Последний приют В.П. Скаржинского

Новости

  15 Мар , 2012

После  более  80  лет забвения из небытия возродилось имя человека, составившего славу и гордость Николаевщины, – Виктора Петровича Скаржинского.
Известно, что современность невозможно понять без осмысления прошлого, без использования знаний и фактов о жизни и делах известных людей. Важно только всегда помнить о том, что нельзя приносить в жертву красивым историям правду. Подтверждением этой мысли является посмертная судьба нашего земляка – Скаржинского Виктора Петровича.

О происхождении фамилии Скаржинский существует несколько версий. Первая из них гласит, что фамилия Скаржинский произошла от прозвища Скаржинный (от польского «srarzyc» – жаловаться, сетовать). Согласно другой версии, в основе фамилии Скаржинский лежит прагерманское слово «sкarja» – морской утес, скала. Оставляя в стороне недостаточно аргументированные филологические изыски, напомним, что родился В.П. Скаржинский 16.07.1787 г. в семье атамана Бугских казаков, проявившего героизм при взятии Очакова и основавшего село Б. Скаржинку (сейчас Трикраты), в котором было построено поместье семьи Скаржинских.

Старший брат В.П. Скаржинского Николай Петрович – кадровый военный, геройски погиб на поле сражения в Отечественной войне 1812 года. А Виктор Петрович на собственные средства организовал из крепостных и вольных людей, экипировал и содержал кавалерийский эскадрон численностью 188 человек. Известно, что эскадрон В.П. Скаржинского блестяще проявил себя в боях и рейдах по тылам наполеоновской армии. Двенадцать воинов эскадрона были награждены Георгиевскими крестами. А сам В.П. Скаржинский был отмечен двумя орденами (Св. Анны и Св. Владимира), остальные воины получили медаль «За участие в войне 1812 г.». Из эскадрона погибло всего четыре бойца.

Хотя В.П. Скаржинский окончил штурманское отделение Николаевского морского кадетского корпуса и Петербургский Благородный пансион при университете, его не привлекала ни военная, ни цивильная служба. Виктора Петровича тянуло в родные места. Он говорил: «Хочу землю пробудить нашу. Насадить в засушливых Причерноморских степях леса. Оросить безводные пространства, чтобы оставить добрую память о себе. Тогда и жизнь недаром пройдет».

В.П. Скаржинский женился на своей кузине – враче Наталье Кузиной. В семье родилось четверо сыновей.
Ему удалось выполнить главное дело своей жизни – создать технологию лесоразведения в засушливых степях юга Украины. Дело, которым мог бы гордиться любой институт.
Современники отдали должное В.П. Скаржинскому: он многократно отмечался дипломами и медалями, с 1820-го по 1826-й годы избирался губернским предводителем дворянства.

По принятой краеведами версии, В.П. Скаржинский, умерший в 1861 году, был похоронен в семейном склепе в с. Трикраты нынешнего Вознесенского района Николаевской области. Никаких документальных подтверждений захоронения В.П. Скаржинского в с. Трикраты не называется. Мало того, на месте бывшего сельского кладбища огорожена якобы могила Виктора Петровича. И приезжающим на экскурсию посетителям и туристам выдается за истину факт, который требует подтверждения. Поэтому у меня и возникла мысль о том, что, возможно, захоронен В.П. Скаржинский был в другом месте, там, где проходила его общественная деятельность, т. е. в Одессе.

Как и в Трикратах, где был разрушен склеп семьи Скаржинских, так и в Одессе в 1937 году, к 20-летию октябрьского переворота, на территории уже частично разоренного Одесского первого христианского кладбища, расположенного около Привоза, были устроены парк культуры и отдыха им. Ильича и зоопарк. На кладбище были захоронены многие известные люди, являющиеся гордостью южного края. Была уничтожена среди 300 могил известных людей и могила В.П. Скаржинского. Об этом свидетельствует сохранившийся архив кладбищенского Храма Всех Святых, в том числе «Список известных людей, захороненных на Одесском первом христианском кладбище».

А в глубине Одесского Дерибасовского сада, открытого 20.11.1806 г., перед зданием «Общества сельского хозяйства» 16 июня 1872 года был установлен памятник (бюст) В.П. Скаржинскому, изготовленный из итальянского мрамора на средства, собранные благодарными потомками. Но и памятник не сохранился, исчез в глубине веков. Сохранилось лишь упоминание о нем в «Путеводителе по Одессе» за 1912 год.

Городскими властями Одессы принято решение о создании мемориала в Преображенском парке на месте Первого христианского кладбища.
И, конечно, исправление ошибки о месте захоронения В.П. Скаржинского является срочным и необходимым дополнением к биографии выдающегося человека.

Юлиана БЕРЕСЛАВСКАЯ, студентка географического факультета КНУ им. Т.Г. Шевченко

Комментарии:

  1. Г.А.Калугин:

    Уважаемая Юлиана!
    Действительно, В.П.Скаржинский умер и был похоронен в Одессе на Старом (Первом) кладбище. Очень хорошо, что вы стараетесь доказать это – восстановить правду. К сожалению регистрационные книги Старого кладбища не сохранидись – сгорели вместе со многими другими документами. Искать можно иначе. Во всяком случае в газетах той поры такая информация должна быть. Попробуем её восстановить.
    С уважением, Г.А.Калугин

  2. Аноним:

    Віктор Петрович Скаржинський похований був у Трикратах. А в Одесі на Старому кладовищі похований його син Віктор Вікторович.

Сообщение:

*

НОВОСТИ