской Федерацией, были заданы вопросы о состоянии газификации Николаевской области и Украины в целом, о том, будут ли повышены тарифы на газ.

Отвечая журналистам, Евгений Бакулин отметил: «Николаевской области очень повезло с таким инициативным и пробивным руководством. Я уверен, что с таким губернатором, как Николай Круглов, Николаевская область будет в числе первых не только по газификации, а и по всем другим показателям».

После завершения пресс-конференции представители НАК «Нафтогаз України» отбыли в Киев, пообещав при этом вскоре вернуться, чтобы посмотреть, как идет строительство подводящих газопроводов к населенным пунктам региона.

Татьяна ФИЛИППОВА
НА СНИМКЕ: Е. Бакулин, С. Бунчук, Г. Николенко.

Комментарии:

  1. наташа:

    это конечно хорошо,что у нас будет газ,но не каждый может позволить себе его провезти.почему не дают кредиты на газ????????

Сообщение:

*

НОВОСТИ