Качество продуктов: не вернуться бы в 90-е…

Новости, Официально

  8 Мар , 2012

Качество употребляемой пищи является одним из главных факторов здоровья жителей государства. Неудивительно, что многие специалисты связывают достаточно сложную ситуацию с заболеваемостью украинцев онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими болезнями именно с продуктами питания, которые не соответствуют не только принятым сегодня в мире нормам, но и существовавшей со времен СССР системе государственных стандартов.

Известна такая мудрость: человек – то, что он ест. Задавшись вопросом, что же едят жители нашей области, за ответом корреспондент «Рідного Прибужжя» обратился к начальнику отдела подтверждения соответствия ГП «Николаевстандартметрология» Виктории ТЫШКЕВИЧ.
– Виктория Викторовна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, какова сегодня система контроля качества пищевых продуктов.

– На начало этого года пищевая продукция полностью исключена из перечня товаров, которые подлежат обязательной сертификации. Пока что в разделе пищевой продукции остались только детское питание и алкоголь (причем он не считается пищевым продуктом). При проведении процедуры сертификации детское питание проверяется по показателям безопасности, обязательно контролируется отсутствие в нем ГМО.

Сегодня, по большому счету, пищевую продукцию никто не контролирует: она (кроме детского питания) обязательной сертификации не подлежит. Ликвидирована служба Государственного надзора за качеством продукции (в прошлом году), происходит реорганизация санитарной службы, ветеринарная служба охватывает не весь жизненный цикл продукции. Инспекция по защите прав потребителей не может контролировать производство пищевых продуктов. Она, к примеру, может контролировать услуги по организации питания, но его производство – не ее функция. В общем, ситуация с пищевой продукцией остается неразрешенной: ДСТУ и ГОСТы продолжают действовать, но контролем за их соблюдением фактически никто не занимается.

В Украине на данный момент нет ни одного технического регламента на качество пищевой продукции. Сейчас вступил в силу Закон Украины «О рыночном надзоре», по которому непищевая продукция вводится в оборот только в том случае, если она соответствует техническому регламенту (собранные воедино требования к продукции и приведенные в соответствие с европейскими нормами) и имеет декларацию о соответствии. На значительную часть промышленной продукции в Украине введены в действие технические регламенты. Так вот, после вывода этой продукции из-под обязательной сертификации она попадает под действие технического регламента. А для пищевых продуктов принят только технический регламент на маркировку. В нем изложены требования к информации, которая должна и может быть размещена на маркировке.

Наша служба может проконтролировать только те предприятия, которые добровольно проходят сертификацию. Поэтому приходится рассчитывать исключительно на добросовестность производителя и покупать только определенную продукцию, к примеру, тех производителей, которые прошли процедуру сертификации. Тогда можно быть уверенным, что качество товара защищено – на нем будет присутствовать специальный значок сертификации.

– А существуют ли какие-то предложения относительно изменения сложившейся ситуации?
– Региональными центрами Госпотребстандарта Украины было инициировано обращение о недопущении сокращения перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации. Было подписано соответствующее обращение к государственным органам. Если нет системы контроля, то сертификация должна была остаться.

Но, к сожалению, ее назвали барьером для торговли. Притом все помнят девяностые годы, когда в Украину хлынула волна продукции сомнительного качества, и только сертификация на таможне помогла ее остановить.

Логично, что следующим шагом видится внедрение новой системы контроля, такой, как, например, сегодня существует в Европе, – там есть регламенты и соответствующие требования к маркировке, которая сообщает покупателям об отсутствии в товаре вредных веществ. Регламент – это общий документ, им закреплен перечень технологий и составляющих, которые нельзя применять во время производства продукции. То есть система контроля в Европе – это соответствие директивам и нормам Европейского Союза.

У нас к пищевой продукции пока таких норм нет, потому отменять сертификацию было преждевременным шагом.
Одним из путей защиты местного производителя является создание ассоциаций, которые работают в рамках утвержденных стандартов. Хорошим примером является конкурс «100 лучших товаров», ведь для участия в нем предприятия должны соблюдать ряд условий. В последнее время производители подтверждают качество своей продукции системой ХАСП (обеспечение качества пищевой продукции). За границей эта система действует на предприятиях обязательно, а у нас, опять же, только на добровольных началах.

– К чему ведет такое положение дел?
– Первые «результаты» отсутствия контроля страна получила еще летом прошлого года, когда пошли массовые отравления в детских оздоровительных учреждениях. Существует и множество других фактов, когда потребители становились жертвами недоброкачественных продуктов из-за отсутствия необходимого контроля за их качеством.

– Что вы посоветуете нашим читателям?
– Прежде всего, необходимо внимательно вчитываться в информацию, которая размещена на продуктах (причем не только пищевых). А также покупайте товары авторитетных торговых марок, которые следят за своим имиджем и добровольно проходят сертификацию. Лучше всего покупать продукты в организованных торговых сетях, поскольку для реализации своего товара в тех же супермаркетах производители проходят добровольную сертификацию. Делая покупки именно в таких магазинах, вы гарантируете защиту своих прав.

Дмитрий ШВАРЦ

ПЕРЕЛІК  харчових продуктів, щодо яких здійснюється контроль вмісту генетично модифікованих організмів:

I. Соя

1. Соєві боби.
2. Соєві проростки.
3. Концентрат соєвого білка і його текстуровані форми.
4. Ізолят соєвого білка.
5. Гідролізат соєвого білка.
6. Соєве борошно і його текстуровані форми.
7. Замінник молока (соєве молоко).
8. Замінник сухого молока (сухе соєве молоко).
9. Консервована соя.
10. Варені соєві боби.
11. Смажені соєві боби.
12. Смажене соєве борошно.
13. Продукти, отримані з використанням ізоляту соєвого білка, концентрату соєвого білка, гідролізату соєвого білка, соєвого борошна, сухого соєвого молока.
14. Ферментовані соєві продукти.
15. Соєва паста і продукти з її використанням.
16. Соєвий соус.
17. Продукти, отримані або які містять соєве молоко (тофу, квашені напої, морозиво, майонез).
18. Соєва олія нерафінована.
19. Соєва олія рафінована*.
20. Соєвий лецитин.
21. Продукти, отримані або виготовлені з використанням продуктів, зазначених у пунктах 1-20.

II. Кукурудза

1. Кукурудза для безпосереднього вживання в їжу.
2. Борошно кукурудзяне.
3. Крупа кукурудзяна.
4. Борошно змішане, що містить кукурудзяне борошно.
5. Кукурудза заморожена та консервована.
6. Попкорн із кукурудзи.
7. Кукурудзяні чипси.
8. Кукурудзяна олія нерафінована.
9. Кукурудзяна олія рафінована*.
10. Кукурудзяний крохмаль*.
11. Мальтодекстрини, вироблені з кукурудзи*.
12. Сиропи, вироблені з кукурудзяного крохмалю*.
13. Глюкоза, вироблена з кукурудзи*.
14. Фруктоза, вироблена з кукурудзи*.
15. Патока, вироблена з кукурудзи*.

III. Картопля

1. Картопля (для безпосереднього вживання в їжу).
2. Напівфабрикати з картоплі швидкозаморожені.
3. Пюре картопляне сухе.
4. Пластівці картопляні.
5. Картопляні чипси.
6. Крекери картопляні (напівфабрикати).
7. Продукти з картоплі смажені: хмиз картопляний, у скибочках, соломкою.
8. Концентрат з картоплі, у тому числі: борошно для оладків, вареники з картоплею (напівфабрикати), пюре картопляне, що не потребує варки.
9. Продукти з картоплі швидкого приготування, у тому числі картопля сушена.
10. Консерви з картоплі або ті, що містять картоплю.
11. Меляса.
12. Картопляний крохмаль.
13. Глюкоза, вироблена з картоплі*.
14. Патока, вироблена з картоплі*.

IV. Томати

1. Томати для безпосереднього вживання в їжу (у тому числі консервовані).
2. Томатна паста.
3. Томатне пюре.
4. Томатний сік, напої.
5. Томатні соуси, кетчупи.
6. Продукти, що містять компоненти з пунктів 1-5.

V. Кабачки

1. Кабачки у натуральному вигляді.
2. Продукти, отримані або виготовлені з використанням кабачків.

VI. Диня

1. Диня у натуральному вигляді.
2. Продукти, отримані або виготовлені з використанням дині.

VII. Папая

1. Папая у натуральному вигляді.
2. Продукти, отримані або виготовлені з використанням папаї.

VIII. Цикорій
Продукти, що містять цикорій.

IX. Цукровий буряк

1. Меляса.
2. Цукор, глюкоза, фруктоза, отримані або виготовлені із цукрового буряку*.

X. Ріпак
Ріпак і продукти його переробки, у тому числі: ріпакова олія нерафінована; ріпакова олія рафінована*; ріпакова олія та продукти, що її містять*; насіння ріпаку дроблене, недроблене.

XI. Льон
Льняна олія та продукти, що її містять*.

XII. Бавовна
Бавовняна олія та продукти, що її містять*.

XIII. Пшениця

1. Пшениця у натуральному вигляді.
2. Продукти, отримані або виготовлені з пшениці, у тому числі, хліб і хлібобулочні вироби.

XIV. Рис

1.Продукти, що містять рис, у тому числі: рис подрібнений; борошно рисове; гранули із зерна рису; пластівці рисові, чипси рисові.
2. Інші готові харчові продукти, вироблені із додаванням рису як інгредієнта.

XV. Продукти дитячого харчування та сировина для їх виготовлення
XVI. Харчові продукти для спеціального дієтичного споживання, функціональні харчові продукти, дієтичні добавки, виготовлені з використанням харчових продуктів, зазначених у цьому Переліку

XVII. Харчові добавки, виготовлені з використанням харчових продуктів, зазначених у цьому Переліку
XVIII. Закваски, дріжджові культури та продукти, що їх містять

*Харчові продукти, що не містять ДНК та підлягають обов’язковому стандартному санітарному контролю: перевірці документів та відповідності маркування.

Сообщение:

*

НОВОСТИ