Тема 6

Право

  29 Мар , 2012

– Жила себе спокойно, никого не трогала, и вдруг получила от суда заказное письмо с принятым по заявлению ЖЭКа судебным приказом от 03.06.11 о взыскании с меня долга по квартплате.
С судебным приказом я согласиться не могу. Квартплату я не плачу, потому что ЖЭК никаких работ для меня лично не производит. И вообще, насколько это законное судебное решение? Получается, без меня – меня судили?

Ирина, пгт Ольшанское

– Законом от 07.07.10 «О судоустройстве и статусе судей» внесены изменения и дополнения в раздел ІІ Гражданского процессуального кодекса, касающиеся приказного производства. В частности, ч. 1 ст. 96 ГПКУ изложена в редакции, в соответствии с которой судебный приказ может быть выдан по требованию о взыскании долга за жилищно-коммунальные услуги.

Следовательно, законодатель теперь в обязательном порядке обязывает всех субъектов, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, в случае возникновения у них права на взыскание платы с потребителей за предоставленные услуги обращаться в суд в порядке приказного производства. И только если суд откажет в приеме такого заявления или если должник обжалует судебный приказ, а суд его отменит, взыскатель может обратиться в суд в порядке искового производства.

Таким образом, введенная Законом новация относительно обязательности обращения в суд в порядке приказного производства существенно изменяет процессуальные правила разрешения споров о взыскании долга за жилищно-коммунальные услуги. Более детально это выглядит следующим образом:

Рассмотрение заявления о выдаче судебного приказа о взыскании долга за жилищно-коммунальные услуги суд осуществляет без вызова заявителя, должника и их представителей. В трехдневный срок с момента вынесения определения об открытии приказного производства суд издаёт приказ по сути заявленных требований.

После выдачи судебного приказа его копия заказным письмом с уведомлением отправляется должнику.
Должник имеет право на протяжении десяти дней со дня получения копии судебного приказа подать заявление о его отмене.

Если должник, которому направлен судебный приказ о взыскании долга, не воспользуется своим правом подать заявление о его отмене, судебный приказ вступает в законную силу.
Если должник обращается в суд с заявлением об отмене судебного приказа – суд может или принять заявление к рассмотрению, или оставить заявление без рассмотрения.

В случае оставления заявления без рассмотрения, заявитель имеет право обжаловать такое решение в апелляционный суд.
В случае принятия заявления к рассмотрению – законом предусмотрено непосредственное участие в открытом судебном заседании принимающих участие в деле сторон.
Вот при рассмотрении заявления об отмене судебного приказа и следует отстаивать свои права.

Наверное, Ваше высказывание о том, что «ЖЭК никаких работ для Вас лично не производит» – это преувеличение. Потому что в обязанности ЖЭКа и не входит производство каких-либо работ для Вас лично. В соответствии со ст. 24 Жилищного кодекса Украины, в обязанность жилищно-эксплуатационной организации входит обеспечение сохранности жилищного фонда и надлежащее его использование, высокий уровень обслуживания граждан.

Понятно, что не существует закона, в соответствии с которым потребитель должен платить ЖЭКу за неполученные жилищно-коммунальные услуги просто потому, что ЖЭК начисляет плату. Это будет уже не оплата услуг, а уплата дани.

Но дом Ваш еще не развалился, вода есть, тепло поставляется, мусорных куч под окнами нет – следовательно, какие-то работы ЖЭК все-таки выполняет.
В заявлении об отмене судебного приказа следует указать о предусмотренных ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах» ч. 2 ст. 21 обязанностях жилищно-эксплуатационной организации, например, подготовить и заключить с потребителем договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг с определением ответственности за соблюдение условий его выполнения (п. 3 ч. 2 ст. 21).

Можно указать и о предусмотренных ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах» правах потребителя, например:
– получение своевременно и соответствующего качества жилищно-коммунальных услуг в соответствии с законодательством и условиями договора о предоставлении услуг;

– получение необходимой информации о перечне жилищно-коммунальных услуг, порядке их предоставления;
– уменьшение размера платы за услуги в случае их предоставления не в полном объеме;

– неуплату стоимости жилищно-коммунальных услуг за период фактического их отсутствия;
– и т. д. (п. 1, 2, 5, 6 ч. 1 ст. 20).

Александр Николаевич ИВКИН, адвокат, тел.: 47-21-87, 066-905-98-19, адрес: ул. Потемкинская, 26а

Сообщение:

*

НОВОСТИ