Кузнец своего счастья

Новости, Общество

  29 Мар , 2012

Николаевская земля богата выдающимися людьми, которые оставили след в истории не только своего родного города, но и огромной страны, занимавшей одну шестую часть суши. Именно о таком человеке пойдет речь ниже.
2 апреля исполняется ровно 70 лет со дня рождения почетного доктора технических наук, заслуженного рационализатора УССР Вячеслава Аркадьевича Линецкого, с которым я имел честь пообщаться лично.

Стоит сразу сказать, что родился юбиляр в городе Андижане Узбекской ССР, куда его родня эвакуировалась в начале Великой Отечественной войны, а уже после великой Победы семья Линецких вернулась в Николаев.
Рос будущий рационализатор в послевоенное время, которое никак нельзя назвать легким, но, возможно, именно оно помогло воспитать сильный характер и стремление учиться, которое сохранилось до сих пор.

«В моей семье всегда было принято покупать в первую очередь книги, а уже потом думать о еде или одежде,» – делится воспоминаниями мой собеседник. Сегодня одной только классической литературы дома у Вячеслава Линецкого более 2000 экземпляров. Почетное место отведено и техническим изданиям, помогавшим развиваться и герою этого материала, и его сыну, известному математику и психологу Олегу Линецкому.

Во имя знаний не жалели денег. Например, для приобретения компьютера своему сыну пришлось выложить очень приличную по тем временам сумму. Покупка пригодилась – младший Линецкий благодаря чудо-технике и своему рвению смог закончить школу с золотой медалью, а после этого получить четыре высших образования и найти свое место в жизненном океане.

У Вячеслава Аркадьевича есть повод гордиться своей семьей еще и потому, что его отец был участником Великой Отечественной войны, одним из воинов Красной Армии, которые спасали от уничтожения Дрезденскую галерею. За это в качестве благодарности ему вручили одну из картин, которую потом передали в Эрмитаж, а дома сейчас висит ее копия.

Кроме того, 24 июня 1945 года отец юбиляра участвовал в параде Победы на Красной площади, что было дня него огромной честью.
Вспоминая дни своего детства, герой статьи отметил, что любовь к технике у него проснулась достаточно рано. Уже в пятом классе николаевской средней школы № 7 он не на шутку увлекся радиотехникой, в которой со временем достиг немалых успехов: сначала получил первый разряд по радиоспорту, а потом стал кандидатом в мастера.

«Своими руками, посещая радиолюбительский кружок, я собрал радиостанцию, с которой участвовал во многих соревнованиях, а чуть позже впервые в стране установил сверхдальнюю связь на УКВ с Симферополем. Не могу даже передать, как гордились мною родители, когда об этом говорилось по радио,» – продолжает свой рассказ В. Линецкий.

На заметку нынешним школьникам – сделал это Вячеслав Аркадьевич еще в восьмом классе. Потом свою радиостанцию Слава подарил школе и перед началом занятий помогал вести радиопередачи.
«Я был единственным учеником, кому разрешали опаздывать на начало первого урока на пять-десять минут,» – с улыбкой вспоминает свои школьные годы Вячеслав Аркадьевич.

После окончания школы увлечение радиотехникой не оставил – один год юноша проработал радиомехаником в воинской части Леваневцев, готовя в полеты ПСБН (прибор слепого бомбометания навигационный) на Илах-28.

Стремление продолжить образование привело Вячеслава в Мурманск, где он окончил семестр в мореходном училище на факультете штурманов. За полгода учебы он сдал экзамены за весь первый курс. Видимо, кто-то заметил такие успехи в учебе и «взял на карандаш» подающего надежды николаевца. Приехали «покупатели» и предложили продолжить учебу в Ленинграде – в Высшем военно-морском училище им. М.В. Фрунзе.

Далее были семь лет службы на флоте на Каспийском море, после чего капитаном третьего ранга будущий рационализатор решил уйти в отставку. Параллельно со службой была учеба в Азербайджанском государственном университете на факультете философии.

После этого Вячеслав Аркадьевич возвращается в Николаев, причем его приглашают стать старшим помощником детской флотилии, чтобы передавать свой опыт подрастающему поколению. На этой должности он не задерживается, поскольку от руководства Николаевского асфальтобетонного завода последовало предложение занять должность главного энергетика.

Как оказалось, выбор стал судьбоносным для юбиляра. Именно на этом предприятии и началась деятельность по внедрению его рационализаторских задумок, которых, кстати, на сегодня насчитывается более 370-ти. Инженерные решения Вячеслава Линецкого успешно внедрялись не только на Николаевщине, а их общая экономическая эффективность превысила три миллиона гривен.

Далеко не последнюю роль в становлении талантливого инженера сыграл Павел Григорьевич Клименко (отец ректора ЧГУ им. П. Могилы), на первых порах предлагавший пытливому уму молодого специалиста интересные «задачки». Далее идеи главный энергетик начал генерировать с удивительной частотой. Так, среди своих предложений он назвал создание мощного источника электрической энергии, что помогло в сроки заасфальтировать проспект Ленина – к празднику 1 мая, внедрение устройства для перегрузки мусора, которое освободило более десятка грузовых автомобилей, а также идею покрытия эмалью труб с внутренней стороны и многое другое.

После асфальтобетонного завода свой трудовой путь он продолжил на должностях главного энергетика завода железобетонных изделий, директора предприятия «Прогресс», с которого ушел на заслуженный отдых.
Не единожды В. Линецкого признавали лучшим рационализатором, а 17 января 1984 года Указом Президиума Верховного Совета УССР ему было присвоено почетное звание заслуженного рационализатора УССР.

Я не мог не поинтересоваться, какое же из своих инженерных решений Вячеслав Линецкий считает самым удачным, так сказать, вершиной своего труда. На это он философски ответил, что каждое рацпредложение для него является равным, каждое ему дорого уже хотя бы потому, что прошло через его душу.

«Все они – мои дети, поэтому я не могу выделить какое-то одно. Бывало не раз, что рационализаторская идея, которая впоследствии приносила огромную экономию, рождалась за одну ночь, как бы между прочим. С другой стороны, бывали решения, над которыми приходилось «попотеть» несколько месяцев, а в итоге они приносили «всего-то» несколько тысяч советских рублей экономии», – поясняет свою позицию наш замечательный земляк.

К тому же, не стоит забывать, что и на пенсии мой собеседник продолжает свою творческую деятельность, поэтому есть все основания считать, что мы не раз услышим о нем и его изобретениях.
Редакция «РП» присоединяется к поздравлениям юбиляру, желая ему здоровья и долгих лет жизни, а также успехов в творческих поисках. Пример жизненного пути Вячеслава Аркадьевича еще раз является подтверждением того, что, несмотря ни на какие преграды, человек может добиться многого. Хочется надеяться, что эта статья станет отправной точкой для молодых людей, которые сомневаются в своем выборе и не знают пока, что каждый из нас является творцом своей судьбы.

Беседовал Дмитрий ШВАРЦ
Фото автора

НА СНИМКЕ: В.А. Линецкий за работой.

Комментарии:

  1. Наслушавшаяся:

    При всем уважении к старикам, к людям добившимся высот, но… Это же какой-то кошмар!!!Этот ваш Линецкий еще тот … Первому встречному начинает рассказывать кто он такой, сколько у него высших образований и как его ценит вся страна. Крайне неприятный человек!!! Требует к себе особого отношения, но при этом прямо тебе в лицо говорит что ты чуть ли не макака в развитии. Вызывает у всего нашего дружного коллектива (а это не один десяток человек) только негативные эмоции, ну и разве что жалость может…

Сообщение:

*

НОВОСТИ