Советская будет без пивных ларьков? (сессия горсовета)

Конфликт, Новости

  8 Мар , 2012

Во время очередной сессии Николаевского городского совета шестого созыва, которая состоялась 1 марта, депутаты приняли важное решение о размещении временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности.

По словам председателя постоянной комиссии горсовета по вопросам архитектуры, строительства и регулирования земельных отношений Виктора Дробота, сегодня в Николаеве работает 971 киоск, которые установлены не в рамках действующего законодательства и не приносят поступлений в городскую казну.

Такую «вакханалию» начальник отдела разрешительных процедур горсовета Андрей Яковлев объясняет лояльностью законодательства к бизнесу: сегодня все обращения предпринимателей относительно размещения малых архитектурных форм (МАФ) должны быть рассмотрены и по ним нужно либо принять мотивированный отказ, либо выдать разрешение. Если в течение 30 дней орган местного самоуправления (городской совет) не принимает какое-либо решение, то предприниматель имеет право размещать объект по принципу «молчаливого согласия».

И хотя некоторые депутаты предлагали вообще снять вопрос ввиду отсутствия Комплексной схемы размещения временных сооружений, разработкой которой занимается управление градостроительства и архитектуры горсовета, сторонники принятия решения указывали на то, что таким образом будет пополнен городской бюджет. Также не будет исков в суд от предпринимателей, пока не дождавшихся окончательного ответа от органа местного самоуправления.

Кстати, по словам главного архитектора города Александра Бондаря, для разработки вышеуказанного документа необходимы материалы инвентаризации, которые поступили в виде схем только 30 января, а в текстовом виде материалы до 1 марта вообще не поступали. И хотя работа по данному направлению сегодня активно ведется, отсутствие Комплексной схемы размещения временных сооружений не является причиной для отказа.

В общем, решение по МАФам было принято положительное. Исключение – пивные ларьки по улице Советской, против которых выступили представители всех политических сил.
Народные избранники решили впредь не рассматривать никаких заявлений об установке на главной улице города подобных заведений, мотивируя это «отсутствием целесообразности их размещения».

Глава фракции Партии регионов Артем Ильюк вообще выступил с предложением не дожидаться Комплексной схемы размещения временных сооружений города, а начать изготавливать паспорта для каждой улицы отдельно, определив, где можно устанавливать малые архитектурные формы, а где – нет.

Отдельно стоит сказать о конфликте, который возник во время обсуждения вопроса. Перед сессией стало известно, что в первоначальном проекте решения предполагалось разрешить размещение нескольких десятков ларьков, каждый площадью по 30 квадратных метров, на улице Дзержинского и на Намыве, неподалеку от памятника Юрию Макарову. Это попросту могло привести к появлению двух новых рынков. Но предприниматель вовремя «одумался», забрав свое заявление в последний момент.

Поэтому у некоторых депутатов фракции «Фронта змін» возник вопрос: как вообще смог этот проект решения пройти согласование постоянной комиссии горсовета по вопросам архитектуры, строительства и регулирования земельных вопросов, а также управлений земельных ресурсов и архитектуры горисполкома, которые рекомендовали вынести вопрос на сессию.

Как прокомментировал данную ситуацию руководитель фракции Партии регионов в горсовете Артем Ильюк, накануне сессии горсовета ООО «Стар Николаев» намеревалось разместить 28 киосков по ул. Красных Маевщиков, 13, а также 14 киосков – по ул. Дзержинского, у дома № 161 по проспекту Ленина.

Проект решения по данному вопросу внесли в повестку дня сессии. Предприятием были получены все согласования земельного управления и управления архитектуры, и депутаты комиссии, основываясь на этих согласованиях, рекомендовали на сессии решение утвердить. Тогда ни один представитель «Фронта змін», в том числе член земельной комиссии Сергей Клюс, не поднял этот вопрос, не встретился с людьми.

После того, как к А. Ильюку обратились жители города с просьбой не отдавать предприятию под эти «будки» перед их домами земельные участки, он более детально рассмотрел вопрос и пришел к выводу, что рекомендации, принятые комиссией, были неправильными. Глава фракции Партии регионов объяснил коллегам эту ситуацию, после чего было решено не голосовать за размещение киосков по ул. Красных Маевщиков и ул. Дзержинского. На сессии не прозвучало обращение жителей, так как вопрос вообще не ставился на голосование депутатов.

Как бы там ни было, жители домов по ул. Красных Маевщиков и ул. Дзержинского отстояли свою позицию. Артем Александрович уверен, что благодарить за это они должны исключительно самих себя – за то, что смогли донести до депутатов свою точку зрения, а не местных политиканов.

Дмитрий ШВАРЦ

Сообщение:

*

НОВОСТИ