Осторожно – некачественные товары!

Конфликт, Новости

  22 Мар , 2012

К сожалению, сегодня на прилавках большого количества торговых точек можно встретить некачественные товары, которые несут в себе опасность для покупателей, причем не каждый человек в состоянии определить, стоит ли товар отданных за него денег.

Именно с целью информирования населения о данной проблеме Николаевское областное управление Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей организовало в своем помещении по адресу улица Шевченко, 58 постоянно действующую выставку некачественных товаров. Приурочено открытие к Всемирному дню защиты прав потребителей, который ежегодно отмечается 15 марта.

Управление госинспекции по вопросам защиты прав потребителей предоставило возможность горожанам и всем интересующимся взглянуть на те товары, которые можно встретить на прилавках нашей области. Выставлены здесь не только продукты питания, на которые производителям сегодня не нужно проходить сертификацию качества (об этой проблеме наша газета писала в одном из предыдущих номеров), но также одежда, детские игрушки и многое другое.

В основном большинство «экспонатов» выставки относятся к просроченным товарам. Прежде всего это касается продуктов питания, поэтому покупатели, чтобы потом не пенять на себя, должны внимательно изучать дату изготовления товара. При возникновении малейших сомнений лучше от такой покупки отказаться.
 

Если говорить, к примеру, о непродовольственной группе товаров, то некоторыми производителями не соблюдаются действующие сегодня стандарты качества. Например, если на бирке одежды указано, что она изготовлена на 100% из натурального материала, то в большинстве случаев это не соответствует реальности. Как не соответствует реальности и указанный состав материалов на детской одежде, что особенно важно для здоровья малышей.

Отдельной группой представлены изначально некачественные товары, которые не должны были попасть в торговые точки. Одну из главных причин существования этой проблемы заведующий сектором рыночного надзора инспекции Ирина Цыган видит в том, что сегодня в стране не существует как таковой профессии «товаровед», представители которой должны стоять на страже проникновения некачественной продукции на рынок. Помогли бы они решить проблему и с другой группой изымаемых из продажи товаров – тех, которые не имеют какой-либо информации о себе на упаковке (пример – многие детские игрушки).

Учитывая, что рейды инспекции по городу и области продолжаются, то вероятно, что экспозиция выставки будет пополняться все новыми и новыми товарами, изъятыми из продажи.
 

Николаевское областное управление Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей приглашает всех желающих посетить выставку и призывает помнить, что каждый житель должен не уповать на добросовестность производителя и субъектов торговли, а быть информированным о качестве товаров.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото автора

НА СНИМКАХ: сгущенка сгущенке рознь; подумайте о том, какой подарок вы покупаете своему ребенку; а ведь это может оказаться на вашем столе…

Сообщение:

*

НОВОСТИ