Оплот обороны

Спорт

  22 Мар , 2012

Капитану и защитнику «Судостроителя» 80-х годов прошлого столетия Виктору Писакову – 60!
Первые шаги на футбольном поле Виктор сделал в ДЮСШ № 3 города Николаева. Любовь к игре ему привил замечательный тренер Владимир Восковский, воспитавший целую плеяду отличных игроков. В дальнейшем пути Писакова пересекались со многими известными специалистами футбола, среди которых Станислав Шмерлин, Геннадий Матвеев, заслуженный тренер Советского Союза Евгений Кучеревский, Павел Садырин, Виктор Лукашенко, но именно с первым наставником у него связаны самые теплые воспоминания.

В профессиональных командах Виктор отыграл двадцать лет. Одним из наиболее памятных для него является 1973 год, когда в составе краснодарской «Кубани» стал чемпионом РСФСР. Позже провел четыре сезона в херсонском «Кристалле». В команде родного города Писаков дебютировал только в 28 лет. За семь лет провел около 300 матчей, забил 38 мячей. В этот период «Судостроитель» дважды подряд (1984-1985 года) становился бронзовым призером украинской зоны второй лиги.

Затем Виктор вновь выступал в «Кристалле», позже в «Динамо» (Махачкала), «Арсенале» (Тула) и «Полесье» (Житомир). Значительную часть матчей сыграл в центре защиты, но отличался не только надежностью в обороне, но и умением подключиться к атакам. Был и признанным мастером исполнения штрафных. Многие известные вратари доставали из ворот мяч после его ударов. В 1983 году он с 13 голами даже стал лучшим бомбардиром «Судостроителя».

После завершения игровой карьеры Виктор Семенович с футболом не расстался. Сначала передавал секреты футбольного мастерства в херсонской ДЮСШ «Кристалл», затем в ДЮСШ № 5 Корабельного района. Тренировал он и команду ветеранов «Бастион», которая успешно выступала во всеукраинских соревнованиях.

Вадим СЕРЫЙ

НА СНИМКЕ: Виктор Писаков (крайний слева).

Сообщение:

*

НОВОСТИ