Истинная женщина

Новости, Общество

  8 Мар , 2012

1962 год. За плечами – николаевская десятилетка. Молодая, задорная, подвижная и непоседливая девчонка задумывается о своём жизненном пути. Кем быть? Человеческий разум, хоть и предполагает, как потечёт дальнейшая жизнь, но располагает ею мгновенное орудие провидения – его величество Случай. Потыкалась-помыкалась Прасковья по ближайшим к дому конторам и организациям, да чуть было руки не опустила. Её, почти ещё ребёнка, не берут нигде – без опыта, без специального образования…

Пришла домой в слезах, да матери голову на грудь положила. Та только и смогла утешить ласковым словом, мол, ничего, родненькая, малолетство-то не горе, а самая главная радость.
Мама в ту пору на ЮТЗ работала. И как раз ударно сдавали котлован под будущий блок цехов. Трудились неистово, с комсомольским рвением, план перевыполняли вдвое. Сам генеральный директор Николай Григорьевич Цыбань, растроганный ударными темпами, пришёл на стройку поздравлять передовиков и спросил, у кого какие пожелания есть или просьбы. Мать подошла к нему и робко сказала, нельзя ли её Прасковью на завод устроить. Сказано – сделано.

На третий день девушка уже числилась учеником шлифовщика. А через три месяца была полноценным профессионалом с разрядом, как и положено. Быстро освоила шлифовальный станок и все виды шлифовки – круглую, внутреннюю, плоскую и все прочие. Научилась одновременно обслуживать до пяти станков. И так прикипела к этому делу, что и не мыслит себя вне завода, вне родного цеха, вне коллектива. И вот уже пятьдесят лет так. Феноменально. Пережито не одно поколение начальников цехов, сменных мастеров и прочих руководителей, а молодости и задора у Прасковьи Григорьевны Прутской, увлечённости своей профессией не убывает…

В этот период втиснуты и замужество с Иваном Ивановичем – офицером запаса, к сожалению, уже ушедшим от нас в мир иной, рождение двоих детей, Сергея и Елены, забота о внуках и братьях наших меньших. Боль и радость, всё вмещало и вмещает женское сердце. Большая жизнь, в общем-то, прожита. Не на одну судьбу хватит…

Другой бы сказал: да как такое возможно – практически всю жизнь и на одном месте?! Этот же вопрос адресован тому, кто многие годы на производстве наблюдает за Прасковьей Григорьевной, кто по долгу службы обязан быть рядом.

– Это добрейшей души человек, – говорит старший мастер участка Виктор Павлович Панченко. – Человек, на которого во всём можно положиться. Так вот, Прасковья Григорьевна – истинная женщина и есть… Заботливая, работящая, жертвенная. Та, настоящая, которая тянет на себе и семью, и завод, и страну… И никогда, и никого не подводит. Человек с высокой степенью ответственности и добросовестности. И, что самое важное, – с болью в душе, когда что-то идёт не так. Для нас проблема – отправить её в отпуск. «Ещё столько не сделано! Вон – 517 заказ! На подходе формы из литейки!», – возражает она всякий раз, когда упрашиваем взять путёвку да поехать хотя бы в Коблево или на Кинбурн. Она вся в заботах – помогает дочери и внучке встать на ноги. Живность, что вьется вокруг цеха, вся под её опекой и защитой. И птицы, и собаки, и кошки.

– Есть женщины-труженицы, а есть женщины-модели, – улыбается Виктор Павлович. – Вы только вдумайтесь в словосочетание. В самой игре слов смысл раскрывается… Женщина-модель – она как бы и не настоящая вовсе, а так, выставочный экспонат… Истинная ценность не во внешнем блеске и ярких нарядах, а в качествах души, которые от стержня человеческой личности исходят, которые неизменны, даже если проходит пятьдесят лет, а вы как считаете?

Сергей ПОРФИРЬЕВ
НА СНИМКАХ: П. Прутская с мужем и сыном; на рабочем месте.

Сообщение:

*

НОВОСТИ