Кровавый понедельник

Новости

  15 Мар , 2012

Эта трагедия, разыгравшаяся летним днем 2011 года в селе Новоегоровка Баштанского района, является характерным отражением бытия некоторых представителей нынешнего поколения. И примером того, как вполне нормальные люди в результате обстоятельств не только скатываются на дно жизни, деградируют, но и становятся на путь совершения тяжких уголовных преступлений. Как было и в этом случае.

В тот будний июньский день старшему участковому инспектору милиции Баштанского РО УМВД, майору Вадиму Тавакову позвонил на мобильный телефон житель села Новоегоровка. Он сообщил, что его сосед Алексей убил жену. Майор спешно прибыл на место происшествия, где увидел страшную картину. На пыльной траве в луже застывшей крови распласталось тело женщины. Рядом, обхватив голову руками, сидел мужчина лет 50-ти и монотонно твердил: «Господи, что я наделал…». Затем, увидев участкового, мужик начал оправдываться: «Я не хотел ее убивать…». Майор тут же позвонил в дежурную часть райотдела. Вскоре из Баштанки прибыла следственно-оперативная группа, которую возглавил начальник РО, подполковник Александр Зубков. Вместе с работниками милиции в село приехал и прокурор района Юрий Морванюк.

В ходе беседы с подозреваемым, членами его семьи и другими людьми было установлено следующее. Алексей вместе с женой Галиной еще с утра распили бутылку самогона. Но этого им показалось мало, и они решили добавить. Однако наличных денег на очередную «порцию» у них не было. Тогда Алексей «нашел выход». Он кувалдой разбил цементную стяжку над входом в подвал, выломал оттуда несколько прутов арматуры и приказал дочке Насте свезти их в пункт приема металлолома. Вскоре та принесла бутылку самогона, которую супруги тут же быстренько «приговорили», изредка закусывая хлебом с икрой из свежих кабачков.

Из-за чего тогда возникла эта пьяная ссора, Алексей уже и не помнит. Вроде бы Галина стала упрекать его, что давно просила скосить во дворе траву. А ему, мол, из-за регулярных пьянок некогда это сделать. Глядишь, скоро здесь и волки заведутся…

Дабы отцепиться от назойливой жены, Алексей снял с ветки ореха косу и попытался сделать замах. Но с пьяных глаз не смог удержать нужный угол, и острие косы вонзилось в землю. А сам косец едва не зарылся носом в заросли сухой травы. Увидев эту клоунаду, Галина подняла его на смех. Будь он трезвым, сам бы посмеялся над этим. Но Алексей был уже сильно пьян. И в порыве злости ему захотелось огреть жену по спине держаком косы. Но вместо того ее острие впилось Галине в спину, аккурат под левую лопатку. С учетом того, что он вложил в этот замах всю свою пьяную злость, острие косы пробило левое легкое женщины, и ее смерть была почти мгновенной.

Хмель моментально выветрился из головы Алексея. Убедившись, что Галина действительно мертва, он также решил свести счеты с жизнью. Для этого прицепил веревку на ветку ореха и, затянув петлю на шее, толкнул из-под ног табурет.

Однако Всевышний не принял такой легкой смерти убийцы. Веревка оказалась гнилой и не выдержала его веса. Тогда он зашел к соседу и попросил: «Гриша, вызови милицию, я завалил Галку!». Тот быстро позвонил по мобильному телефону участковому.

Казалось бы, здесь имело место рядовое убийство на бытовой почве. Вот бездыханная жертва, а рядом ее убийца, который никуда не собирается бежать с места преступления. Милиционерам осталось лишь надеть на него наручники, водворить в камеру СИЗО и собирать материалы для предстоящего суда, который и должен решить дальнейшую судьбу этого убийцы.

А вот прокурору надлежит выяснить причины и условия, которые способствовали или подтолкнули человека на совершение данного тяжкого преступления. И в ходе этой кропотливой работы Юрий Морванюк установил следующее. Оказалось, что жила себе в Николаеве обычная семья, каких тысячи. Алексей работал водителем троллейбуса, а Галина – маляром на ЧСЗ. Затем начался кризис, в результате которого супруги остались без работы и, соответственно, без средств к существованию. А на их иждивении находился Артем (сын Галины от предыдущего брака). Он был инвалидом детства. Но даже его пенсии им едва хватало на еду. А вот регулярно платить за коммунальные услуги было уже нечем. Супруги хорошо понимали, что если этот долг возрастет до больших размеров, в счет его погашения у них запросто могут отобрать квартиру. И тогда они останутся на улице. Поэтому, не дожидаясь такого исхода, супруги продали квартиру и переехали жить в село Новоегоровку, надеясь, что здесь смогут пережить смутные времена. К тому же Артему нужен свежий воздух, а также калорийное питание. Наверное, так бы на их месте поступили многие горожане. Не секрет, что некоторые жители Николаева так и сделали. И об этом не жалеют…

Однако не исключено, что над этой семьей витал злой рок. И на новом месте вместо того, чтобы найти сезонную работу и завести кое-какое хозяйство, супруги пристрастились к самогону, которого нынче в сельской местности хоть залейся. И хотя за 12 лет, прожитых ими в селе, у супругов родились двое детей – Настя и Саша, они никакого богатства, кроме козы, не нажили. Зато оба стали пить «по-черному». Особенно когда узнали, что у Галины обнаружили онкологическое заболевание. После чего она решила, что ее жизнь кончена. И стала пить даже больше мужа. Из-за регулярных пьянок перестала уделять должное внимание не только Артему, но и младшим детям. И те все время ходили голодными и оборванными, радуясь тому, что многие сердобольные жители села подкармливали их и давали кой-какую одежду.

В ходе расследования данного убийства был установлен и такой прискорбный факт. Дабы иметь «свежую копейку» на покупку самогона и харчей для их семьи, Алексей поступал следующим образом. Ранним утром на «фантомасе» (так местные остряки называют пригородные дизель-поезда) отчим возил Артема в Николаев, где оставлял его просить милостыню возле рынка на площади Победы. И если тот собирал в день меньше 100 гривен, Алексей подымал на него руку, называя даромедом. Большинство собранных им денег шло родителям на выпивку и лишь малая часть – на самые дешевые продукты питания. Об этом доведался брат Галины. Он нанял машину и вскоре привез Артёма в село. И здесь присрамил Алексея. Тот затаил обиду на всех, которая лишь искала выхода.

В тот летний день пьяный Алексей вложил в удар косой всю пьяную злость на свою жизнь, которая (в том числе и по его вине) давно уже пошла под откос.
А финал этой трагедии весьма печален: Галина в сырой земле, Алексей за убийство жены отбывает десятилетний срок. Но больше всего от этой трагедии пострадали дети. Артем находится в одном из интернатов, и заботу о его судьбе взяло на себя государство. И хотя Настю и Сашу забрала в Николаев сестра Алексея, ясно, что самая лучшая родня не заменит детям отца и мать. Жаль, что Алексей понял это слишком поздно…
Хочется, чтобы эта страшная трагедия стала предостережением тем семейным дебоширам, которые затевают пьяные ссоры по ничтожному поводу. При этом не задумываясь о возможных последствиях.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины

Комментарии:

  1. plurb:

Сообщение:

*

НОВОСТИ